Андеррайтинг морских судов
Андеррайтинг морских судов для целей страхования выделяет две крупные группы объектов. Первую группу этих объектов составляют морские суда, находящиеся в эксплуатации, вторую группу — суда, находящиеся в постройке.
Решение о заключении договора морского страхования или введении конкретного судна в клуб взаимного страхования принимается исходя из анализа основных технико-эксплуатационных характеристик и класса судна. При этом во внимание принимается общепринятая классификация судов. Решающую роль в процессе андеррайтинга имеет класс судна, который присвоен ему классификационным обществом. Во внимание принимается также «страховая история», т. е. имеющиеся сведения и факты об авариях и происшествиях с данным судном в прошлом.
Андеррайтинг учитывает систему обязательной сертификации морских гражданских судов (существует с 1932 г.) и плавучих сооружений в постройке и эксплуатации. Центральным органом этой системы является Российский морской регистр судоходства и Регистр судоходства Украины. Корпус, механизмы и оборудование судна в эксплуатации в соответствии с требованиями нормативных документов и Правил Регистра через определенные интервалы подвергаются освидетельствованиям. В подтверждение того, что судно удовлетворяет предъявляемым требованиям, продлевается срок действия сертификатов и свидетельств, имеющихся на судне, или при необходимости выдаются новые (судовые документы). Все виды освидетельствования и интервалы для них определены Правилами морского регистра судоходства и соответствуют международным правилам и нормам. В результате морской страховщик, опираясь на данные системы обязательной сертификации морских гражданских судов, получает:
- подтверждение соответствия морских судов установленным требованиям национальных и международных нормативных актов;
- обеспечение безопасного плавания судов в соответствии с их назначением;
- гарантии охраны человеческой жизни на море;
- обеспечение предотвращения загрязнения с судов для охраны окружающей среды.
Сертификаты и свидетельства, выдаваемые морским регистром судоходства на суда в эксплуатации, имеют международное признание, т. е. судовые документы признаются ведущими страховыми и фрахтовыми компаниями, а также морскими администрациями и портовыми властями.
Рассматривая первую группу объектов морского страхования, андеррайтинг классифицирует суда по определенным признакам.
1. По эксплуатационному назначению морские транспортные суда подразделяются на пассажирские и грузовые. Буксирные и ледокольные суда всех типов относятся к служебно-вспомогательному флоту.
2. По характеру перевозок различают пассажирские, грузопассажирские и грузовые (сухогрузные и наливные) суда.
3. По способу передвижения— самоходные и несамоходные суда.
4. По материалу корпуса— металлические, деревянные, композитные и железобетонные суда.
5. По видам двигателя — теплоходы, дизель-электроходы, с турбинными двигателями и др.
6. По району плавания морские транспортные суда подразделяются на суда неограниченного океанского и ограниченного морского плавания. В классификационную группу судов ограниченного морского плавания входят суда типа «река — море».
К основным эксплуатационно-техническим характеристикам транспортного судна относятся: водоизмещение, дедвейт, грузоподъемность и грузовместимость.
Водоизмещение— количество воды, вытесненное плавающим судном.
Дедвейт — валовая или полная грузоподъемность судна.
Определение дедвейта судна может производиться с помощью грузовой марки. Это особый знак, наносимый на обоих бортах морского судна для обозначения минимальной высоты надводного борта, которую может иметь данное судно при различных условиях мореплавания.
Грузовая марка представляет собой круг диаметром 805 мм, пересеченный горизонтальной чертой длиной 457 мм, верхний край которой проходит через центр круга (диск Плимсоля). Грузовая марка обозначает максимально допустимую осадку судна в летний период времени года (летняя грузовая марка). Справа от знака летней грузовой марки наносятся горизонтальные параллельные линии, обозначающие максимально допустимую осадку в зависимости от района плавания, времени года и от того, в какой воде судно совершает плавание. Всего на борту каждого судна наносится шесть таких линий осадки: 1) летняя; 2) зимняя; 3) зимняя для Северной Атлантики; 4) тропическая; 5) для пресной воды; 6) для пресной воды в тропиках.
Грузовая марка наносится на судно в соответствии с правилами, изложенными в Международной конвенции о грузовой марке 1966 г. В нашей стране вопросы нанесения грузовой марки находятся в компетенции Российского морского регистра судоходства (РС).
Грузоподъемность — эксплуатационно-техническая характеристика судна, показывающая, какую максимальную массу груза в пределах грузовой марки может принять судно, сохраняя мореходность. Показатель грузоподъемности выражается в тоннах.
Грузовместимость — эксплуатационно-техническая характеристика судна, характеризующая объем грузовых помещений судна, выраженный в кубических метрах или кубических футах.
Грузовместимость судна связана с конструктивными особенностями каждого конкретного судна и определяется независимо от его тоннажа.
Тоннаж — объем внутренних помещений судна, исчисляемый в регистровых тоннах. Определяется в соответствии с требованиями Международной конвенции по обмеру судов 1969 г. Принято различать брутто-регистровый тоннаж и нетто-регистровый тоннаж.
Перечисленные технико-экономические характеристики (район плавания, дедвейт, грузовместимость, грузоподъемность, тоннаж и другие) служат основными критериями андеррайтинга с точки зрения оценки риска морского страховщика при заключении договора морского страхования, а также введении судна в клуб взаимного страхования судовладельцев.
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 344;