Равновесие экономических систем и механизм ее обеспечения. Гипотезы классической модели равновесия
Основы классической модели были заложены еще в ХVШ веке, а ее положения развивали такие выдающиеся экономисты как А.Смит, Д.Рикардо, Ж.-Б.Сэй, Дж.-С.Милль, А.Маршалл, A.Пигу и др.
Основные положения классической модели следующие:
1 Основная проблема в экономике – ограниченность ресурсов (они должны использоваться полностью). Поэтому объем выпуска всегда находится на своем потенциальном (естественном) уровне, который соответствует объему выпуска при полной занятости всех экономических ресурсов
2 Полная занятость ресурсов не означает их 100%-й занятости, а соответствует наиболее эффективному и рациональному их использованию, что соответствует системе совершенной конкуренции.
3 Поскольку на всех этих рынках действует совершенная конкуренция, то все цены гибкие. Это относится и к цене труда – номинальной ставке заработной платы; и к цене заемных средств – номинальной ставке процента; и к цене товаров. Гибкость цен означает, что цены меняются, адаптируясь к изменениям рыночной конъюнктуры (т.е. изменениям соотношения спроса и предложения) и обеспечивают восстановление нарушенного равновесия на любом из рынков, причем на уровне полной занятости ресурсов.
4 Так как цены гибкие, то равновесие на рынках устанавливается и восстанавливается автоматически, действует выведенный A.Смитом принцип «невидимой руки» («invisible hand»), принцип самоуравновешивания, саморегулирования рынков («market-clearing»).
5 Поскольку равновесие обеспечивается автоматически рыночным механизмом, то никакая внешняя сила, внешний агент не должны вмешиваться в процесс регулирования экономики, а тем более в функционирование самой экономики. Так обосновывался принцип государственного невмешательства в управление экономикой, который получил название «laissez faire, laissez passer», что в переводе с французского означает «пусть все делается, как делается, пусть все идет, как идет».
Абсолютная гибкость цен и взаимное уравновешивание рынков наблюдается только в долгосрочном периоде. Рассмотрим, как взаимодействуют рынки в классической модели.
Классическая школа утверждает, что кривая совокупного предложения (AS) является вертикальной, т.к. экономика работает на полную мощность и при полной занятости ресурсов. Значит, за короткий срок нельзя достичь дальнейшего увеличения объемов производства, даже если к этому побуждает увеличение совокупного спроса.
Отдельные фирмы могут попытаться расширить свое производство, предлагая более высокие цены за ресурсы, но тем самым они понижают объемы производства других фирм, рисунок 18.1.
Классическая (и неоклассическая) точка зрения состоит в том, что рыночная экономика не нуждается в государственном регулировании совокупного спроса и совокупного предложения. Эта позиция основана на тезисе о рыночной системе как самонастраивающейся структуре. Рыночная экономика защищена от спада, поскольку механизмы саморегулирования постоянно приводят объем выпускаемой продукции к уровню, соответствующему полной занятости. Инструментами саморегулирования служат цены, заработная плата и процентная ставка, колебания которых в условиях конкуренции уравняют спрос и предложение на товарном, ресурсном и денежном рынках и приведут к ситуации полного и рационального использования ресурсов,
Рисунок 18.1 – Кривая совокупного спроса и предложения
Рассмотрим, как согласно классической модели устанавливается равновесие в реальном секторе экономики (включающем рынок труда, рынок капитала (заемных средств) и рынок товаров), и как взаимодействуют эти рынки между собой.
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1739;