Мифологическое мировоззрение, его специфика.
Первой исторической формой мировоззрения была мифология. Мифология – это не просто представления о богах, не свод только «преданий старины глубокой», а, прежде всего, способ понимания природы, общества и человека, особенно на ранних этапах человеческой истории. Мифология представляет собой миропонимание, основанное на включении природы и сил природы в человеческий жизненный порядок. Поэтому мифологические образы обращены, прежде всего, к вечным началам бытия. Созданные в разных культурах сложные мифологические образы говорят о том, что мир в сознании людей даже того древнего периода не исчерпывался только одними физическими явлениями, а включал и то тайное, невидимое, фантазируемое, предполагаемое, что впоследствии стали обозначать как идеальное. Человек уже тогда чувствовал, что за видимым миром есть невидимый мир, который сложнее и главнее видимого. Поэтому человек с мифологическим сознанием наделял мир чудесами, мистикой, таинствами, в которых и отражалась эта сложность. Хотя большинство мифов рисовало внешнюю сторону бытия, мифология была попыткой заглянуть и в себя, в свой внутренний мир. Мифология была не только способом миропонимания, но и способом миропознания, а главное – она была необходимым средством регуляции отношений человека с миром и с себе подобными. Обобщая и конкретизируя сказанное, можно выделить следующие особенности мифологического мировоззрения:
1. Оно основывалось на нераздельности человека и природы, было синкретическим. Неодушевленные предметы, силы природы одушевлялись и мыслились как реально существующие. Русалки, ведьмы, водяные, нимфы – все они были для человека того времени реальными существами. Они дополняли мир первобытного человека и олицетворяли силы реальности, превосходящие возможности человека.
2. Мифологическое сознание отличается от научного и философского характером мировосприятия. Отличия в следующем:
а) мифологическое сознание воспринимает мир личностно, «пропускает» его через себя, объект и субъект сливаются в единое целое
б) Принимает события как непреложную данность и в лучшем случае их пересказывает, и не более. Причины событий и фактов бытия оно не устанавливает и не ищет. Вопрос «почему так»? ещё не ставится.
в) мифологическое сознание не анализирует события и не делает теоретических выводов, а ощущает мир в образах и через образы. Оно отражает мир не в системе понятий, а в образно-символической форме. Символика мифов – это определение содержания бытия и его ценности. Огромное значение в мифологии имеет обрядность, ритуал. С помощью символики, обрядов и ритуалов мифологическое сознание как бы фиксировало природную закономерность. Ритуал выступал как выражение закона, а участие в ритуале – как личностное участие в мировом порядке. Символика и образность в мифологии, ее богатое содержание были унаследованы будущей культурой. Художественное творчество, поэзия, ранняя философия многое включают в себя из мифов, а символическо-мифологическое содержание художественных произведений придает им философскую окраску.
3. Мифологическое мировоззрение органически сочеталось с ранними религиозными, политеистическими формами мировосприятия (анимизмом, тотемизмом, фетишизмом и др.), поэтому точнее называть этот тип мировоззрения – мифологически-религиозным или религиозно-мифологическим.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 352;