Греко-Бактрийское царство

Почти одновременно с Бактрией от Селевкидов отпала и Парфия. Хорезм сохранял свою самостоятельность в течение всех сложных военно-политических перипетий этого бурного времени. Независимыми оставались и союзы кочевых племен, походы против которых, предпринимавшиеся Александром и его наследниками, не принесли ощутимых результатов.

Среди этих союзов и государств Греко-Бактрия занимала особое положение. В ее политике, истории и культуре с особой отчетливостью нашли отражение те процессы соединения и творческого взаимовлияния эллинских и восточных начал, которые характерны для периода эллинизма.

Первый правитель Греко-Бактрии Диодот, видимо, попытался распространить свое влияние и на Парфию. Наследником отца стал его сын Диодот II, и это сохранение фамильного имени говорит о стремлении создать прочные династические традиции. Однако существование новой династии оказалось недолгим — около 230 г. до н. э. Диодот II был свергнут и убит Евтидемом, истребившим все его семейство.

В это время энергичный и инициативный селевкидский правитель Антиох III предпринимал отчаянные усилия для восстановления былого могущества своей державы. После победы в пограничном сражении селевкидская армия двинулась к бактрийской столице. Потянулась ее двухлетняя осада, завершившаяся дипломатическими переговорами, в ходе которых Евтидем показал себя опытным политиком, прибегая то к посулам, то к угрозам. Из последних особенное впечатление производило упоминание о кочевых ордах, навис­ших над границами страны и готовых ее захватить, если власть Евтидема будет сколько-нибудь поколеблена. Антиох III и сам стремился найти достойный выход из затянувшейся осады, и стороны пришли к соглашению, сохранявшему независимость Греко-Бактрии, с предоставлением Антиоху III продовольствия и боевых слонов — важной боевой силы тогдашних армий. Итак, Греко-Бактрия сохранила свою независимость и вскоре началось ее дальнейшее усиление.

Сын Евтидема Деметрий, перейдя Гиндукуш, завоевал часть областей, ранее входивших в состав индийской державы Маурья. Удачливый государь изображал себя на монетах в парадном шлеме, выполненном в виде головы слона, и, учитывая интересы своих новых подданных, наряду с греческими надписями на некоторых монетах стал помещать и индийские. Однако положение в самой Бактрии не было стабильным, и около 171 г. до н. э., пока Деметрий находился в одном из индийских походов, власть в метрополии захватил Евкратид, вероятно, один из военачальников.

Утвердившись в Бактрии, Евкратид совершил большой поход за Гиндукуш, включив в свои владения целый ряд новых областей. Тем временем на западных границах Греко-Бактрии наращивала силы Парфянская держава. В итоге происшедших столкновений победителями вышли парфяне, захватившие часть владений своего соседа.

Около 155 г. до н. э. при возвращении из похода Евкратид был убит своим сыном Гелиоклом, который еще и надругался над трупом отца, проехав по нему на колеснице. Новый узурпатор стал последним из круп-







Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1047; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.