Завоевание Египта Кушем.
На территории Куша (Нубии) к VIII в. до н. э. образовалось самостоятельное государство со столицей в городе Напата, который был расположен в районе 4 порога, на торговых путях, вблизи мест золотодобычи. В нем был построен храм Амона, близ города находились царские некрополи, где по египетскому образцу, в пирамидах, погребались тела покойных кушитских правителей, носивших традиционные титулы фараонов и поклонявшихся египетским богам, из которых самым почитаемым был Амон.
К середине VI в. до н. э. политический центр царства переместился из Напаты в Мероэ — город между 5 и 6 порогами Нила, выгодно расположенный в районе скрещивания караванных торговых путей. Здесь же находились железорудные месторождения. Напата же осталась религиозным центром, местом коронации и погребения царей.
В экономике Напатско-Мероитского царства видное место занимали охота и скотоводство. Земледелие из-за малого плодородия почв развивалось вяло. Важным достижением стала выплавка железа. Значительную роль играла речная и караванная
торговля с Египтом. Северному соседу везли слоновую кость, золото, драгоценные камни, благовония, ценные породы дерева, темнокожих рабов, экзотических животных.
В середине VIII в. до н. э. напатский правитель Кашта воспользовался нестабильной ситуацией, сложившейся в Египте, и совершил успешный поход на его территорию. Кроме того, он добился причисления своей дочери к сложной иерархии фиванского жречества в качестве верховной жрицы, так называемой супруги бога (т. е. Амона). В Фиваиде были оставлены и кушитские военные отряды. Все это позволило кушитским царям утвердиться в своих претензиях на Египет, и когда последний стал объединяться под властью правителя Саиса — Тефнахта, сын Кашты — Пианхи двинул на борьбу с ним как воинские отряды, базировавшиеся в Фиваиде, так и свежие силы непосредственно из Напаты. Кушитский царь имел перевес в сражениях близ Фив и Гераклеополя, осадил и взял Гермополь и победил в решающей битве за Мемфис. Ему выразили покорность не только номархи побежденных им номов, но и представитель XXIII династии и сам мятежный Тефнахт.
Однако уход Пианхи в Напату вскоре позволил Тефнахту провозгласить себя царем и начать тем самым XXIV династию, которая имела всего одного продолжателя — его сына Бакенранфа (или Бокхориса, как называли его греки). Социальная атмосфера в Египте этого времени была резко накалена. Разрастание крупного землевладения, базировавшегося на скупке земель и рабов У средних и мелких землевладельцев, разорение общинников, попадавших в кабалу к ростовщикам, бравшим 100 % годовых или забиравшим в рабство своих должников,— все это требовало от центральной власти принятия радикальных мер. Тефнахт издал закон против роскоши. Бокхорису же принадлежит закон, который запрещал лишать свободы должников и разрешал брать как обеспечение долга лишь их имущество, а также уменьшал и регламентировал процент на взятую взаймы сумму. Царь-реформатор Утверждал, что каждый египтянин — раб Царя, его воин и земледелец, а не раб другого египтянина. Совершенно очевидно, что введение этого закона было продиктовано государственными интересами. Его целью было возродить армию, обеспечить царскую
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1603;