Идеализм и его формы.
Параллельно «линии Демокрита» формировалась идеалистическая философия, выстраивающая картину мира с точки зрения духовного, идеального начала. Уже в античности появляется ряд учений, которые в поисках первоначала бытия выходили за пределы природы, чувственного бытия в мир надприродных, потусторонних оснований и начал. Считая, что природа – это мир конкретных вещей, мир изменчивости, текучести, существования во времени (а оно, конечно, преходяще), то природное, материальное, конкретно-вещественное не может быть архе, субстанцией. Делался вывод: сущностью бытия должно быть что-то вечное, постоянное. Но вечное начало не может быть преходящим, конечным, значит, его следует искать в ином бытии, нежели в природе и чувственной реальности. Тогда поиски и переместились в сферу внечувственную, запредельную, скрытую, но имеющую место быть. В качестве первоначала или архе стали фигурировать: мир идей, абсолютная идея, бог, абсолют как таковой, мировая воля, мировой разум, которые наделялись характеристиками вечности и постоянства, субстанциальности, первичности, абсолютной истинности. Такая позиция в философии получила название идеализма или «линии Платона», исходя из центрального онтологического понятия – идея (эйдос) в учении Платона об изначальном бытии как мире идей, который первичен и служит прообразом мира вещей – мира вторичного, только тени первого. Так как такое первоначало не является чувственным, вещественным, материальным, то оно получило статус духовного или идеального (в противоположность материальному) начала. Таким образом, идеализм – это философские концепции, где первичным и основополагающим принципом, онтологическим, концептуальным началом выступает духовная, идеальная сущность.
Идеализм, как и материализм, прошел долгий путь эволюции. Идеалистические концепции формировались не на пустом месте. Идеализм возник как альтернатива упрощенному, как считали идеалисты, натурфилософскому пониманию бытия. Мир, полагали они, не так прост и ясен, в нем много загадок, тайн, и они не лежат на поверхности. Тем более, не лежат на поверхности главные причины именно данного порядка бытия. Кто-то или что-то, чувственно не представленное, управляет бытием, оно первично и реально, хотя чувствами и не обнаруживается.
«Линия Платона» потому, что само понятие идеи как основания бытия, как первоначала и сущности бытия (как мы уже сказали), отчетливо и ясно было сформулировано в философии Платона, хотя уже и до Платона были учения, которые можно отнести в определенной степени к идеалистическим. Во-первых, это идеи восточной философии, которые основывались на концепции Дао, – вечного, неизменного и надприродного начала и основания бытия. Это китайская концепция «неба», небесного начала, а также концепция числа в пифагорейской философии; нуса или ноуса у греческого философа Анаксагора (нус = ум) и ряд других доплатоновских философских концепций. Идеалистическими философскими концепциями является вся религиозная философия. Крупнейшими представителями идеализма были немецкие философы: Гегель, Шеллинг, Шопенгауэр и др.
Основное положение идеализма: дух, сознание – первичны, а материя, реальность – вторичны. Последние являются производными от первых. Понимание духовного начала в идеализме было различным: идея, Бог, мировая воля, мировой разум, сознание, мышление. История развития идеализма выделяет разные его формы:
Прежде всего, это объективный идеализм (Платон, Аристотель, Гегель, Шопенгауэр, Гартман). Объективный идеализм в качестве первоначала выдвигает не человеческое сознание, а некий надмировой Абсолют: объективный дух, мировой разум, мировую волю, божественное благо и пр., которые являются изначальными до всякого бытия, до человека и человечества (мир идей Платона, абсолютная идея Гегеля, абсолютная, мировая воля Шопенгауэра и т.д.). В объективном идеализме человеческое сознание, человеческая воля порождаются этим объективным духом, или, по крайней мере, человеческое сознание действует, уже исходя из этих духовных факторов.
Кроме объективного идеализма существует и субъективный идеализм (Беркли, Фихте, Мах, Авенариус, экзистенциализм, феноменология сознания и др.). Субъективный идеализм представляет бытие вторичным по отношению к сознанию субъекта. Субъективные идеалисты исходят из того положения, что мир или реальность являются лишь отражением нашего мышления, лишь комплексом или потоком наших ощущений, субъективными картинами нашей интенции (мировосприятия). В рамках этих концепций мир таков, каким он мыслим и представляем субъектом: нет объекта – мира, вещи, ситуации – без субъекта, такова позиция субъективного идеализма. Крайней его позицией является солипсизм, когда мир сводится к одному единственному субъекту.
В качестве рациональных моментов идеализма, даже с точки зрения критики идеализма материализмом как якобы «ненаучного» и несостоятельного мировоззрения, можно отметить то, что идеалисты указали нам на мир мышления, на мир активности сознания, на значимость духовного фактора. В конце концов, они обратили внимание на то, что кроме изначальной материи человеком создается мир культуры, мир понятий, тот духовный мир, без которого бытие для человека невозможно, неинтересно, бессмысленно.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 436;