Сооружения и конструкции на КПП
Контрольно-пропускные пункты предназначены для проверки и пропуска людей, транспорта и грузов. По назначению они подразделяются на КПП:
· для пропуска людей и автомобильного транспорта;
· для пропуска железнодорожного транспорта.
Количество КПП на охраняемом объекте определяется в зависимости от протяженности периметра объекта, его конфигурации, интенсивности движения людей и транспорта через КПП.
Проходной коридор – это специально оборудованное помещение КПП для пропуска людей.
С целью регулирования пропуска людей в проходном коридоре устраивается отсекающий тамбур, который образуется двумя решетчатыми перегородками из круглой стали диаметром не менее 15 мм с ячейками размером не более 150´150 мм. Размер отсекающего тамбура – 2,0×2,0 м. В перегородках устраиваются двери, открывающиеся вовнутрь тамбура. Конструкция полотен дверей выполняется аналогично полотнам перегородок. Для пресечения попыток доставки подозреваемым, обвиняемым и осужденным запрещенных предметов или оружия лицами, проходящими на территорию учреждения, в проходном коридоре устанавливаются приборы обнаружения запрещенных предметов.
Окно в проходном коридоре со стороны часового (инспектора дежурного) КПП устраивается по всей длине отсекающего тамбура и оборудуется металлической решеткой. Для предотвращения нападения на часового (инспектора дежурного) КПП и для его защиты от огня стрелкового оружия окно допускается оборудовать бронестеклом. Металлическая решетка в этом случае не устанавливается.
Подоконник располагается на высоте не более 0,3 м от пола. В окне перед часовым (инспектором дежурным) КПП на высоте 1,2 м от пола устанавливается форточка размером 120´40 мм или выдвижной лоток для приема (выдачи) документов и оружия от проходящих лиц. На стене проходного коридора, напротив часового (дежурного инспектора) КПП, устанавливается электротабель для контроля за пребыванием должностных лиц внутри объекта охраны. В случае применения в учреждении системы контроля доступа такой электротабель не устанавливается.
Для обеспечения часовому (инспектору дежурному) КПП обзора «мертвых зон» проходного коридора напротив окна, по углам отсекающего тамбура, устанавливаются зеркала.
Освещенность в проходном коридоре должна быть 150 лк, в помещении часового КПП (инспектора дежурного) – 100 лк (общее и местное освещение), в досмотровой комнате и на входе – не менее 100 лк.
Светильники, установленные в проходном коридоре, должны иметь защиту от механических повреждений.
Двери проходного коридора (кроме дверей отсекающего тамбура) изготавливаются из досок толщиной 40 мм и с обеих сторон обиваются листовой сталью толщиной 0,6 – 0,8 мм.
1 – тяга; 2 – пружина; 3 – накладка; 4 – корпус; 5 – защелка; 6 – кожух; 7 – уголок; 8, 9 – тяга ручного открывания; 10 – якорь электромагнита
Рисунок 36. Электромагнитное запорное устройство для дверей.
Около дверей устанавливаются вызывные кнопки. Входные двери допускается изготавливать металлическими из листа толщиной не менее 3 мм. В дверях для прохода в шлюз и входа на контрольную площадку устраиваются запирающиеся со стороны шлюза (контрольной площадки) смотровые окошки размером 60´60 мм, расположенные на высоте 1,5 м от пола.
Все двери проходного коридора оборудуются электромеханическими замковыми устройствами, управляемыми из комнаты часового (дежурного инспектора) КПП.
Двери для прохода в шлюз оборудуются электромеханическим замковым устройством(Рис. 36), управляемым из комнаты часового (дежурного инспектора) КПП или из помещения для досмотровой группы.
Управление замками должно обеспечивать режим блокировки дверей, при котором открытие остальных дверей невозможно, если открыта хотя бы одна из них. При выдаче сигнала тревоги должна происходить блокировка открывания всех дверей проходного коридора КПП. Разблокировка производится только начальником караула (ДПНСИ, ДПНТ).
Шлюз для досмотра и пропуска автотранспорта оборудуется:
· основными и вспомогательными воротами;
· противотаранными устройствами;
· досмотровой ямой;
· эстакадой для досмотра автотранспорта;
· осветительными приборами.
Основные ворота выполняются раздвижными (Рис. 37) однопольными или двупольными с электромеханическим и ручным аварийным приводом. Конструкция ворот – рамная, металлическая, со сплошным заполнением.
Сквозные зазоры в воротах не допускаются. В воротах на высоте 1,6 м допускается устраивать закрывающееся смотровое окошко размером 150´150 мм. Ворота оборудуются запорными и замковыми (электрозамковыми) устройствами. При эксплуатации особое внимание уделяется недопущению образования щели под воротами.
1 – обвязка; 2, 3 – стойка; 4 – раскос; 5 – перекладина; 6 – обшив ка; 7 – ролик; 8 – подвеска; 9 ‑ болт М20; 10 ‑ рельс
Рисунок 37. Ворота металлические раздвижные.
Шлюз оборудуется раздвижными (распашными) вспомогательными металлическими воротами сплошного заполнения с электромеханическим и ручным приводом.
В основных и вспомогательных воротах калитки не устраиваются. Перед основными воротами в шлюзе устанавливается противотаранный упор (Рис. 38).
Перед въездом в шлюз на площадке с внешней стороны основных и вспомогательных ворот, на расстоянии не менее 3 метров от них, наносится поперечная линия с надписью «Стоп», устанавливается соответствующий знак дорожного движения.
Для исключения тарана транспортными средствами ворот шлюза перед въездом в шлюз не допускается устройство прямолинейных участков внешних и внутренних дорог протяженностью более 50 м.
1 – основание бетонное; 2 – упор; 3 – пластина упора боковая; 4 – ось упора; 5 ‑ педаль; 6 ‑ пружина педали; 7 ‑ ось педали; 8 – втулка
Рисунок 38. Противотаранный упор.
1 – лестница; 2 – колесоотбойный барьер; 3 – приемник водосборный
Рисунок 39. Досмотровая яма.
С этой же целью в шлюзе возможно устройство досмотровой ямы (Рис. 39) со смещением относительно оси ворот на 0,4 – 0,6 м.
Внешние и внутренние ворота, противотаранный упор и жесткий шлагбаум оборудуются средствами автоматизации и механизации.
Приводы ворот и противотаранных устройств, а также электрозамковые устройства, оснащаются дистанционным управлением и автоматической блокировкой. В помещении для досмотровой группы устанавливается пульт управления приводами противотаранного упора (жесткого шлагбаума) и ворот. Кнопочные посты дистанционного управления воротами могут располагаться в непосредственной близости от ворот. Конструкция привода должна предусматривать возможность перехода на ручное управление при отключении электропитания. Схема управления приводом ворот должна обеспечивать последовательное открытие и закрытие ворот. Блокировка ворот, противотаранных и электрозамковых устройств должна осуществляться автоматически при подаче сигнала тревоги. Разблокировка производится только из помещения начальника караула (ДПНСИ, ДПНТ).
В ночное время наружные входные двери и основные ворота закрываются на замки, ключи от которых хранятся у начальника караула (ДПНСИ, ДПНТ). В шлюзе (на контрольной площадке) приводится в готовность противотаранное устройство.
Контрольная площадка предназначена для досмотра транспорта и располагается внутри объекта охраны. Размеры контрольной площадки должны обеспечивать размещение досматриваемого транспорта. Контрольная площадка должна иметь твердое покрытие (Рис. 40).
Контрольная площадка ограждается забором из металлической сетки (решетки) высотой 3 м и оборудуется основными и вспомогательными воротами, которые по конструктивному исполнению могут быть распашными (Рис. 41) или раздвижными.
Ворота оборудуются надёжным запором с замком.
Рисунок 40. Контрольная площадка ИУ.
1 – трос; 2 – скоба; 3 – крюк; 4 – зажим
Рисунок 41. Распашные ворота с гибким шлагбаумом.
Основные ворота изготавливаются сплошного заполнения, как правило, металлической конструкции. Заполнение каркасов вспомогательных ворот должно быть однотипным с ограждением контрольной площадки.
По верху ограждения контрольной площадки и ворот устраивается противопобеговый козырек со средствами обнаружения (Рис.42).
Рисунок 42. Противопобеговый козырёк.
В ограждении контрольной площадки устраиваются калитки (ворота) для прохода (проезда) в запретную зону объекта и в просматриваемый коридор, которые оборудуются замковыми самозапирающимися устройствами (ворота – запорными устройствами) и блокируются охранной сигнализацией.
Контрольная площадка оборудуется сооружениями для досмотра транспорта и противотаранными устройствами.
Помещения для проведения свиданий подозреваемых, обвиняемых и осужденных с родственниками или иными лицами оборудуются, как правило, на первом этаже здания КПП, а в СИ (тюрьмах) – на первом этаже административного здания.
На окнах комнат свиданий устанавливаются декоративные металлические решетки. Окна блокируются датчиками охранной сигнализации.
Входная дверь в блок комнат длительных свиданий оборудуется замковым устройством, открывающимся снаружи.
В комнате для проведения краткосрочных свиданий по длине комнаты устанавливаются столы в два ряда, разделенные между собой проходом шириной 1,2 м. Со стороны прохода столы оборудуются барьерами высотой 0,2 м и перегораживаются от крышки стола до пола сплошной деревянной перегородкой. С другой стороны вдоль каждого ряда столов устанавливается соответствующее количество стульев. Вместимость комнат предусматривается на 5 – 15 человек (в зависимости от фактической потребности).
Комната для проведения краткосрочных свиданий в СИЗО (тюрьмах) оборудуется следующим образом. В комнате предусматриваются два ряда кабин, разделенные между собой перегородкой. Кабины шириной 0,8 м и длиной 1,0 м каждая также отделяются друг от друга перегородками. Все перегородки на высоту 0,85 м от пола выполняются дощатыми с облицовкой пластиком, а выше (до потолка) заполняются двойным стеклом толщиной 6 мм каждое. В кабинах устанавливаются переговорные устройства (динамики или телефонные трубки). Кабины закрываются щитовыми дверьми без запоров. На случай прибытия на свидание двух человек, или посетителей с детьми, одна – две кабины выполняются шириной 1,4 м. В кабинах для посетителей устанавливаются стулья, а в кабинах для подозреваемых, обвиняемых и осужденных – табуретки, прикрепленные к полу.
Стол дежурного инспектора оборудуется переговорным устройством для прослушивания кабин и устанавливается в торце, напротив перегородки, разделяющей два ряда кабин, за остекленной перегородкой в отдельной комнате площадью 6 м2.
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 18791;