Превращение Китая в полуколонию


В 50-70х гг. ХIХ в. происходили антиманчжурские восстания – тайпинов, тайных обществ Няньдан и Триады, мусульман. Повстанцы потерпели поражение, т.к.: 1) они действовали разрознено, 2) помощь правительству оказали иностранцы.

В 1757 г. Цины «закрыли» Китай для европейцев. Однако, после войн Китая с Англией (1840-1842 гг.), Англией и Францией (1856-1858 гг. и 1860 г.), получивших название «опиумных», были заключены неравноправные договоры с Англией, Францией, Россией и США. По их условиям они могли свободно ввозить в Китай свои товары, строить предприятия и железные дороги, судиться по своим, а не по китайским законам. Китай превратился в полуколонию – он был разделен на сферы влияния, ему навязали кабальные займы, в стране действовало более 600 зарубежных фирм.

В 1900-1901 гг. произошло восстание населения во главе с обществом «Ихэтуань» под лозунгом «Да здравствуют Цины, смерть иностранцам!» Цины были вынуждены его поддержать. Однако, восемь держав (США, Германия, Россия, Япония и др.) подавили восстание. Цины предали народ и не смогли защитить национальные интересы страны, что усилило борьбу китайцев против манчжуров.

Революция 1911-1913 гг. (Синьхайская)

Российские события 1905-1907 гг. способствовали росту революционных настроений, и в 1911 г. началось восстание против Цинов. Национальное Собрание восставших провинций в декабре 1911 г. провозгласило республику, а в феврале 1912 г. избрало президентом Юань Ши-кая (бывшего главу цинского правительства). В марте 1912 г. была принята конституция, провозгласившая республику, гражданские права, равенство граждан; монархия Цинов пала. Президент Юань Ши-кай не считался с парламентом; его поддерживали иностранцы, компрадоры (китайская буржуазия, связанная с иностранцами), землевладельцы. В мае 1913 г. партия либералов «Гоминьдан» (возникшая в 1912 г.) подняла против него восстание, но потерпела поражение и была запрещена. В 1914 г. Юань Ши-кай, избранный постоянным президентом, распустил парламент (где преобладали сторонники «Гоминьдана»); новая конституция предоставила ему диктаторские права.

Япония

Сёгунат Токугава

В XVI в. Япония была охвачена междуусобицами князей (даймё), в которых превратились назначаемые сёгуном губернаторы провинций. В начале XVII в. сёгун из рода Токугава объединил страну. Князья, ставшие вассалами сёгуна, обладали полной властью в своих владениях. Сёгуну и князьям служили воины-самураи, получавшие содержание. Крестьяне были наследственными владельцами земли и выполняли повинности (налоги, работы) в пользу сёгуна и даймё. В городах развивались ремесло и торговля. Ремесленники и купцы объединялись в цехи; они облагались большими налогами. В 30-х гг. XVII в. сёгун «закрыл» страну, т.е. запретил выезд японцев и въезд иностранцев. Однако, в 1853-1858 гг. под давлением США, Англии и Франции страна была «открыта».



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 2212;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.