Вера в «высшие силы»

Люди считали, что реальными являются существа не только естественные, воспринимаемые нашими органами чувств (очевидные), но и сверхъестественные («высшие силы»), т.е. не обладающие очевидностью. Причем реальность этих «высших сил» принималась людьми на веру, т.е. признавалась без доказательств. Вера в «высшие силы» имела следующие проявления:

а) Тотемизм – вера в кровно-родственную связь между людьми и другими явлениями окружающего мира (животными, растениями). Человек представлял их по своему подобию, т.е. приписывал этим явлениям свои психические качества. Считалось, что люди и эти явления имели общего предка – тотема.

б) Анимизм – вера в души и духов; происходит от латинского слова «анима» - душа. Душа дает телу жизнь; когда она покидает его навсегда, то наступает смерть. Если душа покидает тело на время, то наступают сон и обморок. С верой в духов связаны культ предков и шаманизм. Культ (почитание) предков – это вера в способность духов умерших предков помогать или вредить своим живым потомкам. Если потомки заботились о предках, т. е. «кормили» их (приносили жертвы), то предки помогали своим потомкам. Если потомки забывали предков, то они причиняли вред потомкам. Шаманизм – это вера в способность особых людей (шаманов) выступать в роли посредников между духами (предков, явлений природы) и остальными людьми. Считалось, что шаманы могли общаться с духами (в состоянии «отключения» от реальности - экстаза), предсказывать будущее, видеть происходящее в других местах, провожать души умерших в царство мертвых.

в) Теизм- вера в богов; происходит от греческого слова «теос» - бог.Считалось, что боги являются могущественными существами, которые управляют силами природы и способны влиять на жизнь людей. Вера в богов появилась позже тотемизма. Первой формой теизма было многобожие (политеизм), т.е. вера во многих богов.

Обряды (культ)

Обряды или ритуалы (слова и действия) могут совершаться как в храме, так и за его пределами. Они имеют две стороны:

а) Мифологическую. Сказания или предания о жизни и деятельности «высших сил» называются мифами, а совокупность мифов каждой религии – мифологией. Обряды напоминают верующим о деяниях «высших сил». Это - религиозные праздники, посвященные богам и духам.

б) Магическую. Магия – это вера в возможность установления связи со сверхъестественными силами и получения от них помощи. Люди полагали, что все стороны их жизни, успех или неудача в деятельности зависили от покровительства или нерасположения «высших сил». Считалось, что добиться покровительства этих сил можно было при совершении обрядов. Магия бывает белой – безвредной для других, и черной – вредоносной для других. Важным обрядом является фетишизм - вера в способность некоторых предметов приносить пользу при соприкосновении с ними; эти предметы называются фетишами.

______________________

 

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 2115; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.