Построение «развитого социализма»

В 1967 г. на юбилейном заседании, посвящённом 50-летию Октябрьской революции, Брежнев впервые объявил о концепции построения «развитого социализма». Эта же концепция была закреплена в 1971 г. на XXIV съезде КПСС и в преамбуле Конституции СССР, принятой в октябре 1977 г. Брежневская Конституция мало чем отличалась от сталинской 1937 г. Статья 2 утверждала, что «власть в СССР принадлежит народу», но реально список депутатов от коммунистов и беспартийных составлялся наверху.

Наиболее одиозной статьёй Конституции была Статья 6, закреплявшая в стране однопартийную систему. Она провозглашала компартию СССР «руководящей и направляющей силой советского общества, ядром её политической системы», что законодательно оформило монополию КПСС на власть.

На взятые в Италии кредиты у «Фиата» было закуплено оборудование и устаревшая модель автомобиля, воплотившиеся в заводе ВАЗ и 1-ой модели «Жигули», прозванной в народе «копейкой».Воздвигнутый в Набережных Челнах гигантский автозавод КАМАЗ начал производство большегрузных автомобилей.В обстановке обострения отношений с Китаем и потери КВЖД, было принято решение о строительстве новой ж/дороги к Тихому океану – Байкало-амурской магистрали (БАМ). Но самым грандиозным, и к счастью нереализованным, оказался проект переброски на Юг вод рек, впадающих в Ледовитый океан.Для строительства каналов через всю страну планировалось использовать направленные ядерные взрывы.

В 1980 г. СССР получил возможность всему миру продемонстрировать достижения и преимущества социалистической системы. Со 2-ой попытки Москва получила право на проведение XXII Олимпийских игр. Ждали гостей более чем из 150 стран мира, но из-за ввода в 1979 г. советских войск в Афганистан, США и их союзники по НАТО объявили играм бойкот.

После отставки Хрущева в 1964 г., славившегося своим авантюризмом, и смерти в 1966 г. Королёва, способного на разумный риск, советская наука в области освоения космоса, не получавшая таких финансовых средств, как американские учёные, начала понемногу сдавать свои позиции. Уже к сер. 60-х гг. американцы подобрались к нашим рубежам, на 17 дней раньше запустив 1-ый спутник связи, и опередив СССР в запуске спутника к Марсу. 24 июня 1969 г. американские астронавты Нил Армстронг, Э.Олдрин и М.Коллинз достигли Луны и первыми в истории человечества высадились на неё.Ответом на достижения США стал запуск в 1971 г. 1-ой орбитальной станции «Салют». Впоследствии советские учёные заняли лидирующее положение в разработке орбитальных станций, а американские –в создании кораблей многоразового использования «Шатл».






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2598; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.