Применение хладагентов


Выбор хладагента для конкретной холодильной машины - одна из важнейших инженерных задач. При этом учитывают назначение машины, ее холодопроизводительность, условия эксплуатации, стоимость хладагента и разнообразие его свойств.

В современной отечественной и зарубежной практике наибольшее применение в стационарных холодильных машинах большой холодопроизводительности для получения температур от 0 до - 40 °С нашел аммиак. Это связано с его хорошими термодинамическими свойствами и низкой стоимостью.

В холодильных машинах малой холодопроизводительности, в бытовых холодильниках, а также транспортных установках используют фреоны. При температурах кипения от -10 до -25 °С. Сейчас используется предпочтительно СУВА-R134a, как наиболее близкий аналог самого широкодоступного R12.

R22 применяют главным образом в низкотемпературных машинах при температурах кипения ниже -25°С.

Наиболее предпочтительным для низкотемпературных одноступенчатых машин малой и средней холодопроизводительности являются сервисные смеси R402a и R402b, предназначенные для замены R502. К сожалению, в нашей стране производство озонобезопасных хладагентов нового поколения не осуществляется из-за высокой себестоимости и все они ввозятся из-за рубежа.

Применение фреонов в машинах большой холодопроизводительности сдерживается из-за их текучести (способности проникать через мельчайшие неплотности) и высокой стоимости.

 

Хладоносители

Хладоносители применяют для «транспортировки холода» от источника его получения (испарителя) до охлаждаемого объекта (камеры, аппарата и др.).

При одинаковых условиях (одинаковые температура воздуха в охлаждаемом объекте и тепловая нагрузка на него) энергопотребление в системе с хладоносителем будет выше, чем в системе непосредственного охлаждения (хладагент кипит непосредственно в аппарате, находящемся в охлаждаемом объекте). Это объясняется тем, что в системе с хладоносителем для его охлаждения температура кипения хладагента должна быть ниже на 5...6 °С. Кроме того, необходима дополнительная энергия для насосов, осуществляющих циркуляцию хладоносителя.

Несмотря на большую энергоемкость, систему с хладоносителем приходится применять при большом числе потребителей холода с различными температурами, расположенных на значительном расстоянии друг от друга. В отдельных случаях использование системы с хладоносителем обусловлено специфичностью охлаждаемых объектов (искусственные катки и др.). Наиболее распространенные хладоносители и их свойства приведены в таблице 3.

 

    Хладоноситель   Химическая формула Свойства хладоносителей
  t3, оС   tн.к, оС   m . 104 Па . с срρ, кДж/ (м3 . К) Коррозионная активность Токсичность Пожаро- и взрывоопасность
Вода Н2О 0,0 15,5* 4200* Слабая Нет Нет
Раствор хлористого натрия (23,1%) NaCl -21,2 26* 3900* Сильная - -
Раствор хлористого кальция (29,9%) СаСl2 -55 51,4* 3524* Средняя Средняя -
Этиленгликоль (антифриз, 67%) С2Н4(ОН)2 -73 284,5** 3223** Слабая Слабая -
Трихлорэтилен С2НCl -86,3 10,6** 1350** Нет Средняя Средняя
Дихлорметан (R30) СН2Сl2 -96,7 40,1 8,6** 1525** - - -
  * При температуре 5 оС ** При температуре -40 оС

 

 

Самым доступным хладоносителем является вода, которой присущи хорошие теплофизические свойства. Высокая нормальная температура кипения tн.к. обусловливает ее малую летучесть (испарение). Сравнительно низкая динамическая вязкость m предопределяет уменьшенный расход электроэнергии на привод насосов. Высокая объемная теплоемкость срр позволяет меньше расходовать воды и тем самым снизить расход электроэнергии на ее циркуляцию.

Вода предпочтительнее других хладоносителей и благодаря малой коррозионной активности, нетоксичности, пожаро- и взрывобезопасности. Однако ее использование ограничено из-за сравнительно высокой температуры замерзания tз = 0 °С. Поэтому воду применяют в качестве хладоносителя главным образом в центральных системах кондиционирования воздуха.

В холодильных установках крупных холодильников промышленности и торговли в качестве хладоносителей используют в основном рассолы - водные растворы хлористого натрия NaCl и хлористого кальция СаСl2. Последний предпочтительнее из-за более низкой температуры замерзания и меньшей коррозионной активности. Однако он дороже, чем NaCl.

Температура замерзания рассола (криоскопическая температура) зависит до определенного предела, называемого криогидратной точкой от концентрации рассола.

Криогидратная точка определяет концентрацию и температуру рассола, при которой он замерзает в виде однородной смеси двух компонентов.

Для снижения коррозионной активности в рассолы добавляют специальные ингибиторы, например кальтозин, разработанный в ВНИКТИхолодпроме.

Для специальных целей, где требуется хладоноситель, с особо низкой температурой, используют этиленгликоль, трихлорэтилен или дихлорметан (R3О). Однако их стоимость значительно выше стоимости рассолов.

 

Превращение жидкости в пар (процесс кипения) при постоянном давлении сопровождается поглощением теплоты, при этом температура кипения не изменяется. Жидкость в состоянии, когда начинается процесс кипения, называют нашbщенной жидкостью/

Ее показатели в этом состоянии обозначают одним штрихом, например: r' - плотность насыщен ной жидкости, кг/м3; обратная ей величина u' - удельный объем насыщенной жидкости, м3/кг.

Превращение пара в жидкость (процесс конденсации) сопровождается отводом теплоты и у чистых веществ происходит при постоянной температуре конденсации. Пар в состоянии, когда начинается процесс конденсации, называют насыщенным паром. Его показатели в этом, состоянии обозначают двумя штрихами, например: r" — плотность насыщенного пара кг/м3.

Количество теплоты, которое нужно отвести (при постоянных температуре конденсации (tк и давлении конденсации рк для превращения единицы массы пара в жидкость, называют удельной (скрытой) теплотой конденсации. Ее, как и удельную теплоту парообразования, обозначают r, кДж/кг.

Температуру, при которой значения удельной теплоты парообразования и удельной теплоты конденсации равны, называют температурой насыщения.

Тёплофизические свойства ряда хладагентов при температуре кипения t0=-20 °С и соответствующем этой температуре давлении приведены в табл. 3.

ТЕМА 4.



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 418;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.