Власть: понятие, виды и функции. Виды власти


Власть многообразна. Можно выделить несколько её определений: 1) в широком смысле - способ влияния на людей; 2) в узком смысле - отношения господства и подчинения; комплекс полномочий, дающих право принимать решения, обязательные для подчинённых.

Определяют следующие виды власти: Верховная власть, Законодательная власть, Исполнительная власть, Судебная власть, Политическая власть, Управленческая власть, Публичная власть, Символическая власть, Государственная власть, Функции власти.

Определяют следующие функции власти: Регулятивная, Контролирующая, Управленческая, Координационная, Воспитательная.

Происхождение власти.

В первобытном обществе власть носила непосредственно общественный характер, поскольку все основные вопросы решались на родовых собраниях. Специального же аппарата, который бы занимался только управлением общественными делами, в родовой организации не было. Постепенно первобытное общество отходит от принципа равенства всех своих членов как в работе, так и в быту. Власть сосредоточивается в руках вождей, которыми становились мужчины, имевшие высокий общественный статус и признание.

Вождество представляло собой особый тип власти, сложившийся в первобытном обществе на позднем этапе его развития, и являлось одной из разновидностей политической власти. Политической называется такая власть, которая основана на принуждении одной группы людей в отношении другой. Политическая власть начинается там, где способность влиять становится не межличностной (в семье), не узкогрупповой (в отдельной группе, коллективе), а распространяется на отдельные общественные группы и общество в целом.

Источники (или ресурсы) власти — реальные и потенциальные средства, которые используются для укрепления власти. Широко распространена классификация ресурсов власти на экономические, социальные, культурно-информационные и силовые. Однако эффективность власти во многом зависит и от ее легитимности (от лат. legitimus — законный). Власть признается легитимной, если она не навязывается силой, а принимается массами и опирается на их добровольное согласие подчиняться ее велениям. Легитимная власть воспринимается населением как правомерная и справедливая. Термин «легитимность» был введен в научный оборот известным немецким социологом М. Вебером применительно к господству. Сам Вебер выступал против отождествления понятий «власть» и «господство».

М. Вебер источниками власти считал:

> Насилие (физическая сила, оружие, организованная группа, угроза применения силы).

> Авторитет (семейные и социальные связи, харизма, экспертные (специальные) знания, вера).

> Право (положение и полномочия, контроль над ресурсами, обычай и традиция).

Именно право является традиционным источником власти в большинстве государств.

Право является системой обязательных норм, регулирующих правила поведения человека в обществе. Соблюдение прав гарантирует государственный аппарат. Право не только регулируют отношения между людьми, но и межгосударственные отношения. Во всех современных правовых государствах право является наивысшей социальной ценностью.


 



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 201;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.