Политическое развитие

Юг Междуречья населяли шумеры, а север – семиты. Шумеры создали города (Ур, Лагаш и другие), во главе которых стояли правители-патеси, бывшие одновременно и верховными жрецами. Между городами шла постоянная борьба. Саргон, семитский правитель города Аккада, первый объединил все Междуречье в единое государство. Позднее в страну вторглись семиты-амореи; они сделали столицей город Вавилон (Баб-Илу, в переводе - «Врата бога»). Правители этих семитских государств (шарру - цари) обладали высшей властью и считались избранниками богов. Они правили с помощью царских служащих – чиновников и постоянной армии, которые получали довольствие, землю, скот и рабов. Население было религиозным, поэтому жрецы разных богов (Шамаша, Иштар, Мардука и др.) занимали в обществе высокое положение. Народ - крестьяне, ремесленники и торговцы - должен был платить налоги, выполнять работы (строительство и ремонт каналов, крепостей, дворцов, храмов), участвовать в ополчении во время войны.

На севере Междуречья сильнейшим государством был семитский город Ашшур (Ассирия), который подчинил Вавилон и всю страну. Первоначально полномочия наследственного правителя-ишшаккума (верховного жреца и военачальника) были ограничены городским советом, но затем он принял титул «царя страны Ашшура» с высшей властью. Однако, город Ашшур получил автономию и свободу от податей, а покоренное население («люди Ашшура») выполняло повинности в пользу царя. В конце VII в. до н.э. Ассирия пала; произошло новое возвышение Вавилона, который в 538 г. до н.э. был завоеван персами.

Достижения

В Междуречье возникла клинопись, знаки которой обозначали слова и слоги. Жрецы разделяли год на месяцы и недели, а сутки - на часы и минуты. Они умели предсказывать затмения Солнца и Луны, а также дали планетам имена богов. Широко была распространена законодательная деятельность царей; наиболее известны законы аморейского царя Вавилона Хаммурапи (1792-1750 гг. до н.э.).

______________________

 

 

Лекция № 5. Продолжение. Индия и Китай

Древняя Индия

Цивилизация в долине Инда

В долине реки Инд в III тыс. до н.э. возникла культура Хараппа. Основу хозяйства составляли пашенное земледелие (с использованием разливов Инда от таяния снегов в Гималаях) и скотоводство; развивались ремесла. В городах были прямые улицы, каменные дома в 2-3 этажа и зернохранилища, канализационная система. Возникла письменность, до сих пор не расшифрованная. К середине II тыс. до н.э. культура Хараппа исчезает; причины этого пока не установлены.

Арийская Индия

Во II тыс. до н.э. в Индию с северо-запада вторглись арии и заняли долину реки Ганг. Главными их занятиями стали скотоводство и ирригационное пашенное земледелие (с использованием разливов Ганга от дождей и таяния снегов в Гималаях). Развивались ремесла и торговля, возникли города. Мелкие хозяева работали сами, а крупные и средние использовали труд арендаторов, наемных работников, кабальных и рабов.

Общество делилось на варновых людей и варваров. Существовали четыре варны (наследственные сословные группы): 1) брахманы – члены жреческих родов; 2) кшатрии – представители правящих родов; 3) вайшьи – незнатные граждане; 4) шудры – слуги. Представители первых 3-х варн считались «дваждырожденными» (физическое рождение и религиозное посвящение – «рождение от Веды») – полноправными, а шудры считались «единождырожденными» (без религиозного посвящения) – неполноправными. Варновых людей нельзя было обращать в рабов (кроме случаев самопродажи); они могли становиться только кабальными. Варвары – «лесные племена» и «чандалы» (неприкасаемые) – выполняли «грязную» работу; их можно было обращать в рабов без ограничений.

Первоначально в долине Ганга существовало много государств; в одних из них правили ца-

ри-раджи (монархии), а в других – выборные должностные лица (республики). Территория к западу от Инда была покорена персами в VI в. до н.э. Затем возникли крупные империи – Маурьев (IV-II вв. до н.э.) и Гуптов (IV-V вв.). Цари управляли с помощью чиновников, получавших земли. Основу общества составляли общины свободных собственников, которые были обязаны платить налоги и выполнять работы в пользу государства; богатые общинники использовали труд наемных работников, кабальных и рабов.

Достижения

В Индии было многобожие (Брахма, Вишну, Шива и др.). Брахманы обладали знаниями; они составили «Веды» - сборник религиозных произведений. Позднее возникают философские представления – «Упанишады» (комментарии к «Ведам»), Локаята (материализм и атеизм) и др. Мыслитель Сидхартха в V в. до н.э. создал мировую религию – буддизм. Была создана буквенная письменность. Индия – родина шахмат. В математике был введен «0», что позволило использовать счет с помощью десяти цифр (которые мы употребляем сейчас и называем арабскими); извлекались квадратные и кубические корни; применялось число «π». В Индии начали выращивать хлопок и сахарный тростник.

Древний Китай

Цивилизация в Китае возникла во II тыс. до н.э. в долинах рек Хуанхэ и Янцзы.

Хозяйство

Главные занятия – пашенное ирригационное земледелие (с использованием разливов рек после дождей) и животноводство. Возникли ремесла и торговля, особенно в городах. Мелкие хозяева работали сами, а крупные и средние использовали труд арендаторов, наемных работников и рабов. Источники рабства – плен, преступление, долги, самопродажа.

Организация власти

Первым государством было Инь или Шан (XVIII-XII вв. до н.э.) в долине Хуанхэ; затем его сменило Чжоу (XII-V вв. до н.э.). После распада Чжоу возникла империя Цинь (221-207 гг. до н.э.), а после существовала империя Хань (201 г. до н.э.-220 г.). Глава государства - царь (ван), а затем император (хуанди) - обладал верховной властью. Он считался «сыном Неба» (божества), его избранником, т.е. посредником между богом и людьми. Население делилось на четыре группы: 1) Князья – правители небольших государств, подчинявшиеся царю или императору. 2) Чиновники - должностные лица, обязанные иметь образование. Они получали за службу от императора (царя) и князей довольствие (продуктами), землю, рабов, часть налоговых поступлений с определенных территорий. 3) «Добрый народ» - имеющие свое хозяйство крестьяне, ремесленники и торговцы. Они платили налоги, выполняли работы (строительство каналов, крепостей, Великой Китайской стены), служили в армии. 4) «Подлый народ» - рабы.

Достижения

Была создана иероглифическая письменность, сохранившаяся до наших дней. В Китае существовало многобожие; однако носителями знания были не жрецы, а образованные чиновники. Написаны книги по географии, истории, медицине, сельскому хозяйству. Известны философы Кун-цзы (Конфуций), Лао-цзы (основоположник даосизма – философии и религии), Ян Чжу (материалист и атеист). Изобретены бумага и компас. Выращивались чай и шелковичные черви (для изготовления шелка).

______________________

 

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 2141; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.