При этом для предпринимателя-природопользователя ущерб, нанесенный «третьим лицам», является по сути внешними издержками его производства.


Эти внешние издержки совершенно неравнозначны внутренним издержкам производства и представляют собой убытки предпринимательской деятельности.

Исключение составляет тот случай, когда предприниматель сам несет ущерб от собственных выбросов.

Таким образом, в общем случае имеет место конфликт интересов различных субъектов собственности.

Во-вторых, экстернальные издержки возникают в связи с ограниченностью ресурса, в качестве которого в данном случае выступает способность окружающей природной среды поглощать без видимых негативных последствий некоторое количество выбросов.

Это качество окружающей природной среды называется ассимиляционным потенциалом. Выбросы, превышающие объем ассимиляционного потенциала, приводят к появлению ущерба и, соответственно, к возникновению экстернальных издержек.

В-третьих, исходя из ограниченности ассимиляционного потенциала, с одной стороны, и несовпадении интересов различных собственников, с другой, возникает вопрос о праве собственности на ассимиляционный потенциал.

Тот собственник, который получает возможность (право) его использовать, выигрывает за счет отсутствия экономического ущерба и экономии на природоохранных затратах.

В то же время для того собственника, которому он не достался, велика вероятность потерпеть убытки вследствие деятельности первого. При этом убытки второго для первого являются экстерналъными издержками.

Таким образом, учитывая конфликт интересов общества и предпринимателя, когда общество заинтересовано в снижении ущерба от загрязнения, а предприниматель -- в сокращении природоохранных затрат, необходим механизм регулирования воздействия на окружающую среду.

Суть регулирования заключается в интернализации экстернальных издержек, т.е. обществу необходимо превратить внешние издержки во внутренние и заставить предпринимателя оплатить все издержки, связанные с его деятельностью.

Реализация этой цели видится в установлении обществом платы за выбросы, равной экстернальным издержкам (так называемый «пигувианский налог»*).

Размер платы должен исходить из принципа компенсации нанесенного ущерба.

Однако, учитывая методические трудности при расчете экономического ущерба от загрязнения, в практических целях следует опереться на показатели качества окружающей среды -- на норматив предельно допустимой концентрации отдельных загрязнителей (ПДК) и рассчитанную на основе ПДК величину предельно допустимых выбросов (ПДВ) как допустимый уровень загрязнения.



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1685;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.