Андеррайтинг морских судов


Андеррайтинг морских судов для целей страхования выделя­ет две крупные группы объектов. Первую группу этих объектов составляют морские суда, находящиеся в эксплуатации, вторую группу — суда, находящиеся в постройке.

Решение о заключении договора морского страхования или введении конкретного судна в клуб взаимного страхования при­нимается исходя из анализа основных технико-эксплуатацион­ных характеристик и класса судна. При этом во внимание прини­мается общепринятая классификация судов. Решающую роль в процессе андеррайтинга имеет класс судна, который присвоен ему классификационным обществом. Во внимание принимается также «страховая история», т. е. имеющиеся сведения и факты об авариях и происшествиях с данным судном в прошлом.

Андеррайтинг учитывает систему обязательной сертификации морских гражданских судов (существует с 1932 г.) и плавучих соору­жений в постройке и эксплуатации. Центральным органом этой си­стемы является Российский морской регистр судоходства и Регистр судоходства Украины. Корпус, механизмы и оборудование судна в эксплуатации в соответствии с требованиями нормативных документов и Правил Регистра че­рез определенные интервалы подвергаются освидетельствованиям. В подтверждение того, что судно удовлетворяет предъявляемым требованиям, продлевается срок действия сертификатов и свидетельств, имеющихся на судне, или при необходимости выдаются новые (судовые документы). Все виды освидетельствования и интервалы для них определены Правилами морского регистра су­доходства и соответствуют международным правилам и нормам. В результате морской страховщик, опираясь на данные системы обя­зательной сертификации морских гражданских судов, получает:

- подтверждение соответствия морских судов установленным требованиям национальных и международных нормативных актов;

- обеспечение безопасного плавания судов в соответствии с их назначением;

- гарантии охраны человеческой жизни на море;

- обеспечение предотвращения загрязнения с судов для охра­ны окружающей среды.

Сертификаты и свидетельства, выдаваемые мор­ским регистром судоходства на суда в эксплуатации, имеют меж­дународное признание, т. е. судовые документы признаются веду­щими страховыми и фрахтовыми компаниями, а также морскими администрациями и портовыми властями.

Рассматривая первую группу объектов морского страхования, андеррайтинг классифицирует суда по определенным признакам.

1. По эксплуатационному назначению морские транспортные су­да подразделяются на пассажирские и грузовые. Буксирные и ледокольные суда всех типов отно­сятся к служебно-вспомогательному флоту.

2. По характеру перевозок различают пассажирские, грузопассажирские и грузовые (сухогрузные и наливные) суда.

3. По способу передвижения— самоходные и неса­моходные суда.

4. По материалу корпуса— металлические, деревян­ные, композитные и железобетонные суда.

5. По видам двигателя — теплоходы, дизель-электро­ходы, с турбинными двигателями и др.

6. По району плавания морские транспортные суда подразделяются на суда неограниченного океанского и ограни­ченного морского плавания. В классификационную группу судов ограниченного морского плавания входят суда типа «река — мо­ре».

К основным эксплуатационно-техническим характеристикам транспортного судна относятся: водоизмещение, дедвейт, грузо­подъемность и грузовместимость.

Водоизмещение— количество воды, вытеснен­ное плавающим судном.

Дедвейт — валовая или полная грузоподъемность судна.

Определение дедвейта судна может производиться с помо­щью грузовой марки. Это осо­бый знак, наносимый на обоих бортах морского судна для обо­значения минимальной высоты надводного борта, которую мо­жет иметь данное судно при различных условиях мореплавания.

Грузовая марка представляет собой круг диаметром 805 мм, пере­сеченный горизонтальной чертой длиной 457 мм, верхний край которой проходит через центр круга (диск Плимсоля). Грузовая марка обозначает максимально допустимую осадку судна в лет­ний период времени года (летняя грузовая марка). Справа от зна­ка летней грузовой марки наносятся горизонтальные параллель­ные линии, обозначающие максимально допустимую осадку в за­висимости от района плавания, времени года и от того, в какой воде судно совершает плавание. Всего на борту каждого судна на­носится шесть таких линий осадки: 1) летняя; 2) зимняя; 3) зим­няя для Северной Атлантики; 4) тропическая; 5) для пресной во­ды; 6) для пресной воды в тропиках.

Грузовая марка наносится на судно в соответствии с правила­ми, изложенными в Международной конвенции о грузовой мар­ке 1966 г. В нашей стране вопросы нанесения грузовой марки нахо­дятся в компетенции Российского морского регистра судоходства (РС).

Грузоподъемность — эксплуата­ционно-техническая характеристика судна, показывающая, ка­кую максимальную массу груза в пределах грузовой марки может принять судно, сохраняя мореходность. Показатель грузоподъем­ности выражается в тоннах.

Грузовместимость — эксплуатационно-техни­ческая характеристика судна, характеризующая объем грузовых помещений судна, выраженный в кубических метрах или кубиче­ских футах.

Грузовместимость судна связана с конструктивными особен­ностями каждого конкретного судна и определяется независимо от его тоннажа.

Тоннаж — объем внутренних помещений судна, ис­числяемый в регистровых тоннах. Определяется в соответствии с требованиями Международной конвенции по обмеру судов 1969 г. Принято различать брутто-регистровый тоннаж и нетто-регистровый тоннаж.

Перечисленные технико-экономические характеристики (район плавания, дедвейт, грузовместимость, грузоподъемность, тоннаж и другие) служат основными критериями андеррайтинга с точки зрения оценки риска морского страховщика при заключе­нии договора морского страхования, а также введении судна в клуб взаимного страхования судовладельцев.

 



Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 267;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.