Организация метеорологических наблюдений на аэродроме, средства измерения метеорологических параметров и размещение метеорологического оборудования на аэродроме


Официальными данными о фактической погоде на аэродроме (посадочной площадке), по которым принимается решение на выполнение полетов (прием, вылет и полеты ВС), являются данные наблюдений, полученные от аэродромного метеорологического органа.

Для производства метеорологических наблюдений на аэродромах гражданской авиации создаются следующие пункты:

- основной пункт наблюдений (ОПН);

- вспомогательный пункт наблюдений (ВПН);

- дополнительный пункт наблюдений (ДПН).

ОПН создается на всех аэродромах гражданской авиации, кроме временных и посадочных площадок. ВПН и ДПН создаются в зависимости от конкретных условий эксплуатации аэродрома.

Вблизи ОПН оборудуется метеорологическая площадка.

На ОПН производятся наблюдения за метеорологическими условиями и явлениями погоды в установленном объеме.

На аэродромах, оборудованных системами посадки, ОПН располагаются у стартового диспетчерского пункта (СДП) основного курса, который наиболее часто используется ВС при взлетах и посадках.

Допускается расположение ОПН на командно-диспетчерских пунктах (КДП) при наличии приборов, установленных вдоль взлетно-посадочной полосы (ВПП), и вывода их показаний на ОПН.

На аэродромах, не оборудованных системами посадки, ОПН располагается на КДП.

Выбор места для наблюдений производится с таким расчетом, чтобы с него полностью просматривался аэродром, и метеорологические наблюдения наиболее полно отражали условия погоды на нем.

ВПН располагается у СДП противоположного курса посадки.

На ВПН производятся наблюдения за параметрами приземного ветра и видимостью.

Показания приборов, установленных на ВПН, выводятся на ОПН.

При невозможности вывода показаний приборов на ОПН ВПН оборудуется как основной для проведения наблюдений в полном объеме при работе аэродрома с этим курсом.

ДПН создаются в районе ближнего приводного радиомаяка (БПРМ).

На ДПН производятся наблюдения за высотой нижней границы облачности (ВНГО) при ее фактическом и/или ожидаемом в прогнозе на посадку значениях 200 м и менее.

При отсутствии дистанционных наблюдений за ВНГО на БПРМ выезжает наблюдатель.

О необходимости наблюдений на ДПН и готовности к выезду наблюдателя старший дежурной смены аэродромного метеорологического органа сообщает руководителю полетов (РП), который обеспечивает своевременную доставку наблюдателя на БПРМ и обратно после окончания наблюдений.

Регулярные наблюдения на аэродромах ведутся ежедневно в круглосуточном режиме, если между полномочным метеорологическим органом и полномочным органом гражданской авиации нет иной договоренности.

Регулярные наблюдения на аэродромах с круглосуточной работой производятся в период полетов - через 30 мин. (в сроки 00 и 30 мин. каждого часа), при отсутствии полетов - через 1 час (в 00 каждого часа).

На аэродромах с некруглосуточной работой наблюдения производятся только в период полетов.

Наблюдения должны начинаться за 2 часа до начала полетов и производиться в течение всего периода полетов, включая время, когда аэродром является запасным.

Объем регулярных наблюдений за часовой срок без использования автоматизированной метеорологической измерительной системы (АМИС) включает измерение и определение следующих параметров:

- направление и скорость ветра, величина максимального отклонения от средней скорости ветра (порыва) за десятиминутный период, предшествующий сроку наблюдения;

- видимость;

- дальность видимости на ВПП (дальность видимости по огням высокой интенсивности (ОВИ) или огням малой интенсивности (ОМИ));

- явления погоды;

- количество, форма, ВНГО или вертикальная видимость;

- температура и влажность воздуха;

- атмосферное давление;

- наличие кучево-дождевых облаков (грозовых очагов), их удаление, азимут, направление и скорость смещения по данным метеорологического радиолокатора (МРЛ).

Объем регулярных наблюдений за получасовой срок без использования АМИС включает измерение и определение следующих параметров:

- направление и скорость ветра, величина максимального отклонения от средней скорости ветра (порыва) за десятиминутный период, предшествующий сроку наблюдения;

- видимость;

- дальность видимости на ВПП (дальность видимости ОВИ или ОМИ);

- явления погоды;

- количество, форма, ВНГО или вертикальная видимость.

Регулярные наблюдения без использования АМИС за часовые сроки производятся в следующей последовательности: температура и влажность воздуха, количество и форма облаков, видимость (по ориентирам), явления погоды, атмосферное давление, скорость и направление ветра, ВНГО или вертикальная видимость, видимость по приборам.

Сообщения о результатах регулярных наблюдений выпускаются в виде:

- местных регулярных сводок открытым текстом с сокращениями для распространения только на аэродроме составления сводки (предназначены для прибывающих и вылетающих ВС);

- сводок METAR для распространения за пределами аэродрома составления сводки (в основном предназначены для размещения в международных банках OPMET, планирования полетов, радиовещательных передач VOLMET).

В случаях, когда имеют место определенные изменения приземного ветра, видимости, дальности видимости на ВПП, текущей погоды и/или облачности, регулярные наблюдения дополняются специальными наблюдениями.

Сообщения о результатах специальных наблюдений выпускаются сразу же при возникновении определенных условий в виде:

- местных специальных сводок открытым текстом с принятыми сокращениями для распространения только на аэродроме составления сводки (предназначены для прибывающих и вылетающих ВС);

- сводок SPECI для распространения за пределами аэродрома составления сводки (в основном предназначены для размещения в международных банках данных OPMET, планирования полетов, радиовещательных передач VOLMЕТ.

Правила составления сводок METAR и SPECI приведены в Сборнике международных метеорологических авиационных кодов (METAR, SPECI, TAF).

Местные специальные сводки передаются местным органам ОВД.

По согласованию между аэродромным метеорологическим органом и соответствующим органом ОВД местные специальные сводки можно не выпускать в отношении любого элемента, для отображения которого орган ОВД располагает индикатором (средством отображения), аналогичным устанавливаемому на пункте наблюдения сразу же при возникновении определенных условий.

Вся передаваемая органу ОВД метеорологическая информация должна регистрироваться на технических средствах.

Критерии для проведения специальных наблюдений и составления местных специальных сводок определяются по согласованию с соответствующим органом ОВД и авиационным пользователем.

Результаты специальных наблюдений по запросу органа ОВД за ВНГО, видимостью или параметрами ветра должны передаваться открытым текстом с использованием громкоговорящей связи (ГГС) или телефонной связи не позднее чем через 2 мин. после запроса.

Экипажи ВС, находящиеся в полете, обеспечиваются метеорологической информацией через соответствующий орган ОВД, а также посредством радиовещательных передач VOLMET, ATIS и по ОВЧ - радиоканалам метеовещания.

Если на аэродроме нет системы автоматической передачи этих данных по ОВЧ - радиоканалу, сведения о погоде передает экипажам ВС диспетчер.

Диспетчер обязан передавать информацию на борт ВС во всех случаях по запросу экипажа.

На аэродромах с ВПП, предназначенными для выполнения заходов на посадку и посадок по приборам по категориям II и III, устанавливаются АМИС для получения, обработки, распространения и отображения метеорологических параметров в реальном времени.

Использование АМИС должно предусматривать процедуры ее резервирования.

При обеспечении посадки ВС на ВПП точного захода на посадку II и III А категорий наблюдения за дальностью видимости на ВПП, высотой нижней границы облаков (вертикальной видимостью), параметрами ветра должны проводиться, а результаты передаваться на средства отображения (блоки индикации) автоматически не реже, чем через 1 мин.

Средства отображения метеоинформации устанавливаются на диспетчерских пунктах органов ОВД.

При их отсутствии передача метеоинформации осуществляется по громкоговорящей и телефонной связи.

На аэродроме должна быть представлена метеорологическая информация о видимости на ВПП с нижним пределом в соответствии с минимумами взлета и посадки ВС, приведенными в Инструкции по производству полетов на аэродроме, посадочной площадке.

Нижним пределом оценки дальности видимости на ВПП следует считать 50 м, а верхним пределом – 1500 м.

При видимости ниже или выше этих пределов указывается, что дальность видимости на ВПП менее 50 м или более 1500 м:

- когда дальность видимости на ВПП выше верхнего предела измерения применяемой системы, в местных регулярных и специальных сводках используется сокращение «ABV», в сводках METAR и SPECI используется сокращение «Р», за которым следует максимальное значение, которое может определяться данной системой;

- когда дальность видимости на ВПП ниже минимального предела измерения применяемой системы, в местных регулярных и специальных сводках используется сокращение «BLW», в сводках METAR и SPECI используется сокращение «M», за которым следует минимальное значение, которое может определяться данной системой.

На средства отображения метеоинформации должна передаваться следующая метеоинформации, соответствующая рабочему курсу:

а) дальность видимости на ВПП (2 или 3 значения в зависимости от количества датчиков) при инструментальных наблюдениях и одно значение дальности видимости на ВПП при визуальных наблюдениях;

б) видимость (минимальное значение);

в) высота нижней границы облаков (вертикальная видимость):

- количество облаков (общее и нижнего яруса);

- направление ветра;

- средняя скорость ветра;

- максимальная скорость ветра (порывы);

- давление, приведенное к уровню ВПП;

- наличие на аэродроме или в районе аэродрома опасных для авиации метеорологических явлений;

- температура воздуха;

- относительная влажность или температура точки росы;

- время окончания обработки наблюдений.

Вся передаваемая на средства отображения метеоинформация должна фиксироваться на технических средствах регистрации.

Метеоинформация, передаваемая по радиоканалу метеовещания, по громкоговорящей и телефонной связи документируется магнитной звукозаписью.

При обеспечении посадки ВС на ВПП точного захода на посадку II и IIIА категорий время передачи метеоинформации на средства отображения о видимости (дальности видимости) на ВПП, высоте нижней границы облаков (вертикальной видимости) и параметрах ветра должно быть не более 15 сек. после окончания обработки измерений (наблюдений).

Если данные о высоте нижней границы облаков по сообщениям экипажей ВС, заходящих на посадку, отличаются от официальных данных, полученных в результате приборных измерений, то по указанию РП (диспетчера УВД) метеонаблюдатель проводит контрольные измерения высоты облаков, которые являются официальными.

При заступлении на дежурство, переезде на другой старт или выезде метеонаблюдателя на БПРМ дежурный синоптик (метеонаблюдатель основного пункта) докладывает РП (диспетчеру УВД) о готовности к метеонаблюдениям.



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 769;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.