Инженерные средства охраны и надзора и требования, предъявляемые к ним


Инженерные средства охраны и надзора

Инженерные средства охраны и надзора (ИСОН)предназначены для надежной изоляции осужденных и заключенных, надзора за ними, а также обеспечения нормального функционирования мест лишения свободы, для исключения или максимального затруднения возможности несанкционированного оставления заключенными и задержанными предназначенных для них мест пребывания, а также создания необходимых условий работы администрации ИУ и СИ. К ним следует отнести оборудование жилой и производственной зон; ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ, ЛПУ, режимных корпусов, прогулочных дворов, оснащение контрольно-пропускных пунктов, эстакады и тоннели, инженерные устройства в кабинетах следователей, комнатах свиданий и других объектах, а также оборудование в транспортных средствах, судебных учреждениях и обменных пунктах.

 

К инженерным средствам охраны и надзора относятся:

· ограждения объектов охраны;

· инженерные заграждения;

· сооружения и конструкции на постах;

· сооружения и конструкции в специальных (режимных) зданиях и помещениях;

· сооружения и конструкции на КПП;

· сооружения и конструкции на внутренней территории объекта;

· оборудование специальных транспортных средств;

· осветительные установки;

· средства электроснабжения;

· средства инженерного вооружения (СИВ).

 

ИСОН должны обеспечивать:

· необходимые условия для выполнения служебных задач минимальной численностью караула и дежурной смены в любое время суток и года;

· повышение эффективности несения службы подразделениями для поддержания установленного режима содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных;

· задержание нарушителей в пределах запретной зоны объекта на время, необходимое для действий караула, резервной группы, дежурной смены, соответствующих подразделений и служб учреждений по предотвращению или пресечению побега;

· установленный пропускной режим на объектах охраны, условия для досмотра транспорта на контрольно-пропускных пунктах (КПП), воспрепятствование перебросу запрещённых предметов через запретную зону;

· условия для применения служебных собак на объекте охраны;

· раздельное содержание и изоляцию подозреваемых, обвиняемых и осужденных в соответствии с установленными режимными требованиями;

· безопасность подозреваемых, обвиняемых и осужденных, а также персонала, должностных лиц и граждан, находящихся на территории охраняемого объекта;

· условия для надежной охраны подозреваемых, обвиняемых и осужденных при конвоировании на транспортных средствах;

· условия для отражения нападения на охраняемые объекты, караулы и служебные наряды, на пункты постоянной дислокации подразделений охраны и территориальные органы ФСИН России;

· маскировку объекта охраны и предупреждение подозреваемых, обвиняемых и осужденных, а также посторонних лиц о границах запретной зоны.

 

Выполнение перечисленных требований достигается:

· своевременным планированием строительства, реконструкции ИСОН и полным выполнением мероприятий по их эксплуатации;

· соответствием способа охраны степени оснащенности объекта ИСОН;

· своевременным и полным материально-техническим обеспечением работ по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту ИСОН;

· маскировкой соответствующих ИСОН, ограничением круга лиц, допущенных к их установке и эксплуатации;

· закреплением всех ИСОН и местности, на которой они установлены, за конкретными должностными лицами;

· осуществлением надлежащего контроля должностными лицами за ходом строительства, реконструкции и эксплуатации ИСОН и своевременным устранением выявленных недостатков;

· твердым знанием специалистами правил эксплуатации и мер безопасности при обслуживании ИСОН;

· изучением и распространением передового опыта внедрения и эксплуатации ИСОН.

 

Ограждения

 

По функциональному назначению ограждения подразделяются на:

· основное;

· запретных зон;

· экранное;

· просматриваемых и выводных коридоров;

· локальных участков;

· площадок для построения караула;

· контрольных площадок для досмотра транспорта;

· локальной территории на особый период;

· прогулочных дворов.

 

Основное ограждение возводится по всему периметру объекта охраны. Оно предназначено для воспрещения прохода лиц и проезда транспорта вне КПП. На основном ограждении могут устанавливаться датчики обнаружения.

В качестве основного ограждения применяются заборы сплошного заполнения кирпичной, железобетонной, деревянной или смешанной конструкции (Рис. 2, 3) высотой от 3,0 до 5,0 м, заборы из металлической сетки (Рис. 45) и решетки высотой от 3,0 до 5,0 м, заборы из колючей проволоки (Рис. 1) или армированной колючей ленты высотой не менее 2,6 м. Для объектов, расположенных в городских условиях, – не менее 4 м. Высота основного ограждения следственных изоляторов (СИ) и тюрем должна быть не менее 4,5 м. Основное ограждение в СИ (тюрьмах) выполняется кирпичным или железобетонным.

Ограждения сплошного заполнения не должны иметь горизонтальных выступов, выбоин, выходов арматуры, а ограждения из металлической сетки, решетки – провисаний и разрушений полотна, облегчающих их преодоление.

На болотистой местности деревянные ограждения сплошного заполнения строятся на сваях (ель, сосна).

На верхней части основного ограждения устраивается противопобеговый козырек (Рис.8).

В подземной части основное ограждение усиливается металлическими решетками, деревянными или железобетонными элементами на глубину не менее 0,5 м.

 

1 ‑ столб; 2 ‑ кол; 3, 4, 5, ‑ проволока колючая; 6 – скоба; 7 ‑ проволока перевязочная

Рисунок 1. Ограждение из колючей проволоки в 21 нить на деревянных столбах.

 

Ограждения, выполненные на ленточном фундаменте с глубиной заложения более 0,5 м, подземным усилением не оборудуются.

Конструкция ограждения должна соответствовать требованиям строительных норм и правил, рабочему проекту, выполненному проектной организацией в строгом соответствии со строительно-климати­ческими условиями.

1, 2 ‑ перемычка

Рисунок 2.Кирпичное ограждение высотой три метра.

 

В дренажных канавах, проходящих под основным ограждением, устанавливаются сварные металлические решетки, изготовленные из круглой стали диаметром не менее 15 мм с ячейками 150´150 мм.

Основное ограждение деревянной конструкции на тараноопасных направлениях усиливается противотаранным барьером (Рис. 14) из стального троса и цоколем с дополнительными стойками. Стойки и прогоны ограждения располагаются со стороны внешней запретной зоны.

Деревянное полотно основного ограждения должно блокироваться по всей длине датчиками обнаружения.

Стойки основного ограждения нумеруются с обеих сторон арабскими цифрами высотой 15–20 см. Номера наносятся черной масляной краской на высоте 1,5 м от поверхности земли. Первым номером обозначается стойка, ближайшая к КПП (по ходу часовой стрелки).

 

1 ‑ столб; 2 – дополнительный столб; 3 – пластина противотаранного цоколя; 4 ‑ усиление подземное; 5 ‑ прогон; 6 ‑ заполнение из досок вразбежку; 7, 8, 9 ‑ гвозди; 10 ‑ болт

Рисунок 3. Ограждение сплошного заполнения из досок вразбежку.

 

В следственных изоляторах (тюрьмах), а также на городских объектах стойки основного ограждения нумеруются только с внутренней стороны.

Основное ограждение со стороны внутренней запретной зоны должно покрываться светлой фасадной краской или, при отсутствии на нем линейной части сигнализационно-заградительных средств обнаружения, белиться.

Запретная зона – это выгороженная и обозначенная предупредительными знаками полоса местности (Рис. 4). Полоса, прилегающая к основному ограждению с внешней стороны, называется внешней запретной зоной объекта, а с внутренней стороны – внутренней запретной зоной объекта.

 

 

Рисунок 4. Внутренняя запретная зона объекта.

 

В СИ (тюрьмах) внешняя запретная зона, как правило, не устраивается.

Запретная зона объекта предназначена для размещения на ней инженерно-технических средств охраны (ИТСО) и несения службы лицами караула и дежурной смены. Территория запретной зоны очищается от посторонних предметов и растительности. Размещение каких-либо строений на этой территории запрещается.

Для ограждения запретной зоны применяются заборы сплошного заполнения высотой не менее 3 м, а также заборы из колючей проволоки или металлической сетки высотой не менее 2 м. Вместо колючей проволоки допускается применение различной колючей ленты (Рис. 5).

 

1 – шипы соседние; 2 – угол разворота шипов

Рисунок 5. Колючая лента.

 

Ограждение запретной зоны следственных изоляторов (тюрем) называется предупредительным (Рис. 6).

 

 

Рисунок 6. Запретная зона следственного изолятора.

На производственных объектах лесных ИК и на объектах, расположенных вне населенных пунктов, запретные зоны ограждаются забором из колючей проволоки (армированной колючей ленты) высотой не менее 2 м.

При необходимости, для повышения помехоустойчивости радиолучевых средств обнаружения, во внутренней запретной зоне объекта охраны устанавливается экранное ограждение из металлической сетки высотой не менее 2 м, оборудованное противопобеговым козырьком.

Для обозначения границ прилегающей к объекту режимной территории запретных зон объекта, 15-метровой полосы территории, прилегающей к внутренней запретной зоне объекта, и предупреждения подозреваемых, обвиняемых и осужденных, а также посторонних лиц, устанавливаются предупредительные знаки с надписью «Запретная зона – проход запрещен».

Предупредительные знаки изготавливаются из дерева или листовой стали в виде табличек размером 250´500 мм.

 

Рисунок 7. Предупредительные знаки.

 

В зависимости от места дислокации объекта охраны надписи на знаках выполняются на русском языке или на русском языке и языке соответствующей национальности. В последнем случае они изготавливаются размером 400´500 мм. Надписи на знаках выполняются черной краской на белом фоне.

Предупредительные знаки крепятся на высоте 1,65 м: к стойкам ограждений внешней запретной зоны и режимной территории вокруг объекта – через каждые 50 м, к стойкам ограждений внутренней запретной зоны, прилегающей к ней 15-метровой полосы и запретных зон просматриваемых коридоров – через каждые 25 м, а также на углах всех указанных ограждений.

Установка предупредительных знаков, обозначающих границы режимной территории вокруг объекта и 15-метровой полосы, прилегающей к внутренней запретной зоне объекта, выполняется на отдельных стойках. Конструктивное исполнение предупредительных знаков приведено в Рис.7.

Просматриваемый коридор – это выгороженная полоса местности, разделяющая смежные изолированные зоны исправительного учреждения (ИУ). В качестве ограждений просматриваемых коридоров применяются заборы сплошного заполнения высотой 3 м и заборы из колючей проволоки высотой 2 м. Запретные зоны коридоров ограждаются заборами из колючей проволоки высотой 2 м.

Выводной коридор – это выгороженная полоса местности, предназначенная для конвоирования осужденных к месту работ.

 

1 – брусок; 2 – проволока (лента) колючая; 3 – гвоздь; 4 – полотно забора

Рисунок 8. Козырек в четыре нити колючей проволоки (ленты).

 

В качестве ограждений выводных коридоров применяются заборы сплошного заполнения высотой не менее 3 м и заборы из колючей проволоки высотой не менее 2,6 м.

Для ограждения локальных участков применяются заборы сплошного заполнения и заборы из металлической сетки высотой 3 м.

Для ограждения площадок для построения караула применяется забор сплошного заполнения высотой 3 м, на котором устанавливается козырек со средствами обнаружения (Рис. 9).

 

 

Рисунок 9. Ограждение караульного дворика с козырьком.

 

Контрольная площадка для досмотра транспорта ограждается забором из металлической сетки (решетки) высотой 3 м. По верху ограждения контрольной площадки устраивается противопобеговый козырек (Рис. 8) со средствами обнаружения.

В СИ (тюрьмах) для ограждения локальной территории на особый период применяется забор из металлической сетки высотой не менее 3 м. По верху ограждения противопобеговый козырек не устраивается. В качестве ограждений прогулочных дворов применяются заборы сплошного заполнения высотой 3 м.



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 20648;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.