Классификация поршневых компрессоров


 

1. По роду холодильного агента: аммиачные, фреоновые и углекислотные.

2. По направлению движения паров холодильного агента: прямоточные и непрямоточные.

Прямоточные - движение холодильного агента в цилиндре идет в одном направлении, а всасывающий клапан находится в верхней части поршня.

Непрямоточные – в которых всасывающий и нагнетательный клапаны расположены в верхней части блока цилиндра на клапанной доске, а пар меняет направление движения за цикл работы поршня.

3. По числу ступеней сжатия: одно-, двух- и многоступенчатые.

4. По числу цилиндров: одно-, двух- и многоцилиндровые.

5. По расположению оси цилиндра: вертикальные, горизонтальные и угловые. Угловые подразделяются на V-образные, веерообразные и радиальные.

6. По числу рабочих полостей: простого действия, в которых холодильный агент сжимается только одной стороной поршня и двойного действия, где сжатие осуществляется поочередно обеими сторонами поршня.

7. По числу оборотов коленчатого вала: тихоходные (n<500 об/мин) и быстроходные (n>500 об/мин).

8. По величине холодопроизводительности:

а) малые (Qo до 12 кВт)

б) средние (от 12 до 90 кВт)

в) крупные (свыше 90 кВт)

9. По степени герметичности:

а) герметичные

б) бессальниковые (полугермитичные)

в) открытые (сальниковые)

Поршневые компрессоры в настоящее время применяют почти исключительно в машинах малой и средней холодопроизводительности.

Принцип действия поршневого компрессора весьма прост. Внутри цилиндра перемещается поршень. При его движении в одном направлении происходит всасывание паров хладагента, в обратном направлении — сжатие и нагнетание. Пар поступает в цилиндр через всасывающий клапан, который немедленно закрывается, как только всасывание закончилось. Сжатый пар выталкивается из цилиндра через нагнетательный клапан, свободно открывающийся только в одну сторону, благодаря чему пар не может возвратиться в цилиндр.

Нагнетательный клапан всегда размещается в крышке цилиндра, а всасывающий — либо в крышке, либо в днище. В последнем случае всасываемый и сжимаемый пар проходит прямо от одного конца цилиндра к другому, поэтому такой компрессор называют прямоточным (рис. 17). Когда же оба клапана находятся рядом в крышке, поток пара делает поворот на 180 градусов, и такой компрессор называют непрямоточным (рис. 18).

 

РИС. 18. Непрямоточный поршневой холодильный компрессор:

1 - блок-картер; 2 - всасывающий патрубок; 3 - блок цилиндров; 4 - крышка цилиндров; 5 - клапанная группа; 6 - нагнетательный патрубок;7 - шатунно-поршневая группа; 8 - коленчатый вал;9 - фильтр

 

Современные поршневые холодильные компрессоры конструируют исключительно по непрямоточной схеме. Это объясняется тем, что у непрямоточных компрессоров, по сравнению с прямоточными, существенно короче и, главное, легче поршень, что позволяет делать их более компактными и гораздо более высокооборотными.

Возвратно-поступательное движение поршня, в цилиндре обеспечивается кривошипно-шатунным механизмом, состоящим из коленчатого или эксцентрикового вала и шатуну (рис. 19 а). Иногда в компрессорах малых холодильных машин применяют кривошипно-кулисный механизм (рис. 19 б).

Чтобы предотвратить утечку хладагента в окружающую среду, механизм движения поршня помещают в непроницаемый для пара хладагента корпус (картер), соединяемый с цилиндром в одну неразъемную отливку, реже - с помощью шпилек.

В первом случае цилиндрами служат гильзы, плотно вставленные в расточки корпуса. В этом случае он называется блок-картером. Для того чтобы предотвратить, по возможности, утечку сжимаемого пара через зазор между стенками цилиндра и поршнем, в кольцевые проточки поршня вставляют пружинящие поршневые кольца.

Коленчатый вал соединяется с приводящим его в движение валом двигателя клиноременной передачей либо непосредственно муфтой. В этом варианте двигатель располагается снаружи компрессора. Электродвигатель может также находиться внутри картера: его ротор насаживают непосредственно на коленчатый вал.

 

 

Рисунок 19. Бессальниковый холодильный компрессор:

1–блок картер; 2 – ротор электродвигателя; 3 – статор электродвигателя; 4 – герметизированные электровводы

Существует два типа компрессоров с электродвигателем внутри картера - так называемые бессальниковые и герметичные компрессоры. У бессальниковых компрессоров (рис. 19) картер разъемный, благодаря чему их можно ремонтировать на месте эксплуатации. Герметичные компрессоры (рис. 20) наглухо заваривают в состоящий из двух половин кожух со впаянными в него всасывающей и нагнетательной трубками и электропроводами для питания электродвигателя. Такие компрессоры ремонтируют только на специализированном предприятии, зато при массовом производстве они обходятся значительно дешевле, а в случае поломки их можно заменить целиком.

Бессальниковые и герметичные компрессоры применяют только во фреоновых холодильных машинах. Если в качестве хладагента служит аммиак, размещать электродвигатель внутри картера недопустимо. Аммиак весьма агрессивен по отношению к меди и имеет незначительное электрическое сопротивление, поэтому очень трудно защитить медные обмотки электродвигателя от разрушения.

Если двигатель располагается вне герметичного компрессора, то конец коленчатого вала должен быть выведен через картер наружу и необходимо позаботиться о том, чтобы в этом месте не было утечек хладагента. Достигается это с помощью сальникового уплотнения. Оно состоит из двух кольцеобразных деталей, одна из которых крепится к вращающемуся о валу, а другая — к неподвижному корпусу. Плотный контакт тщательно отполированных поверхностей двух колец обеспечивается специальной пружиной. Благодаря высокой чистоте обработки поверхностей, подбору материалов и обильной смазке кольца при вращении почти не изнашиваются, а потери на трение оказываются очень небольшими. Масляный слой между соприкасающимися поверхностями колец дополнительно препятствует просачиванию хладагента через сальниковое уплотнение. Иногда для надежности в сальниковом уплотнении применяют две пары трущихся колец.

Очень важна для эффективной работы компрессора хорошая смазка. Смазывать необходимо все трущиеся детали: подшипники коленчатого вала, шатунные шейки, поршневые пальцы, цилиндры, сальниковые уплотнения. Простой вариант смазки - разбрызгивание масла, налитого до определенного уровня в картер, при вращении коленчатого вала. Более надежной является принудительная смазка с помощью масляного насоса (шестереночного, лопастного, центробежного и др.). Нагнетаемое насосом масло через каналы, просверленные в коленчатом валу, подается к шатунным шейкам. Иногда в крупных поршневых компрессорах путь масла продлевается по сверлениям в шатунах к поршневым пальцам.

Смазочное масло, заливаемое в картер, частично уносится потоком хладагента, из-за чего при длительной работе компрессора может возникнуть опасность сухого трения в трущихся парах. Чтобы избежать этого, в холодильной машине после компрессора устанавливают маслоотделитель, из которого масло периодически возвращается обратно в картер. В холодильных машинах, работающих на хладагентах, которые хорошо растворяют масло (таким свойством обладают многие фреоны), маслоотделители обычно не ставят, так как масло свободно циркулирует по системе вместе с хладагентом и своевременно возвращается в картер с потоком всасываемого пара.

При работе компрессор нагревается за счет теплоты сжатого пара и различных потерь (в основном из-за трения), поэтому его температура может повышаться довольно значительно. Чтобы компрессор не перегревался (а это может привести к подгоранию масла, заклиниванию и другим неприятностям), применяют охлаждающие водяные рубашки, охлаждающие змеевики в масляной ванне картера, оребренный корпус, вентилятор для принудительного обдува корпуса.

В компрессорах устанавливают также приборы, облегчающие обслуживание или повышающие безопасность, - манометры, запорные вентили, указатели уровня масла, фильтры, приборы автоматической защиты и т. д.

Некоторые модели компрессоров снабжены специальными устройствами для регулирования производительности.

Объемная производительностькомпрессора Vкм, м3/с, тем больше, чем больше объем его цилиндра м3 (где D - диаметр цилиндра, м; S - расстояние между двумя крайними положениями поршня, м), число цилиндров z и частота вращения (число оборотов) п, 1/с, вала компрессора.

Теоретическая, при отсутствии каких-либо потерь, объемная производительность

Vкм.т=

Ее называют также объемом, описываемым поршнями.

Если эту величину умножить на плотность всасываемого пара r, кг/м3, то получим теоретическую массовую производительность компрессора

Gкм,т.=Vкм,тr, кг/с.

Действительная производительность компрессора всегда меньше теоретической:

Коэффициент l, называемый коэффициентом подачи или наполнения, учитывает потери, связанные с наличием мертвого пространства, подогревом всасываемого пара, утечками пара через неплотности, гидравлические потери в клапанах.

Мертвое пространство (или мертвый объем) — это небольшое свободное пространство в цилиндре, в котором остается сжатый пар, когда поршень достигает крайнего положения в конце хода нагнетания. Оно предохраняет поршень от удара о клапанную доску.

По мере того, как поршень движется в цилиндре в обратном направлении, пар, находящийся в мертвом пространстве под высоким давлением нагнетания, начинает расширяться, заполняет цилиндр и затрудняет тем самым всасывание новой порции пара. В результате в цилиндр поступает нового пара меньше, чем могло бы. Это можно рассматривать как потерю производительности компрессора по сравнению с теоретической.

Конструкторы стараются свести мертвое пространство к минимуму. В современных компрессорах оно составляет 3 - 4 % полного объема цилиндра, и лишь в редких случаях его удается уменьшить до 1,5 - 2%.

Потеря производительности из-за других, названных выше причин, каждой в отдельности, как правило, меньше, но общие потери из-за них могут быть и больше, чем потери из-за наличия мертвого пространства.

Действительная производительность компрессора меньше теоретической на 10 - 40 %. Коэффициент подачи l = 0,9...0,6. Конкретное значение l зависит от многих факторов: конструкции компрессора. качества его изготовления, режима работы (чем больше отношение давления нагнетания к давлению всасывания, тем меньше l), вида хладагента и др.

В технической документации, как правило, указывается холодопроизводительность компрессора. Это понятие условное, так как сам компрессор холода не производит. Холод вырабатывает холодильная машина, которая, помимо компрессора, имеет другие обязательные элементы, а ее холодопроизводительность зависит от вида хладагента и термодинамического цикла.

Если они оговорены, то известна удельная массовая холодопроизводительность компрессора g0км кДж/кг и его холодопроизводительность, кВт, легко подсчитывается по формуле

Q0км=Qкм.д q0км

Если известен объем, описываемый поршнями Vкм.т производительность компрессора можно определить как

Q0км=V км.тlqvкм

где ( qvкм — удельная объемная холодопроизводительность компрессора, кВт/м3.

По аналогии с холодильной машиной можно определить условный холодильный коэффициент компрессора

e мк=Qокм/N

Для компрессоров с электродвигателем, встроенным в корпус, в эту формулу подставляют мощность Nэ измеренную электроприборами на клеммах питания

(eэ.км=Q0км/Nэ)

В этом случае холодильный коэффициент называют электрическим. Для компрессоров с вынесенным из корпуса двигателем определяют так называемый эффективный холодильный коэффициент

eекм=Qокм/Nе ,

для вычисления которого в формулу подставляют механическую мощность Nе, на приводном валу компрессора.

Еще одним важным показателем является коэффициент полезногодействия (КПД) hкм компрессора, который дает представление о том, насколько действительная потребляемая мощность больше теоретической, т.е. затрачиваемой на сжатие пара при отсутствии каких-либо потерь: теоретическую мощность находят с помощью i ,lg p-диаграммы:

Nт=lGrv.т=(i2-i1)

Для компрессоров со встроенным электродвигателем определяют электрический КПД

hэ.км=Nт/Nэ.д.

а для компрессора с вынесенным двигателем эффективный КПД

hекм=Nт/Nе,.

КПД компрессора, как и коэффициент подачи, зависит от режима работы, в первую очередь, от отношения давлений нагнетания и всасывания. Для современных компрессоров со встроенным электродвигателем hэ.км = 0,45...0,7, для компрессоров с вынесенным двигателем hе.км = 0,6…0,77. Более высокие значения hе.км объясняются тем, что в этом коэффициенте не учитываются электрические потери, входящие в hэкм

В настоящее время широко используют поршневые холодильные компрессоры холодопроизводительностью при так называемых стандартных условиях (сравнительных, наиболее распространенных значениях t0, tк, tвс и tн) от десятков ватт до примерно 250 кВт. Однако, несмотря на совершенство, поршневые компрессоры понемногу уступают место компрессорам других типов, отличающимся более длительным рабочим ресурсом, меньшей виброактивностью и большей компактностью.

Сокращение области, применения компрессоров поршневого типа будет происходить в ближайшие годы в основном за счет вытеснения компрессоров большой холодопроизводительности. Компрессоры же малой холодопроизводйтельности, видимо, еще долго будут удерживать главенствующее положение в компрессорном парке.

 

Лекция № 8

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 605;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.