Диагностика питания растений
Растения нормально растут, развиваются и формируют высокопродуктивные агрофитоценозы при наличии достаточного количества усвояемых питательных веществ в почве и оптимальном сочетании всех других факторов жизни.
Для контроля питания растений в настоящее время широко используются методы растительной и почвенной диагностики, основанные на сопряженных морфометрических и химических анализах растений и почвы в ходе формирования урожаев сельскохозяйственных культур.
К числу апробированных в практической работе относятся методы визуальной, тканевой и листовой диагностики питания растений. Нарушения в минеральном питании растений проявляются во внешних признаках. Для распознавания наиболее характерных нарушений питания ведущих сельскохозяйственных культур разработан определитель симптомов недостатка элементов питания и изданы специальные альбомы с цветными фотографиями растений (визуальная диагностика).
Тканевая диагностика включает ряд методов для определения неорганических форм соединений элементов в свежевзятых пробах, причем для анализа используют срезы стеблей, черешков, главных жилок листьев, выжатый сок из них или вытяжки из навесок этих частей или других органов растений. Тканевую диагностику применяют для оперативного контроля питания растений в полевых условиях с помощью портативного прибора ОП-2 (В.В. Церлинг), который позволяет на срезах свежих растений определять концентрацию нитратов, ортофосфатов и калия по интенсивности цветных реакций. Нитраты, фосфаты, калий, магний и хлор можно определять также в капле сока на основе колориметрических реакций с балльной оценкой результатов с помощью полевой сумки К.П. Магницкого.
Листовая диагностика основана на валовом анализе полностью сформировавшихся листьев, закончивших рост, но активно функционирующих. Полученные данные по химическому составу листьев сопоставляют с параметрами содержания конкретных элементов питания, характеризующими разные уровни обеспеченности ими растений. С учетом состояния, роста и развития растений определяют их ту или иную степень обеспеченности растений элементами минерального питания на конкретном поле севооборота.
Растительные образцы для диагностического контроля отбирают по специальной методике в определенные для каждой культуры фенофазы, чтобы иметь возможность сравнивать результаты анализа с разработанными уровнями - параметрами содержания элементов питания.
Для определения нитратов берут нижнюю часть стебля или черешки нижних листьев. Анализ взрослых растений выполняют по индикаторному органу, то есть органу, подверженному наибольшим изменениям химического состава в зависимости от условий питания. Для реутилизируемых растениями элементов для анализа обычно берут верхние, полностью сформировавшиеся листья, а для тех элементов, которые повторно не используются, анализы выполняются на нижних листьях.
Растения отбирают, проходя по диагоналям исследуемого участка в утренние часы; 2 - 3 дня до взятия проб должны быть без дождя и без полива. Для экспресс-анализа по методу Церлинг пробу составляют из 10 целых растений в период кущения и трубкования и из 20 - в периоды колошения и цветения.
В лаборатории пробы растений или листьев вытирают марлей или ватой от пыли, взвешивают и выполняют экспресс-анализ неорганических форм; образцы можно фиксировать в термостате 15 - 20 мин. при температуре 105°С, затем досушивать и проводить определения.
Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 459;