Осуществление прав собственности реализуется через договорные отношения и законодательное закрепление принципа компенсации нанесенного ущерба (принцип «загрязнитель платит»).
При этом следует иметь в виду несколько возможных ситуаций:
предприниматель сам является собственником, тогда все издержки, связанные с загрязнением, являются для предпринимателя внутренними; в то же время реципиент (другой предприниматель) оговаривает требования к качеству окружающей среды и возможные потери от загрязнения в условиях арендного договора и, таким образом, перекладывает собственные издержки через величину арендной платы на собственника участка;
в случае изменений условий договора (например, при увеличении объема выбросов первым предпринимателем-собственником) предприниматель-арендатор вправе потребовать адекватную компенсацию;
предприниматель не является собственником территории (АПОС) и для осуществления своей хозяйственной деятельности он должен заключить арендный договор с одним собственником, в договоре должны быть указаны разрешенные предпринимателю объемы выбросов;
размер арендной платы, устанавливаемый собственником, включает при этом компенсацию величины ущерба, наносимого загрязнением; при изменении объемов и структуры выбросов пересматриваются условия договора аренды, либо он может быть расторгнут;
предприниматель имеет дело с несколькими собственниками, которые подвергаются вредным воздействиям его хозяйственной деятельности; при этом наряду с договором аренды участка для непосредственной производственной деятельности предпринимателю необходимо заключить договора с другими собственниками по поводу компенсации нанесенного ущерба и отнесения этих компенсаций на виновника загрязнения.
Во всех случаях необходима регламентация прав предпринимателей-«загрязнителей» и реципиентов-«жертв» (в т.ч. выполнение принципа не превышения ПДК, обязательность выплат собственнику АПОС со стороны виновника загрязнения), создание механизма принятия решений (переговоры, достижение компромисса, заключение договора), наличие институциональной структуры, которая обеспечит закрепление механизма использования АПОС (прав собственника ассимиляционного потенциала, который является держателем соответствующего количества прав на загрязнение окружающей среды, принципов обязательной компенсационной ответственности за ущерб, и не превышения ПДК).
Объем прав на загрязнение исходит из величины экономической оценки АПОС, которая опирается на нормативы качества окружающей среды (ПДК). А они в свою очередь отражают общественные экологические потребности, т.е. какой уровень качества окружающей среды общество считает приемлемым.
Механизм перераспределения прав собственности на АПОС может быть использован в ситуации превышения нормативов выбросов (назначении временно согласованных выбросов - ВСВ), т.е. при наличии неудовлетворенного платежеспособного экологического спроса.
В данном случае возникает необходимость продажи или субаренды прав на загрязнение на взаимовыгодных условиях.
При этом государственные природоохранные органы контролируют заданные уровни ПДК в контрольных точках и перераспределения квот на выбросы между предпринимателями.
Этот механизм реализуется путем торговли разрешениями на выброс через уполномоченные структуры (экологические банки и биржи прав на загрязнения).
Таким образом, существует две базовые схемы распределения прав на использование АПОС:
1) предприниматель сам является собственником и включает стоимость ассимиляционного потенциала в основные издержки производства;
2) собственником АПОС является «жертва» загрязнения; в этом случае предприниматель, действуя в пространстве правового государства, должен получить часть прав на АПОС;
он может это сделать посредством заключения договора (отчуждения собственности на АПОС);
в зависимости от условий договора предприниматель либо платит компенсацию жертвам загрязнения, либо вкладывает деньги в природоохранную деятельность, либо прекращает хозяйственную деятельность.
Продажа прав на загрязнение как форма интернализации экстернальных издержек предпочтительнее по сравнению с платой за загрязнение, которая не гарантирует качества среды в динамике.
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 2197;