Ассирия на закате своей истории.


К власти пришел Ашшурбанапал (669—ок. 633/27 гг. до н. э.). Он превосходно знал клинопись и помимо аккадского шумерский язык, обладал литературным талантом, познакомился с искусством архитектуры, приобрел математические и астрономические познания, изучал политику и государственные дела. «Я,— говорит в летописи сам Ашшурбанапал,— постиг мудрость бо-


га Набу, все искусство писцов, усвоил знания всех мастеров, сколько их есть».

В ассирийской столице этого времени — Ниневии — им была создана самая обширная на Древнем Востоке библиотека, насчитывающая более 30 000 глиняных табличек: собрание мифологических и литературных произведений, оракулов, молитв и магических формул, медицинских и математических текстов, географических и ботанических справочников, словарей и пр. От времени Ашшурбанапала остались подробные и красочно написанные летописи.

Прославился Ашшурбанапал и как строитель. Его часто изображали как шумерского «энси» со строительной корзиной на голове. По его приказу возведен великолепный Северный дворец в Ниневии, украшенный прекрасными рельефами. Сама Ниневия стала красивейшим городом, столицей необъятной Ассирийской державы. Реставрировались и строились многочисленные храмы в Вавилоне, Борсиппе, Уруке, Харране, Кальху.

Рельефные изображения рисуют Ашшурбанапала как страстного охотника, он сам восхваляет свое умение ездить на лошадях, править колесницей, стрелять из лука. Наряду с этим он был расчетливым, энергичным, лицемерным и коварным политиком и дипломатом, властным правителем и жестоким воителем.

В правление Ашшурбанапала во внешней политике Ассирии прослеживаются два этапа.

Первый (с 669 по 654 г. до н. э.) характеризуется еще прочным господством Ассирии на Ближнем Востоке. Но это был отнюдь не мирный период. Ассирии приходится вести войны во всех традиционных направлениях. Почти непрерывно совершаются походы в мятежный Египет. Беспощадно подавляются выступления городов Восточносредиземноморского побережья и Кипра, палестинских царств (Иудеи, Моава, Эдома, Аммона). Обостряются отношения с северными соседями. Между 664— 660 гг. до н. э. государство Урарту и Манна предпринимают военные действия против Ассирии. Упорную борьбу с ней ведет Элам, выступающий в союзе с халдейскими и арамейскими княжествами Южной Месопотамии (войны 665 и 655 гг.). Восстают подвластные мидийские правители.

На время Ассирии удалось подавить все восстания и сохранить свое господство. Однако к концу этого периода (около 655 г. до н. э.) окончательно отпал Египет.

В середине VII в. до н. э. наступает второй этап во внешней политике Ассирии. Он характеризуется нарастанием политического кризиса державы. Ярким его проявлением было крупнейшее восстание покоренных Ассирией народов, достигшее своего апогея около 652—648 гг., во время мятежа брата Ашшурбанапала — Шамашшум-укина, царя Вавилонии. Выступление Вавилона против Ассирии было той искрой, которая разожгла недовольство многих покоренных ею государств. К Вавилону присоединились многочисленные союзники: Элам, халдейско-арамейские княжества Приморья, арабские племена и княжества. В восстание были вовлечены некоторые сирийские и финикийские провинции Ассирии. Его поддержали освободившиеся от ассирийской власти Лидия, Египет, Мидия. Однако Ассирия нашла в себе силы потопить восстание в крови, используя при этом противоречия между союзниками, разновременность действий, разобщенность сил, зачастую и различные цели выступлений, опираясь также на полчища скифов и киммерийцев.

Ценой огромных усилий Ассирии удалось в 642—640 гг. до н. э. привести к покорности арабские княжества Сирийско-Месопотамской степи и северо-западной части Аравийского полуострова и в ходе трех войн, к 639 г. до н. э., разгромить Элам, но это были ее последние военные успехи.



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1650;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.