Самоуправленческий социализм Югославии

Однако была и иная модель социалистического строительства, осуществлявшаяся в те годы в Югославии — модель самоуправленческого социализма. Она предполагала в общих чертах следующее:

· экономическую свободу трудовых коллективов в рамках предприятий, их деятельность на основе хозяйственного расчета

· отказ от принудительной кооперации в сельском хозяйстве,

· достаточно широкое использование товарно-денежных отношений при условии сохранения монополии компартии в известных сферах политической и общественной жизни.

 

Отход югославского руководства от "универсальной" сталинской схемы строительства явился причиной практической изоляции ее на ряд лет от СССР и его союзников. Лишь после осуждения сталинизма на XX съезде КПССотношения социалистических стран с Югославией стали постепенно нормализоваться.

Образование СЭВ

Важной вехой в истории формирования мировой системы социализма можно считать

· создание Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ) в январе 1949 г.

· Военно-политическое сотрудничество велось в рамках созданного в мае 1955 г. Организации Варшавского Договора.

 

Монголия

После переворота 1921 г. в столице Монголии (г. Урга) была провозглашена власть народного правительства, а в 1924 г. — Народная Республика. В стране начались преобразования под сильным влиянием северного соседа — СССР.

Китай

Наиболее крупной социалистической страной Азии до сегодняшнего дня остается Китай.

После победы революции, разгрома армии Чан Кайши 1 октября 1949 г. была провозглашена Китайская Народная Республика (КНР). Китай наиболее последовательно использовал сталинскую модель преобразований. Концепция форсированного строительства социализма Мао Цзэдуна (1893— 1976) по своей сути являлась повторением сталинского эксперимента, но в еще более жесткой форме.

Вьетнам

Наиболее авторитетной силой, возглавлявшей борьбу за независимость Вьетнама, была Коммунистическая партия. Ее руководитель Хо Ши Мин(1890—1969) возглавил в сентябре 1945 г. временное правительство провозглашенной Демократической Республики Вьетнам.Он осуществлялся в условиях антиколониальной войны сначала с Францией (1946—1954), а затем с США (1965—1973) и борьбы за воссоединение с югом страны вплоть до 1975 г.

Северная Koрeя

Аналогичная картина наблюдалась в Корее, обретшей независимость от Японии в 1945 г. и разделенной в 1948 г. на две части. Северная Корея находилась в зоне влияния СССР, а Южная Корея — США. В северной Корее (КНДР) установился диктаторский режим Ким Ир Сена .

Куба

В конце рассматриваемого периода в истории МСС произошла антиколониальная революция на Кубе (январь 1959 г.) Враждебная политика США к молодой республике и решительная поддержка ее Советским Союзом определили социалистическую ориентацию руководства Кубы.






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1699;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.