Теория III. Монтескье о влиянии климата на темперамент жителей, размера территории на форму правления.


Монтескье считал, что в холодном климате чувствительность человека к наслаждениям должна быть мала, эта чувствительность должна быть более значительна в странах умеренного климата и чрезвычайно сильна в жарких странах. Подобно тому, как различаются климаты по градусам широты, их можно было бы различать по степени чувствительности людей. Одну и ту оперу в Англии слушают холодно, а в Италии – с восторгом. Рабство тоже проистекает из климата. Есть страны, жаркий климат которых настолько истощает тело и обессиливает дух, что люди исполняют там всякую трудную работу только из страха телесных наказаний.

Монтескье уточняет, что кроме климата на жизнь общества влияют и другие факторы – религия, законы, формы правления, примеры прошлого, нравы, обычаи. Чем сильнее действует один фактор, тем более ослабляется действие других. Над дикарями властвует исключительно природа и климат, китайцами управляют обычаи, в Японии тираническая власть принадлежит законам, над Спартой в былое время господствовали нравы, принципы правления и нравы старины господствовали в Риме.

Характеристика территории влияет на дух народа, который здесь проживает. Островитяне более склонны к свободе, чем жители континента. Островитянам не угрожает опасность быть покорёнными и им легче сохранить свои законы. Монтескье выделил три формы правления: республику, монархию и деспотию. Каждой определённой форме правления соответствует определённый размер территории. Республика должна быть небольшой территории, иначе она не удержится. Монархическое государство должно быть средней величины. Если бы оно было слишком обширно, то бароны, находившиеся вдали от столицы, могли бы перестать подчиняться монарху. Обширные размеры империи – предпосылка для деспотии. Именно поэтому так много тиранов было в истории России, территория которой всегда была большой. По нашему мнению, представительная демократия является сегодня самой передовой формой правления и должна быть установлена во всех странах независимо от размеров территории. Страны с большой территорией, такие как США и Россия, должны выбирать такую разновидность представительной демократии, как президентская республика, т.к. она обеспечивает более жёсткий режим. Страны с маленькой или средней территорией, такие как большинство западноевропейских стран, должны выбирать парламентскую демократию.

Геополитика (от греческого земля + государственные дела) — это общественная наука о контроле над пространством

Геополитика или политическая география изучает географическую, политическую, экономическую, расово-антропологическую, культурно-конфессиональную, семантическую и, наконец, цивилизационную обусловленность динамики международных отношений и мировой торговли. Термин «геополитика» введен в обращение шведским политологом Рудольфом Челленом в 1899 г. Но широкую известность он получил после выхода его книги "Государство как организм" в 1916 г. Один из ведущих американских геополитиков, Збигнев Бжезинский, отмечает, что геополитика есть теория позиционной игры на «мировой шахматной доске».


 

Право и экономика

Существование и перспективы развития любого государства значительно обусловлены состоянием его экономики. Само понятие «экономика» было введено древнегреческим политиком и философом Ксенофонтом для обозначения философско-научных знаний о ведении домашнего (семейного) хозяйства.

В настоящее время термин «экономика» используется в двух основных значениях: 1) как хозяйство, совокупность средств, объектов, процессов, используемых людьми для обеспечения жизни, удовлетворения потребностей путем создания необходимых человеку благ, условий и средств существования с применением труда;

2) как наука о хозяйстве, способах его ведения людьми, о выборе наиболее эффективных способов удовлетворения безграничных потребностей людей путем использования ограниченных ресурсов; об отношениях между людьми в процессе производства и обмена товаров, закономерностях протекания хозяйственных процессов

Экономика как ненормативный, косвенный регулятор поведения людей в результате действия механизма экономических законов, их влияние на правовое упорядочение общественных отношений в экономической и других, зависящих от нее сферах.

Вся совокупность экономических законов вводит экономическую жизнь общества, развивающегося в рамках каждой данной экономической системы, в определенное объективно обусловленное русло. Существуют следующие рыночные (экономические) законы: закон спроса и предложения, закон конкуренции, закон стоимости, законы денежного обращения, закон возрастающих альтернативных издержек, закон убывающей отдачи, закон эффективности производства, закон пропорциональности и др.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 227;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.