Виды и применение органических вяжущих
Органические вяжущие вещества разделяют на три основные группы:
1. битумы природные и нефтяные;
2. дегти каменноугольные, сланцевые, торфяные и древесные;
3. полимеры полимеризационные и поликонденсационные.
Важнейшими параметрами дегтей и битумов является вязкость, пластичность и теплостойкость. При необходимости для битумов и дегтей определяются дополнительные качественные показатели; температура вспышки, температура хрупкости, сцепление с каменными материалами и др.
1. Вязкость битумов и дегтей является характеристикой их структурно-механических свойств и зависит главным образом от температуры. При повышении температуры вязкость снижается, при понижении — резко возрастает; при отрицательных температурах битумы и дегти становятся хрупкими. Структурная вязкость для жидких битумов и дегтей определяется временем истечения пробы в секундах при постоянной температуре через отверстие стандартного вискозиметра размером 5 или 10 мм. Для полутвердых и твердых битумов структурированная вязкость, точнее текучесть (величина, обратная вязкости), измеряется в условных единицах по глубине проникания иглы в битум при определенной нагрузке, температуре, времени погружения.
2. Пластичность битумов характеризуется условно величиной растяжимости нити до разрыва, выраженной в сантиметрах, при температуре 25°С.
3. Теплостойкость битумов и дегтей, имеющих аморфное строение, определяется на приборе «кольцо и шар» по температуре, при которой битум или пек, залитые в кольцо, выдавливаются на определенную глубину (2,54 см) под действием массы стального шарика.
4. Температура вспышки характеризует степень огнеопасности битума при разогревании в котлах.
5. Температурой хрупкости названа температура, при которой образуется первая трещина на изгибаемом тонком слое битума, нанесенном на стальную пластинку специального прибора. Чем ниже температура хрупкости битума, тем выше его морозостойкость и тем выше качество битума.
6. Растворимость в органических растворителях.
Полимеры (от греч. polymeres - состоящий из многих частей, многообразный), химические соединения с высокой молекулярной массой (от нескольких тысяч до многих миллионов), молекулы которых (макромолекулы) состоят из большого числа повторяющихся группировок (мономерных звеньев). Атомы, входящие в состав макромолекул, соединены друг с другом силами главных и (или) координационных валентностей.
Классификация. По происхождению полимеры делятся на следующие группы:
ü природные (биополимеры), например белки, нуклеиновые кислоты,смолы природные
ü смолы синтетические, например полиэтилен, полипропилен, феноло-формальдегидные смолы.
Особые механические свойства полимеров:
· эластичность - способность к высоким обратимым деформациям при относительно небольшой нагрузке (каучуки);
· малая хрупкость стеклообразных и кристаллических полимеров (пластмассы, органическое стекло);
· способность макромолекул к ориентации под действием направленного механического поля (используется при изготовлении волокон и пленок).
Особенности растворов полимеров:
· высокая вязкость раствора при малой концентрации полимера;
· растворение полимера происходит через стадию набухания.
Особые химические свойства:
· способность резко изменять свои физико-механические свойства под действием малых количеств реагента (вулканизация каучука, дубление кож и т.п.).
Особые свойства полимеров объясняются не только большой молекулярной массой, но и тем, что макромолекулы имеют цепное строение и обладают уникальным для неживой природы свойством - гибкостью.
Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 652;