Сооружения и конструкции на постах


 

К сооружениям и конструкциям, устанавливаемым на периметре объекта в местах несения службы лицами караула, относятся:

· наблюдательные вышки, площадки, постовые грибы и будки;

· тропы нарядов и специалистов ИТСО;

· контрольно-следовые полосы (КСП);

· разграничительные и контрольные знаки;

· посты караульных собак;

· оборонительные сооружения.

Наблюдательные вышки (Рис. 22) предназначены для размещения часовых при несении ими службы. Вышки могут быть стационарными и передвижными, кирпичной, деревянной, металлической или смешанной конструкции.

 

 

1 – основание; 2 – поручень; 3 – стойка перил; 4 – тетива; 5 – ступень; 6 – настил; 7 ‑ будка; 8 – площадка для установки прожектора; 9 – молниеотвод

Рисунок 22. Деревянная наблюдательная вышка.

 

Наблюдательные вышки оборудуются вызывными устройствами средств оповещения, абонентскими устройствами оперативной связи и управляемыми прожекторами, а также приборами отопления и обогрева стекол промышленного изготовления. Для повышения безопасности часового стена вышки со стороны вероятного нападения может усиливаться металлической пластиной толщиной 20 мм с вырезанными в ней бойницами (по опыту УФСИН РФ по Владимирской области).

Наблюдательные площадки (Рисунок23) предназначены для несения службы часовыми при чрезвычайных обстоятельствах, а также используются для периодического осмотра ими запретной зоны и внутренней территории объекта при несении службы патрулированием. По конструктивному исполнению площадки могут быть неподвижными или шарнирно-откидными.

 

 

1 – обвязка; 2 – стойка; 3 – перила; 4 – тетива; 5 – прибоина; 6 – ступень; 7 – площадка; 8 ‑ поручень

Рисунок 23. Наблюдательная площадка.

 

Наблюдательные вышки и площадки подлежат защите от молний.

Постовые грибы (Рисунок24) и будки предназначены для защиты часового от атмосферных осадков.

 

 

1 – крыша; 2 – стойка; 3 – настил; 4 – подкос; 5 – крестовина

Рисунок 24. Постовой гриб.

Тропы нарядов (Рисунок 25) предназначены: внешняя – для передвижения лиц караула; внутренняя – для передвижения лиц инспекторов дежурной смены.

 

а) на равнинной местности; б) на косогоре

1 – утрамбованный грунт и шлак (гравий); 2 – покрытие 2,5 см; 3 – вынутый грунт

Рисунок 25. Тропа наряда.

 

Тропа специалистов ИТСО – это полоса местности, подготовленная для передвижения специалистов при обслуживании ИТСО.

Тропы нарядов оборудуются по всему периметру объекта в виде профилированной дорожки шириной 1,0 м с твердым покрытием.

На заболоченных участках запретных зон тропы нарядов и тропа специалистов ИТСО устраиваются в виде настила с двусторонними перилами. Высота настила должна быть выше уровня полых вод.

Для преодоления ручьев и оврагов строятся переходные мостики, а на крутых подъемах и спусках – откосные лестницы.

Контрольно-следовой полосой называется полоса местности, которая в естественном состоянии или после специальной обработки обеспечивает сохранение заметных отпечатков следов нарушителей. КСП устраивается в запретных зонах путем разрыхления почвы на глубину 0,2 м, отсыпкой привозного грунта на каменистую или болотистую почву. Поверхность КСП обрабатывается тщательным боронованием не реже двух раз в месяц и после каждого дождя. Боронование производится параллельно оси КСП в одном направлении.

Для пропуска полых и дождевых вод через КСП устраиваются дренажные или водопропускные сооружения (трубы, коллекторы). Отверстия водопропускных устройств диаметром 250 мм и более заделываются с обеих сторон металлическими решетками, изготовленными из круглой стали диаметром не менее 15 мм с ячейками 150´150 мм.

Для обозначения границ постов и участков средств обнаружения применяются разграничительные знаки (Рисунок 26), а для обозначения их удаления от караульного помещения (помещения резервной группы) и времени прибытия к ним лиц караула (резервной группы) – контрольные знаки.

Над разграничительным знаком крепится ночной разграничительный знак, который выполнен в виде фонаря красного цвета, включаемого в темное время суток совместно с охранным освещением.

a – разграничительные знаки постов; б – разграничительные знаки участков средств обнаружения; в – контрольные знаки

Рисунок 26. Разграничительные и контрольные знаки.

Для прикрытия труднопросматриваемых участков и направлений вероятного совершения побегов в запретной зоне оборудуются блокпосты(Рисунок 27), посты свободного окарауливания или посты глухой привязи(Рисунок 28) для караульных собак.

Для укрытия собак от дождя и снега оборудуются трехстенные будки. Будки устанавливаются на изолирующие от грунта брусья. Перед каждой будкой обязательно устраиваются деревянные площадки для лежания собак.

1 – лежень; 2 – стойка; 3 – оттяжка; 4 – проволока; 5 ‑ натяжной болт; 6 – зажим; 7 – полиспаст; 8 ‑ талреп

Рисунок 27. Блок-пост.

 

 

а – стойка с вертлюгом; б – трехстенная будка для укрытия служебной собаки

Рисунок 28. Пост глухой привязи.

Для служебной собаки оборудуется будка на контрольной площадке для досмотра транспорта.

Для розыскной собаки в запретной зоне вблизи караульного помещения строится закрытое помещение с выгулом.

Для отражения нападения на охраняемые объекты при введении в районе дислокации учреждений чрезвычайного, особого или военного положения, вблизи наружных постов и караульных помещений могут устраиваться оборонительные сооружения полевого типа (Рис. 29):

· окоп для двух стрелков с укрытием (нишей);

· насыпной окоп для двух стрелков с укрытием (нишей);

· укороченный окоп на стрелковое отделение;

· укрытие безврубочной конструкции с длиной основного помещения 4,6 или 8 м;

· сборно-разборные металлические пулеметные сооружения для одного – двух стрелков.

 

Рисунок 29. Окоп для двух стрелков с укрытием (нишей).

5. Сооружения и конструкции в специальных
(режимных) зданиях и помещениях

 

Под специальными зданиями (помещениями) понимаются здания (помещения), к которым предъявляются определенные режимные требования.

В ИК, ВК к специальным зданиям (помещениям) относятся: КПП; оперативного дежурного (ОД); ПКТ; ШИЗО; ЕПКТ; ДИЗО; комната для хранения оружия, боеприпасов и специальных средств (КХО).

В СИ (тюрьмах) к специальным зданиям (помещениям) относятся: административное здание, режимные корпуса, помещения следственного и сборного отделения, корпус (блок) дисциплинарных камер, КПП, КХО.

В помещениях специальных зданий, посещаемых подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными, стены, выходящие на улицу или смежные с другими помещениями, в которые допуск указанных лиц запрещен, должны быть капитальными, толщиной не менее 38 см, армированы металлической решеткой и заблокированы охранной сигнализацией. На выполненные скрытые работы составляется акт освидетельствования скрытых работ.

К сооружениям и конструкциям в специальных зданиях относятся:

· двери;

· замковые и запорные устройства;

· оконные решетки;

· жалюзи;

· решетчатые перегородки;

· ключеулавливатели;

· запорные устройства коек;

· оборудование КХО.

Все входы в специальные здания (помещения) оборудуются дверьми усиленной конструкции с замковыми и запорными устройствами (Рис. 31). При необходимости двери оборудуются оптическими смотровыми глазками или иными устройствами для визуального контроля обстановки перед дверью. Габариты дверного полотна определяются пропускной способностью и необходимой прочностью.

В камерах ПКТ, ШИЗО, ЕПКТ, осужденных к исключительной мере наказания (ИМН), карцеров устраиваются двойные двери.

Внешняя дверь камеры (Рис. 30) изготавливается металлической или деревянной конструкции. В последнем случае дверь обивается со стороны камеры листовой сталью.

Рисунок 30. Внешняя дверь камеры.

 

В двери устраиваются смотровой закрывающийся глазок и форточка для подачи пищи. Дверь блокируется охранной сигнализацией.

Внутренняя дверь камеры – металлическая решетчатая. В двери оборудуется форточка для подачи пищи.

Смотровой глазок оборудуется в центре двери на высоте 1,5 м от уровня пола. Конструкция глазка должна обеспечивать полный обзор камеры. Глазки выполняются из небьющегося прозрачного материала (сталинит, корабельное стекло и др.) и со стороны коридора закрываются крышкой, закрепленной на оси. Допускается применение оптических глазков, других устройств визуального контроля при обеспечении угла обзора не менее 180° и защите их линз от разрушений.

Форточка устраивается на высоте 1,0 м от уровня пола. Она должна открываться в сторону коридора и закрываться замком вагонного типа. В горизонтальном положении форточка удерживается ограничителем. Форточка укрепляется металлическим уголком по всему контуру так, чтобы сквозные щели между форточкой и дверью отсутствовали.

 

1 – подвижный шток с ручкой; 2 ‑ пружина; 3 ‑ труба; 4 – заглу­шка; 5 ‑ пластина основания

Рисунок 31. Запор-защелка.

 

Замки камерных дверей должны быть однотипными в пределах одного поста. Во всех случаях ключи от этих замков не должны подходить к замкам, установленным на других дверях специальных зданий.

Замки дверей в коридорных перегородках специальных зданий должны открываться с двух сторон.

В оконных проемах специальных зданий с наружной стороны устанавливаются оконные решетки (Рис. 32).

 

1 ‑ каркас решетки; 2 ‑ полоса стальная; 3 ‑ пруток стальной; 4 ‑ анкер

Рисунок 32. Решетка оконная.

Они выполняются из круглой стали диаметром не менее 15 мм и поперечных полос сечением не менее 60´5 мм. Размеры ячеек решеток не более 200´200 мм. Анкера для крепления решеток заделываются в кладку стен не менее чем на 150 мм.

Металлические решетки оборудуются датчиками охранной сигнализации.

Окна ПКТ, ШИЗО, карцеров, камер ИМН, а при необходимости и других помещений режимных зданий, с наружной стороны оборудуются жалюзийными решетками (жалюзи). Жалюзи (Рис. 33) блокируются датчиками охранной сигнализации.

В камерах могут устанавливаться металлические решетки, преграждающие доступ к окнам со стороны камер.

1 – каркас решетки; 2 – пруток стальной; 3 – полоса стальная; 4 – анкер; 5 – каркас жалюзи; 6 – жалюзи

Рисунок 33. Решетка оконная жалюзийная.

 

В необходимых случаях на окнах устанавливаются инженерные заграждения или устройства, препятствующие перебросам из камеры в камеру.

В каждом помещении с постоянным пребыванием людей, за исключением камерных помещений, необходимо предусматривать в оконных проемах одну открывающуюся решетку (Рис. 34) на случай вынужденной эвакуации людей.

1 – рама решетки; 2 – полотно решетки; 3 – петля; 4 – анкер; 5 – проушина

Рисунок 34. Решетка оконная открывающаяся.

В коридорах специальных зданий для обеспечения режимных требований могут устанавливаться металлические решетчатые перегородки. Решетчатые перегородки могут быть глухими или проходными с решетчатыми дверями.

В коридорах специальных зданий в необходимых случаях могут устанавливаться ключеулавливатели (Рис. 35).

Рисунок 35. Ключеулавливатель.

 

В СИ и тюрьмах установка ключеулавливателей обязательна.

КХО должна занимать отдельное помещение площадью из расчета не менее 0,35 м2 на одну единицу оружия (не считая пистолетов).

КХО должна иметь две металлические двери сплошного заполнения (рабочую и запасную). Рабочая дверь выходит внутрь комнаты начальника караула, а в СИ и тюрьме – внутрь комнаты дежурного помощника начальника следственного изолятора (ДПНСИ), дежурного помощника начальника тюрьмы (ДПНТ).

Запасная дверь выходит внутрь общей комнаты для личного состава караула (в СИ и тюрьме – помещения резервной группы). Рабочая дверь оборудуется застекленным изнутри смотровым окошком размером 150´150 мм. Окошко располагается на высоте 1,5 м от пола и защищается металлической решеткой из круглой стали диаметром не менее 15 мм с величиной ячеек не более 50´50 мм. Допускается изготавливать рабочую дверь металлической решетчатой с размером ячеек 100´200 мм, сваренной из прутка диаметром не менее 15 мм и поперечных полос сечением 60´5 мм.

Если размеры помещения не позволяют иметь две двери, оборудуется одна двухстворчатая или раздвижная дверь с шириной дверного проема не менее 1,5 м с выходом внутрь комнаты для личного состава караула (в СИ и тюрьме – помещения резервной группы).

Стены комнаты хранения оружия должны быть капитальными, толщиной не менее 38 см, армированы металлической решеткой и заблокированы охранной сигнализацией. В существующих помещениях проемы окон должны быть заложены кирпичной кладкой.

Для выдачи оружия в стене, смежной с общей комнатой для личного состава караула (помещением резервной группы), либо в запасной двери КХО оборудуется окно размером 180´240 мм на высоте 1,1 м от уровня пола, закрывающееся металлической дверцей. Дверца запирается изнутри комнаты хранения оружия на засов и замок и опечатывается снаружи и изнутри мастичной печатью.

Двери КХО и окно для выдачи оружия оборудуются охранной сигнализацией с выводом на пульты, установленные в комнате начальника караула, на посту оператора у пульта управления техническими средствами охраны (ПУТСО) и в помещении ОД (в СИ и тюрьмах – ДПНСИ, ДПНТ).

Дополнительно в комнате хранения оружия устанавливается система контроля за хранением и выдачей оружия, пульт, которой находится у начальника караула (в СИ и тюрьмах – у ДПНСИ, ДПНТ).

 



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 17986;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.