Особенности государственной политики, ее виды.


Государственная политика – это целенаправленная деятельность органов государственной власти по решению общественных проблем, достижению и реализации общезначимых целей развития общества или его отдельных сфер. Она является средством, позволяющим государству достичь определенных целей в конкретной области, используя правовые, экономические, административные методы воздействия, опираясь на ресурсы, которые имеются в его распоряжении.

Особенности: осуществляется уполномоченными на то субъектами; главную роль играют 1) законодательные органы власти; 2) исполнительные органы власти; 3) группы интересов и группы давления; существуют различные модели разработки государственной политики: Модель «сверху – вниз» — решения принимаются на высших уровнях управления, а затем доводятся до нижних уровней. Модель «снизу – вверх» — формирование политики начинается с нижних структур государственного управления, активно привлекаются общественные группы и организации. «Смешанная» модель объединяет эти два подхода.

Выделяют следующие виды государственной политики: экономическую, социальную, топливно-сырьевую, административную, экологическую, иностранную, военную, национальной безопасности, кадровую, демографическую, культурную, информационную, аграрную, правовую, научно-техническую и т. д.

Также можно выделить внешнюю и внутреннюю политику государства. Так, внешняя политика Республики Беларусь реализуется в следующих основных сферах: внешнеэкономическая деятельность; международное экономическое сотрудничество; международное сотрудничество в области космической деятельности; международное военное сотрудничество; международное сотрудничество по реализации государственной пограничной политики; международная безопасность и т.д. Внутренняя политика Республики Беларусь реализуется в следующих основных сферах: экономика; социально-трудовая сфера, включая демографическую политику, политику доходов и оплаты труда, политику занятости населения, социальную защиту населения, охрану труда; здравоохранение, образование, наука, информация и информатизация, культура, искусство, спорт, туризм, жилищные отношения; охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов; юстиция; предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций и т.д.

Воздействие политики на право.

По данному вопросу существует две теории. Согласно первой политика подчинена или же должна быть подчинена праву, тогда как вторая настаивает на обратном. Объективно же трудно спорить с утверждением: во взаимоотношении права и политики последняя, как правило, доминирует. Но надо идти дальше: право выступает не иначе как инструмент осуществления политики. Право может не только выражать политику и быть средством ее реализации, но и оказаться в полном подчинении политике, быть подавленным ею. Однако превосходство политики над правом имеет свои пределы. При определенных условиях политика может и должна подавляться правом или, по крайней мере, подчиняться ему, находиться в зависимости от него. Если политические руководители предпринимают какие-либо шаги вопреки праву, последнее будет проявляться путем ограничения их свободы действий, предотвращая их самоуправство, вскрывая истинные намерения. Да, политика формирует право, но последнее, в свою очередь, реагирует на политику, внося в нее дисциплинирующий элемент и вынуждая политиков действовать открыто, справедливо и ответственно.

Взаимодействие права и политики может быть вполне продуктивным, для этого нужно уметь всякий раз находить разумный баланс между ними. Такой баланс, как правило, достигается в том случае, если политика является правовой. Сам термин «правовая политика» говорит о том, что оба феномена тесно сопряжены и вектор их развития един. Иными словами, они свойственными им методами выполняют одни и те же задачи. Если политика есть искусство возможного и целесообразного, то право - искусство добра и справедливости. Но эти их функции не противоречат друг другу.

Правовая политика - одна из разновидностей государственной политики, средство юридической легитимации политического курса страны, воли ее официальных лидеров и властных структур. Важнейшее свойство правовой политики - ее нормативно-императивное содержание. Этим она отличается от других видов политики.

Правовая политика потому и называется правовой, что она, во-первых, основывается на праве и связана с ним; во-вторых, осуществляется правовыми методами; в-третьих, охватывает главным образом правовую сферу деятельности; в-четвертых, опирается, когда это необходимо, на легальное принуждение; в-пятых, является публичной, официальной.

Соотношение политики и закона. Придание государственной политике посредством закона авторитета права, ее общеобязательности, конкретизации в виде юридических прав и обязанностей и их гарантий осуществляется через принятие нормативных правовых актов, а также обеспечения их единообразного и своевременного исполнения.

Право как содержание политики. Во всех случаях право выступает базовым и цементирующим элементом политики. Право есть способ легитимации и вместе с тем форма выражения и осуществления политики, а политика через институты власти и закона гарантирует определенную меру свободы и ответственности личности, ее права, интересы.

У права и политики есть ряд общих свойств и предназначений: регулятивно-направляющее воздействие на социальную жизнь, происходящие в ней процессы; властные начала; отражение в праве некоторых совпадающих требований; в значительной мере единое поле действия и цели.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 210;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.