Право и Христианство


Христианство является той религией, в лоне которой возникла и развивалась в различные эпохи белорусская государственность. При этом православие присутствует на бел. земле более 1000 лет, католичество около 700, протестантские конфессии около 400 лет. Такое влияние христианства на духовные, исторические, культурные и иные традиции белорусского народа требует рассмотрения взаимо­действия данной религии и права. Их взаимодействие может рассматриваться как в историческом ключе (взаимоотношение конкретной конфессии и конкретного государственного образования, в состав которого входили белорусские земли), так и в теоретическом (догматические представления о надлежащем взаимоотношении права и христианства).

Догматически христианство является религией, которая основывается на историческом факте смерти и Воскресения Иисуса Христа как Мессии, предсказанного ветхозаветными пророками. Христианство выступает един­ственной религией, которая не создает и не может создать собственной пра­вовой системы. Оно влияет на право через воздействие на внутреннюю сферу индивида. Попытки создания хри­стианского права предпринимались только протестантскими номинациями и были безуспешны.

Источниками христианства являются Священное предание, Священное Писание, акты соборов, учения Отцов Церкви, официальные документы конфессий. Применительно к Римской Католической Церкви особую роль играют энциклики папы римского. Протестантские номинации отвергают авторитет Священного пре­дания, признавая основным источником Священное Писание (не в полном объеме).

Исторически первым источником является Священное предание, традиция, содержащая вероучительные истины и догматы, которое по мере рас­пространения христианства начинает формализоваться в Писании, канон которого был окончательно закреплен на Первом Вселенском соборе (325 г.). Расширение влияния христианства потребовало ответов на многие вопросы его внешнего существования, отношения к государственным властям, праву и т. д., которые путем экзегезы (толкование текста Св. Писания) давались Отцами Церкви.

Основным законом христианства выступает закон любви к Богу, к ближнему и врагу, а также возможность приобретения вечной жизни путем причащения Тела и Крови Христа. Христианство наряду с иудаизмом и исламом относится к авраамическим религиям, т. е. религиям, считающим своим ис­точником монотеистическую веру праотца Авраама, и органически вытекает из ветхозаветной религии. Согласно книге Бытия, Бог как Преблагой, Всемогущий, Всеведущий Дух, в котором отсутствует любое зло, творит духов­ный и материальный мир постепенно и добровольно, создавая человека как двусоставное существо в качестве последнего творения и образа и подобия Божия. Человеку в раю предписываются позитивные и негативные запо­веди. Основными качествами человека являются способность к творчеству и свобода воли, которая потенциально содержит возможность добровольно­го отказа от исполнения Божественных заповедей.

Свободное нарушение данных заповедей (грехопадение) приводит к по­вреждению человеческой природы, которая начинает тяготеть ко злу, и на­рушению правильной иерархии духовно-материального мира. В целях восстановления надлежащих отношений Бог обещает людям послать Мессию, пророчества о котором пронизывают весь Ветхий Завет.

Христианство органически вытекает из ветхозаветных представлений о том, что Бог заключит с избранным остатком Новый Завет. Различие между христианством и иудаизмом заключается в понимании Мессии. В иудаизме Мессия понимается как Царь Израиля, т. е. обладающий сверхъестественны­ми способностями человек, который восстановит всемирное Царство Изра­иля. Христианство же выделяет два прихода (пришествия) Мессии. В первом случае Христос приходит как истинный Богочеловек («Новый Адам») в образе человека («зрак раба») для спасения человечества от смерти, восстановления правильной человеческой природы и дарования возможности вечной жизни. Второе пришествие в образе Царя относится к последним временам, когда зло будет торжествовать на земле.

Христианство относится к человеку двояко. С одной стороны, статус чело­века признается за любым, отношения к которому должны строиться по зако­ну любви, что позволяет говорить о равенстве людей, с другой стороны, при­знается фактическое неравенство людей. Равенство людей заключается в их возможности иметь жизнь вечную и наследовать Царствие Небесное, а статус человека как образа и подобия Божия требует признания человеческого достоинства любого, и как следствие человеческого отношения к любому. Неравенство вытекает из различия талантов (даров), которыми Бог на­делил людей. Неравенство предполагает и неравные обязанности, так как «кому больше дано, с того больше и спросится».

Христиан­ство в отличие от иных религий разделяет сакральное (внутреннее) и свет­ское (внешнее) в бытии индивида, признавая одновременное целостное су­ществование человека в данных сферах и требуя одновременного исполнения обязанностей по отношению к Богу и кесарю. Это позволяет индивиду иметь определенную сферу, в которой он полностью автономен от государственной власти. В силу того, что Христос пришел спасти любого человека вне зависимости от пола, расы, социального положения, это изменяет человеческий статус, которому придается наивысшее достоинство («образ и подобие Бога»), требуя от права создания норм, закрепляющих и охраняющих его.

В этом контексте христианство признает право в качестве необходимого регулятивного элемента любо­го социума, целью которого является противостояние наиболее значитель­ным проявлениям греха. Христианство не противопоставляет себя праву, кроме случаев прямого принуждения к богоотступничеству. Однако право даже в христианском государстве не позволяет достигнуть религиозных целей, так как для христианства важны Христос как абсолютная Истина и возмож­ность достигнуть Царствия Небесного, «которое внутри вас есть». Право же распространяется лишь на внешнюю жизнь индивида в определен­ных наиболее значимых (и поддающихся формальной оценке) отношениях.

Христианство рассматривает право как продукт падшего человечества (грехопадение), призванный противостоять развитию греха. В этом контек­сте право, являясь субсидиарным регулятором по отношению к религии.

В итоге, христианство заинтересовано в корректном правовом регулиро­вании определенных религиозно (нравственно) окрашенных сфер социаль­ного бытия (образование и воспитание, здравоохранение, научные исследования, существование религиозной корпорации в качестве юридического лица, обеспечение условий культовой и иной деятельности и сотрудничества с государством, в том числе налогообложение, статус священнослужителей, статус культовых зданий, сооружений, иных религиозных артефактов, отно­сящихся к национальному достоянию).


 

Право и власть



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 154;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.