Фреоновой холодильной машины


 

Особенностью фреоновых холодильных машин по сравнению с аммиачными является возможность использования компрессоров со встроенными электродвигателями (герметичных и бессальниковых), а также включения в схему регенеративного теплообменника (РТО), позволяющего повысить эффективность работы машины.

Принципиальная схема одноступенчатой фреоновой холодильной машины и ее теоретический цикл на lg p-i-диаграмме показаны на рис. 11.

Пар из испарителя направляется в РТО, где он омывает змеевик, внутри которого протекает жидкий хладагент, поступающий из конденсатора. В результате теплообмена пар, забирая теплоту от жидкости, перегревается (процесс 1и1то), а жидкость внутри змеевика переохлаждается (процесс 3—4).

Если пренебречь теплообменом с окружающей средой, то тепловой баланс РТО можно представить в виде равенства:

i3 - i4=i1ТО –i,

в котором разность энтальпии ;i3 — i4 равна теплоте, отводимой от 1 кг жидкого хладагента, а разность энтальпий i1ТОi равна теплоте, подводимой к 1 кг пара, поступающего в РТО из испарителя.

РИС. 11. Принципиальная схема (а) и цикл на lg p-i-диаграмме (б) одноступенчатой фреоновой холодильной машины с регенеративным теплообменником и компрессором, имеющим встроенный электродвигатель:

КМ — компрессор; ЭД — встроенный электродвигатель; КД — конденсатор; И—испаритель; РТО — регенеративный теплообменник

 

Задаваясь перегревом пара в РТО

Θрто=t1то -t

и определяя по диаграмме или таблице перегретого пара соответствующие значения энтальпий i и i1то то, из уравнения теплового баланса РТО находят энтальпию

i4=i3-(i1то –i)

По энтальпии i4 на изобаре pк=const определяют положение точки 4

Из РТО пар поступает в кожух компрессора и, омывая обмотку статора встроенного электродвигателя, еще более перегревается (процесс 1то1). Перегрев

ΘЭД=t1 -t1то

зависит от КПД и мощности встроенного электродвигателя. При построении цикла величину ΘЭД принимают примерно равной 10...15°С.

Остальные процессы данного теоретического цикла, а также его построение аналогичны соответствующим процессам цикла и его построению для одноступенчатой аммиачной холодильной машины (см. рис. 10).

Сравнение циклов

 

Дополнительно на рис. 11, б пунктиром показаны процессы: 3—6 -дросселирования в регулирующем вентиле при. отсутствии РТО, 1и7—сжатия в компрессоре при отсутствии РТО и в компрессоре без встроенного электродвигателя (в этих случаях принципиальная схема и цикл машины не отличаются от показанных на рис. 10).

Из сравнения двух циклов, представленных на рис. 10 и 11. вытекает, что введение РТО позволяет повысить удельную массовую холодопроизводительность машины

Δq0 =i6 -i5

и при этом возрастает перегрев всасываемого пара:

θ рто=t1то -t

Общий перегрев всасываемого пара в РТО и встроенном электродвигателе компрессора

Θ1=t1-t

При этом следует учитывать, что необходимая удельная массовая холодопроизводительность компрессора

Величина q0км в кДж/кг показывает, какое количество теплоты отводит 1 кг хладагента, поступающего в компрессор, при рабочих параметрах цикла p0, pк, Θ1

В тепловом расчете используют также удельную объемную холодопроизводительность компрессора qVкмв кДж/м3:

qVкм=q0км/v1

где v1 — удельный объем пара, всасываемого в цилиндр компрессора, м3 /кг.

При расчете холодильной машины обычно задаются тепловой нагрузкой на испаритель Qи в кВт (кДж/с). Тогда количество циркулирующего хладагента (массовый расход) Ga в кг/с находят по отношению

Ga=Qи/q0

 

а необходимую холодопроизводительность компрессора Q0км, в кВт из выражения

Q0км=G а q0км

При этом объем пара, всасываемого компрессором, VКМв m3/c:

VКМ=Ga v1.

Для того чтобы лучше проиллюстрировать существо расчета циклов холодильных машин, а также зависимость основных параметров от рабочих условий и вида хладагента, проведен сравнительный расчет цикла 1И7—3—6—1И для одноступенчатых аммиачной и фреоновой (на R12) холодильных машин и цикла 12—4—5—1 для одноступенчатой фреоновой машины с РТО и встроенным электродвигателем.

Анализ приведенных данных показывает, что при работе холодильной машины на R12 с РТО и компрессором, имеющим встроенный электродвигатель, удельная массовая холодопроизводительность машины q0 увеличивается примерно на 10 %, но одновременно работа сжатия l также возрастает примерно на 12 %. Это приводит к незначительному, примерно на 2 %, уменьшению холодильного коэффициента ε, увеличению объема всасываемого компрессором пара VКМ на 4 % и необходимой холо-допроизводительности компрессора Q0КМ на 15%.

Таким образом, введение РТО в схему холодильной машины не улучшает ее энергетической эффективности, соответствующей холодильному коэффициенту ε. Применение РТО объясняется практическими условиями работы фреоновых холодильных машин, в первую очередь уносом капель жидкого хладагента из испарителей змеевикового типа и необходимостью обеспечить возврат масла в картер компрессора.

Дополнительный перегрев пара в электродвигателе также отрицательно влияет на холодильный коэффициент ε и приводит к увеличению объема всасываемого компрессором пара VКМ,, а следовательно, габаритных размеров и металлоемкости компрессора. Однако использование компрессора со встроенным электродвигателем позволяет существенно повысить герметичность всей машины и уменьшить габаритные размеры и металлоемкость компрессорного агрегата.

Расчетные данные цикла на аммиаке (R717) подтверждают лучшие, по сравнению с R12, термодинамические свойства аммиака (см. тему 3).

При работе на аммиаке удельная массовая холодопроизводительность машины q0 возрастает в 9 раз, но, так как при этом увеличивается и работа сжатия l, холодильный коэффициент повышается лишь на 8 %, а объем всасываемого пара VКМ уменьшается примерно на 60 %. Это позволяет создавать аммиачные машины с меньшими габаритными размерами и металлоемкостью, чем у фреоновых машин.

 

Тема 5.



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 410;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.