Машины со змеевиковым промежуточным сосудом
Отрицательных последствий влияния большого значения отношения рк/р0 на характеристики холодильной машины можно избежать заменой одноступенчатого рабочего цикла многоступенчатым.
Считается, что переходить к многоступенчатому сжатию следует, если рк/р0 >8
На холодильниках промышленности и торговли наиболее распространены двухступенчатые аммиачные холодильные машины, создающие необходимые условия для холодильной обработки и хранения замороженных пищевых продуктов.
РИС. 13. Принципиальная схема (а) и цикл на i, lg р-днаграмме (б) двухступенчатой аммиачной холодильной машины со змеевиковым промежуточным сосудом
Двухступенчатая аммиачная машина со змеевиковым промежуточным сосудом (рис. 13) работает следующим образом.
Перегретый пар аммиака всасывается компрессором первой ступени KM1, сжимается в нем до промежуточного давления рпр (процесс 1—2) и нагнетается в промежуточный сосуд ПС под уровень жидкого хладагента. Барботируя через слой жидкости, пар охлаждается до насыщенного состояния (2—2"), затем снова перегревается (2"—3) и всасывается компрессором второй ступени КМ2.
В компрессоре КМ2 пар сжимается от промежуточного давления рпр до давления конденсации рк (3 - 4) и нагнетается в конденсатор КД. Здесь пар охлаждается (4 - 4") и конденсируется (4" - 4'). Сконденсированная насыщенная жидкость здесь же в конденсаторе может переохлаждаться (4' - 5) в зависимости от его конструкции на 3 - 4 °С.
Переохлажденная жидкость поступает в змеевик промежуточного сосуда, где дополнительно переохлаждается (5 - 6). Змеевик находится под уровнем кипящего хладагента (состояние 7') при температуре tпр.
Таким образом, теоретическим пределом переохлаждения жидкого хладагента (при давлении конденсации рк.) в змеевике является промежуточная температура tпр. Практически же температура t6 будет на 3...5 °С выше t7'=tпр Разность температур в t6-t7 = 3...5 °С называют недорекуперацией.
После переохлаждения основной массовый поток хладагента g1 (в кг/с) дросселируется в регулирующем вентиле РВ1 (6 - 8) и поступает в испаритель И. Небольшая же часть этого потока дросселируется в регулирующем вентиле РВ2 (6—7) и поступает в промежуточный сосуд. Образующийся в процессе дросселирования G' пар вместе с основным массовым потоком G1 всасывается компрессором второй ступени KM2. К ним добавляется еще массовый поток G", образующийся в промежуточном сосуде при кипении хладагенга за счет отвода теплоты от змеевика и охлаждения пара в процессе 2 - 2" при его барботировании через слой жидкого хладагента.
Таким образом,
G2=G1+G'+G",
т. е массовый поток G2, всасываемый компрессором КМ2, больше массового потока G1, проходящего через испаритель и компрессор К.М1, на сумму G'+G", которая составляет 10 - 20 % от G1
Объемный поток пара, всасываемого компрессором КМ1:
V1=G1v1. .
Он в несколько раз больше объемного потока пара, всасываемого компрессором КМ2:
V2=G2v3.
Это объясняется тем, что удельный объем v1 значительно больше удельного объема v3
На рис. 13, б условно показаны процесс дросселирования при отсутствии промежуточного сосуда (5 - 8а) и процесс одноступенчатого сжатия (1 - 4а).
Из диаграммы видно, что при двухступенчатом сжатии температура t4 заметно ниже температуры t4а. Этот фактор, а также то, что отношения давлений рк/рп=рпр/ро существенно меньше отношения давлений рк/ро, обеспечивают лучшие характеристики работы компрессоров при двухступенчатом сжатии, чем при одноступенчатом.
Дополнительное переохлаждение жидкого хладагента в змеевике промежуточного сосуда позволяет увеличить удельную массовую холодопроизводительность машины на величину Δqо (кДж/кг):
Δq0=i8a-i8
В связи с тем что на lg p- i диаграмме значение i отнесено к единице массы хладагента (1 кг), а в двухступенчатой холодильной машине массовый поток G2 больше массового потока G1это должно быть учтено при расчете характеристик цикла с помощью диаграммы. Условно принимают: если G1= 1кг, то при расчете процессов, происходящих с массовым потоком G2, разность энтальпий умножают на отношение G2/G1.
Так, удельная работа сжатия компрессора km1
lкм1=i2-i1,
а компрессора КМ2
lкм2=(G2/G1)(i4-i3)
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 608;