Серебряная монета Диодота II. III в. до н.э.

ных правителей Греко-Бактрии, власть его была непродолжительной: между 140 и 130 гг. до н. э. вторгшиеся с севера кочевые племена покончили с Греко-Бактрией как с крупной державой. Отдельные мелкие правители с греческими именами, хотя и чеканили монеты, практически большой власти не имели.

Падение Греко-Бактрии под напором кочевых племен отнюдь не было случайным событием, завершившим череду внутренних междоусобиц и неурядиц. В III—I вв. до н. э. древние кочевники Азии вступают в новый этап своего развития: складываются мощные объединения государственного типа. Одним из таких политических образований было объединение сюнну, ставшее грозным противником государств Древнего Китая. На севере Средней Азии и на юго-востоке Казахстана во многом близким сюнну политическим образованием было объединение усуней. Усуни могли выставить до 30 тыс. конницы, во главе объединения стоял правитель с титулом гуньмо. Судя по сообщениям древних авторов, в объединениях древних кочевников имелся и примитивный государственный аппарат. Военные столкновения между подобными объединениями происходили постоянно. Так, в ходе столкновений между усунями и кочевниками, названными в китайских источниках юечжами, последние были оттеснены на юг и, пройдя оседлые оазисы Согда, обрушились на Бактрию. В этих передвижениях участвовали и другие группы племен, в том числе носившие наименование саков. Периоды военных столкновений с оседлыми жителями оазисов сменялись сравнительно мирной полосой, когда налаживались торговые отношения. Таким образом, в падении Греко-Бактрии как бы объединились два процесса — экспансии древнекочевнических объединений и внутренней слабости этого государства.

В целом греко-бактрийский период был временем интенсивного развития городской жизни. Античные историки называли Греко-Бактрию страной тысячи городов, что безусловно является своего рода гиперболой, но сам факт значительного увеличения количества городских поселений несомненен. Новым городам присваивались имена греко-бактрийских правителей (Евкратидея, Деметрия). Увеличивались в размерах ранее существовавшие городские центры, превращались в города небольшие поселки. Новые города, как правило, строились в форме четкого квадрата или прямоугольника, окруженного крепостными стенами с прямоугольными башнями. Они были важными центрами торгово-ремесленной деятельности. О развитии торговли свидетельствует и обилие греко-бактрийских монет. Именно в греко-бактрийский период началось превращение Бактрии из богатой земледельческой области с отдельными городскими центрами в страну с вы­соким уровнем торгово-ремесленного развития.

Одновременно идет дальнейшее распространение греческой культуры, охватившее в первую очередь городские центры. В архитектуре это проявляется в планировке воздвигаемых строений, в широком исполь­зовании камня, прежде всего каменных колонн, в популярности коринфского ордера, отличавшегося пышными растительными капителями. На оборотной стороне греко-бактрийских монет помещаются изображения греческих богов (Зевса, Посейдона, Аполлона, Артемиды) и героев (Геракла и др.). Даже в бытовой посуде широкое распространение получают изделия специфически греческих форм, считавшихся нормой и эталоном, иногда лишь незначительно изменяемые на местный лад. Происходило и слияние образов античной и восточной мифологии. Геракл отождествлялся с воин-


ственным индоиранским божеством Вертрагной, Аполлон — с богом солнца Митрой. Не случайно государство, образованное Диодотом, получило название Греко-Бактрии: им было положено начало слиянию культурных достижений Востока и Запада.

Кушанская держава






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1248; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.