Схемы и циклы многоступенчатых парокомпрессионных холодильных машин


Зависимость основных характеристик холодильной машины

От режима работы

 

Основными параметрами, определяющими режим работы парокомпрессионной холодильной машины и ее рабочие характеристики, являются вид хладагента и его температуры кипения t0 и конденсации tк.

Температура кипения tк и соответствующее ей давление кипения p0 зависят главным образом от температуры среды tхс охлаждаемой холодильной машиной. Охлаждаемой средой может быть воздух (в домашних холодильниках, камерах хранения, аппаратах для охлаждения и замораживания продуктов), когда испаритель находится непосредственно внутри охлаждаемого объекта. Такая система называется системой непосредственного охлаждения. В холодильных машинах с промежуточным хладоносителем охлаждаемой средой является жидкий хладоноситель (вода, рассол и др.).

Таким образом, температура кипения определяется требуемой температурой охлаждаемой среды. Для хранения охлажденных пищевых продуктов температура охлаждаемой среды tхс с должна быть в пределах 2...4 °С (она не может быть ниже 0°С), для хранения замороженных продуктов — не выше -10°С (обычно -15...-20 °С), для замораживания пищевых продуктов требуется tхс=-30... -40°С.

Температуры кипения t0 и конденсации tк, диапазон возможных значений которых весьма широк, существенно влияют на основные характеристики машины: холодопроизводительность, потребляемую мощность, холодильный коэффициент, надежность и долговечность. Между собой эти характеристики тесно связаны.

Наибольшее влияние на них оказывает температура кипения. Рассмотрим это более подробно.

I.кДж/кг

РИС. 12. Изменение цикла холодильной машины с понижением температуры кипения

 

На рис. 1 на lg р- i диаграмме показан цикл /—2—3—4 одноступенчатой холодильной машины, работающей при давлениях кипения p0 и конденсации рк, которым соответствуют температуры кипения t0 и конденсации tк

При данном режиме работы удельная массовая холодопроизводительность машины

q0=i1"-i4,

а удельная работа сжатия компрессора

l=i2-i1

Если температура кипения понижается до значения t0, удельная массовая холодопроизводительность. как видно из диаграммы, уменьшается:

q0a=i1a"-i4a

Это объясняется прежде всего тем. что при дросселировании до более низкого давления р0a (процесс 3—4а) хладагент поступает в испаритель с большим содержанием пара:

x4a4.

Удельная работа сжатия компрессора с понижением температурыкипения увеличивается:

la=i2a-i1a

При этом уменьшается удельная .массовая холодопроизводительность компрессора

q0км=i1-i4

и повышается темцература конца сжатия пара в компрессоре:

t2a>t2.

С понижением температуры и давления кипения увеличивается удельный объем всасываемого пара:

v1a>v1,

что приводит к существенному уменьшению удельной объемной холодопроизводительности компрессора qvкм.

Таким образом, с понижением температуры кипения уменьшается холодопроизводительность машины; снижается ее энергетическая эффективность, так как уменьшается значение холодильного коэффициента

ε=q0/l;

ухудшаются рабочие характеристики компрессора, так как с увеличением отношения давлений pк/pо и их разности pк—pо растет нагрузка на механизм движения и повышается температура конца сжатия.

К аналогичным отрицательным последствиям приводит повышение температуры конденсации и соответствующего давления конденсации. Кроме того, увеличивается нагрев компрессора и потребление электроэнергии. Однако, если понижение температуры кипения на 1 °С уменьшает холодопроизводительность машины на 4—5 %, то повышение температуры конденсации на 1 °С снижает ее всего на 1—2 % (в зависимости от типа холодильной машины и условий ее работы).



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 444;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.