Модель мультипликатора и акселератора

 

Мультипликатор инвестиций (MI) – это коэффициент, показывающий во сколько раз увеличивается национальный доход при увеличении инвестиций. Мультипликационный эффект отражает следующие явления: некоторое исходное увеличение или уменьшение уровня совокупных расходов влечёт за собой большее увеличение или уменьшение национального дохода.

Необходимо отметить две основные черты мультипликатора:

1 Это кумулятивный процесс, а не мгновенный эффект, лучше всего его можно объяснить серией последовательных шагов прироста дохода;

2 Величина мультипликатора зависит от доли прироста дохода, расходуемой на потребление (предельная склонность к потреблению, МРС) на каждом последующем шаге.

Предположим, что весь доход частью потребляется, частью изымается в виде сбережений (т. е. МРС и максимальная склонность к сбережению,MPS, в сумме равны единице). Тогда величина мультипликатора (К) выражается формулой 17.10:

 
 

 

 


(17.10)

 

Чем больше прирост потребления, вызываемый данным приростом дохода, тем больше мультипликатор. Таким образом, если МРСравно 0,9 и MPS составляет 0,1, величина мультипликатора составит 10; если МРС = 0,75 и MPS = 0,25, то мультипликатор равен лишь 4, рисунок 17.4

Рисунок 17.4 – Мультипликатор а Мультипликационный процесс; бЭффект мультипликатора при увеличивающихся расходах национального дохода.

Мультипликационный эффект проиллюстрирован на рис. 14.4б. При значении мультипликатора, равном 4, исходный прирост совокупных расходов 500 млн. ф. ст. вызовет увеличение национального дохода на 2 млрд ф. ст., как видно из рис. 14.4а. На каждом шаге часть созданного дополнительного дохода сберегается и поэтому «утекает» из кругооборота. Эти средства не могут выступить в качестве дополнительных расходов на потребление на следующем шаге. Когда накопленная сумма этих утечек в форме сбережений становится равной начальному увеличению расходов, мультипликационный процесс прекращается и экономика достигает нового состояния равновесия.

На рис. 14.46 показано действие мультипликационного эффекта. При исходном уровне национального дохода OY1,если совокупный спрос возрастает с AD до AD1; исходное увеличение расходов АВповлечёт за собой рост объёма выпуска и национального дохода с Y1до Y2. Этот дополнительный доход должен вызвать дальнейшее увеличение расходов (CD), которое, в свою очередь, поднимает объём выпуска и уровень национального дохода с Y2 до Y3. Этот дополнительный доход также вызовет рост совокупных расходов (EF),который, в свою очередь, поднимет объём выпуска и уровень национального дохода, и т. д. Процесс заканчивается при достижении нового равновесного уровня национального дохода Ye.

Поскольку величина мультипликатора обратно пропорциональна предельной склонности к потреблению, то возникает, так называемый, парадокс сбережений. Если потребители в преддверии спада производства увеличивают долю сберегаемого дохода, то тем самым они приближают спад. Стремясь быть богаче, они становятся беднее.

С эффектом мультипликатора тесно связан эффект акселератора или ускорителя.

Акселератор (accelerator) – отношение между величиной чистых, или индуцированных инвестиций (валовые инвестиции минус инвестиции на замещение), итемпом изменения национального дохода. Инвестиционный акселератор показывает, насколько вырастут инвестиции в данном году под влиянием увеличения НД в прошлом году.

Быстрый рост дохода и расходов на потребление оказывает давление на существующие производственные мощности и стимулирует предпринимателей к инвестициям не только на замещение существующего капитала (по мере того, как он изнашивается), но и к вложению средств в новыезаводы и оборудование, чтобы удовлетворить повышение спроса.

Допустим, например, что некая фирма удовлетворяет существующий спрос на свою продукцию, используя 10 машин, одна из которых ежегодно заменяется новой. Если спрос возрастает на 20%, фирма должна закупить две новые машины (в дополнение к одной машине, идущей на замещение), чтобы удовлетворить этот спрос. Таким образом, инвестиции частично являются функцией от изменения уровня дохода: I = f(∆Y). Рост индуцированных инвестиций, в свою очередь, приводит к усилению эффекта мультипликатора в увеличении национального дохода. Объединённый эффект акселератора и мультипликатора, проявляющийся в инвестиционном цикле, предлагается в качестве объяснения изменений уровня экономической активности, связанных с деловым циклом на рис. 17.5.

Рисунок 17.5 – Акселератор. Изменение валового национального продукта и уровня инвестиций во времени

Поскольку объём инвестиций зависит от темпа изменения ВНП,быстрый рост ВНП приводит к большому объёму инвестиций, когда производители стремятся увеличить свои производственные мощности (момент t ).

Поскольку ВНП в течение некоторого времени удерживается на низком уровне, машины начинают изнашиваться, и у бизнесменов, если они хотят поддерживать производственные мощности на уровне, достаточном, чтобы удовлетворять хотя бы сократившийся совокупный спрос, появляется необходимость заменить часть этих машин. Такое увеличение объёма инвестиций в момент t1 повышает совокупный спрос и стимулирует рост ВНП.

 

Лекция 5






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1348; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.