Создание «мировой» Ассирийской державы


Реформы Тиглатпаласара III и начало третьего возвышения Ассирии. В 746—745 гг.

до н. э. в обстановке недовольства только что понесенным от Урарту поражением вспыхнуло восстание в Кальху, вследствие которого к власти при поддержке военной партии пришел новый царь Тиглатпаласар III, проведший серию важных реформ, способствовавший укреплению государства.

Одной из реформ была административная: разукрупнение наместничеств, подчинение их правителей, которые стали именоваться областеначальниками, контролю центральной власти и ограничение их функций. В обязанности областеначальников входило обеспечить поступление в казну податей, выполнение повинностей населением области, поставку воинских контингентов и командование ими. Однако управляемые ими территории стали гораздо меньше, чем прежде, их собственные владения были раздроблены, им запрещалось давать иммунитетные грамоты, освобождавшие от податей и повинностей в пользу государства, самостоятельно предпринимать военные походы.

Другая реформа Тиглатпаласара III была проведена в сфере военного дела и армии. Ранее Ассирия вела войны силами ополчения, формировавшегося по наместничествам из числа мужского населения страны, а также из воинов-колонистов, получавших за службу участки, называемые «землей лука». Снабжение армии базировалось на Принципе самоэкипировки. Теперь была создана постоянная армия — «царский полк»,— комплектовавшаяся на основе рекрутского набора и находившаяся на царском снабжении. Закреплено было деление по родам войск, введено единообразное вооружение, увеличено число легковооружен­ных пехотинцев. Численность армии возросла за счет средних и бедных слоев населения, заинтересованных в военных походах.

Ассирийская армия как орудие завоевательной политики. Ассирийская армия состояла из нескольких родов войск. Пехота среди них была самой большой по численности. Она делилась на тяжело- и легковооруженную. Тяжеловооруженные воины сражались копьями и мечами, легвооруженные были лучниками, пращниками и метателями дротиков.

Конница стала широко применяться, видимо, с IX в. до н. э. Она также делилась на тяжело- и легковооруженную. Особенно успешно конница использовалась в тех районах, где трудно было действовать пехоте и колесницам (в горах, степях, пустынях), ее бросали в бой, когда нужно было рассеять неприятеля или преследовать отступающего врага.

Ударную силу ассирийской армии составляли колесницы. В колесницу обычно впрягалась четверка (квадрига) коней, иногда два коня, а третий, запасной, привязывался сбоку. В колеснице могли находиться двое: возничий и лучник, но мог быть экипаж и из четырех человек, если к ним присоединялись еще два щитоносца. Колесничие принадлежали к наиболее обеспеченным слоям населения и составляли при­вилегированную часть войска. В ассирийской армии было организовано взаимодействие всех родов войск. Такие роды войск, как колесницы, тяжеловооруженная пехота и кавалерия, были представлены в ней гораздо шире, чем в армиях других государств.

Армия была хорошо вооружена и оснащена. Оборонительное вооружение изготовлялось из бронзы, наступательное — из железа. В бою воинов прикрывали щиты различных форм и размеров, изготовлявшиеся из дерева, плетеного тростника, кожи, металла. Шлемы делались из бронзы и железа. Тело воина защищал панцирь: короткий или длинный, из тростника либо из кожаных ремней, снабженных металлическими бляхами. Лошадей иногда закрывали «броней» из войлока и кожи. Икры ног защищались тростниковыми поножами. Воины носили кожаные сандалии, но иногда они изображены и босыми.

При осаде городов и крепостей приме-


няли военные машины, например тараны. Возводились насыпи до уровня крепостных стен, делались подкопы; предпринималось запруживание рек, отведение русла, разрушение плотин, следствием этого могло быть затопление города или, наоборот, возможность проникнуть в него по сухому руслу. Для укрытия войска от неожиданного нападения противника ассирийцы строили военный лагерь, окруженный валом и рвом, укрепленный стеной, оснащенный походными палатками. Они превосходно овладели искусством фортификации. Крупные ассирийские города были одновременно и сильнейшими крепостями, могущими вы­держать и дерзкий штурм, и долгую осаду. Крепости обычно назывались в честь богов — покровителей войны (Ашшура, Иштар) или по имени царей, например Дур-Шаррукин («Крепость Саргона»). В состав ассирийских войск входили инженерные и вспомогательные части: саперы, оружейники, погонщики скота, обозники.

Проводя наступательную военную политику, ассирийцы заботились об устройстве дорог и мостов, по которым могли двигаться их войска. Дороги мостили камнем. Существовали сторожевые посты, путевые знаки, путеводители. Мосты сооружались из стволов деревьев, камня, кирпича, быстро наводились понтонные переправы.

Славились своей работой ассирийские оружейники. На многих рельефах царских дворцов изображены мастера, осматривающие и испытывающие луки, стрелы, копья. Вместительные арсеналы были построены во многих крепостях, там хранились вооружение для воинов, колесницы, грузовые повозки, упряжь животных.

Войско сопровождали писцы, которые вели запись трофеев и прочую переписку. В армии были и переводчики, знавшие языки стран «восхода и заката солнца». В состав войска входили жрецы и прорицатели, а также музыканты, игравшие на струнных, духовых и ударных инструментах, сопровождавшие отряды в походах, участвовавшие в религиозных церемониях и победных триумфах.

Имелся и флот, хотя он не играл значительной роли, ибо военные действия Ассирия вела в основном на суше, а страна находилась в глубине материка. Для ведения

крупных военных действий на реке или море использовался обычно флот покоренных народов, и прежде всего лучших на Ближнем Востоке мореходов — финикийцев.

Важнейшей составной частью ассирийской армии был обширный разведывательный аппарат. На границах с соседними государствами, в каждой завоеванной стране ассирийцы имели своих шпионов и осведомителей. Без основательно собранной и тщательно проверенной информации о той или иной стране военные действия не начинались. Организация ассирийской разведки хорошо известна по сохранившимся в царском архиве Ниневии разведывательным донесениям о положении в Урарту времени правления Саргона II (конец VIII в. до н. э.). Руководил деятельностью разведки чаще всего царевич-престолонаследник. Налаженная разведка помогала Ассирии поддерживать навязанные ею «порядки» в завоеванных странах и своевременно подавлять возникающее там сопротивление.

В отличие от многих древневосточных государств Ассирия почти не использовала наемников. С достоверностью можно говорить лишь про полк киммерийцев при Асар-хаддоне (начало VII в. до н. э.). Но в ее армию включались лучшие военные силы, мастера-оружейники, кораблестроители покоренных народов, использовалось их вооружение.

Во главе ассирийской армии стоял главнокомандующий, часто родом из царской семьи, военными действиями на местных фронтах руководили областеначальники. Армия делилась на отряды по 10, 50, 100, 1000 человек. Имелись знамена и штандарты, на которых изображались символы, связанные в основном с культом бога Ашшура — верховного бога и бога войны у ассирийцев. В армии и чиновничьем аппарате полагалось приносить присягу.

Судя по дошедшим данным, наибольшая численность ассирийской армии достигала огромной цифры в 120 000 человек. Это была одна из самых крупных и прекрасно организованных армий древнего мира.

Расцвет Ассирийской державы. Время третьего и самого блестящего возвышения Ассирии приходится на конец 40-х годов VIII в.— конец 40-х годов VII в. до н. э.

Располагая крупной и прекрасно орга-


низованной армией, опираясь на военную партию, требующую новых завоеваний, Тиглатпаласар III (745— 727 гг. до н. э.) возобновил захватническую политику.

Наибольшие трудности ожидали Ассирию на западе. В 743—740 гг. до н. э. Тиглатпаласар III разгромил коалицию северосирийских и малоазийских правителей, которую поддерживало Урарту, и получил дань от 18 царей. На территорию самого Урарту было совершено два успешных похода (в 738 и 735 гг.). В 734—732 гг. до н. э. против Ассирии выступила новая коалиция, включавшая в себя Дамасское и Израильское царства, многие города побережья, арабские княжества и Эдом. И эта тяжелая война была выиграна, а власть Ассирии над Восточным Средиземноморьем упрочена.

На востоке Тиглатпаласару III удалось к 737 г. закрепиться в ряде районов Мидии, на юге — не только победить в напряженной борьбе Вавилон, но и в 729 г. короноваться в этом священном городе.

Все эти успешные завоевания превратили Ассирию в крупнейшее государство Передней Азии. В его состав вошли Месопотамия, большая часть Восточного побережья Средиземного моря, ряд областей Мидии.

Теперь перед завоевателями встал вопрос об организации стабильного и прочного управления завоеванными областями. Тиглатпаласар III попытался внести некоторые новшества в его решение. На завоеванных Ассирией землях создавались провинции, ставшие частью Ассирийской державы: они были лишены самостоятельности и отданы под власть гражданской и военной администрации, назначаемой царем. Система провинций прежде всего была введена на землях Восточносредиземноморского побережья.

При Тиглатпаласаре III впервые стали проводить систематическое переселение народов из одной завоеванной ассирийцами области в другую или непосредственно в Ассирию. Завоеватели преследовали далеко идущие экономические цели (освоение разоренных и новых территорий), а также Политические, военные и религиозные (смешение народов, забвение ими старых традиций, отрыв от родной земли, родственников, прежних культов). Из одной

лишь Сирии было переселено 73 000 человек.

При преемнике Тиглатпаласара III— Салманасаре V (727—722 гг. до н. э.) продолжалось усиление военной партии при дворе. Пытаясь ограничить влияние богатых торговцев и высшего жречества, царь отменил привилегии и иммунитет самоуправляющихся торговых городов в Ассирии (Ашшур, Харран) и Вавилонии (Вавилон, Сиппар, Ниппур, Урук), а также храмов, что привело к обострению политической борьбы в стране между жреческо-торговыми и военными кругами. Недовольство жрецов и торговцев, а также затянувшаяся война с Израильским царством способствовали свержению Салманасара V и воцарению одного из младших представителей династии — Саргона II (722—705 гг. до н. э.).

Новый царь добился урегулирования внутриполитической борьбы в государстве, поддерживая равновесие между военными и торгово-жреческими кругами. Он вернул городам и храмам Ассирии и Вавилонии прежние привилегии, наряду с этим оправдались и надежды военной группировки на обширные завоевания.

В правление Саргона II Ассирия разгромила Израильское царство. Ее войска в 722 г. до н. э. после трехлетней осады штурмом взяли и разрушили его столицу Самарию, а жителей переселили на новые места. Израильское царство исчезло с политической карты Передней Азии.

Благодаря хорошо налаженной разведке и тайной дипломатии, а также вследствие ослабления Урарту, вызванного вторжением киммерийцев, ассирийцам в 714 г. до н. э. удалось нанести сокрушительный удар по давнему северному сопернику. Урарту так и не смогло в дальнейшем оправиться от этого страшного поражения.

В продолжение всего царствования Саргона II ассирийцы вели борьбу за сохранение власти над Вавилоном, оспариваемой у них халдейскими правителями Южного Двуречья. Лишь в 709 г. до н. э. после победы над одним из претендентов на вавилонский трон — Мардук-апла-иддином II — им удалось упрочить власть над Вавилоном.

Новые территориальные приобретения были сделаны в Мидии, на землях которой образовались две новые провинции, но и




Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1907;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.