Проведение наблюдений за метеорологической дальностью видимости, нижней границей облаков, температурой и влажностью воздуха, атмосферным давлением, явлениями погоды
3.1. Измерение метеорологической дальности видимости
Наблюдения за метеорологической дальностью видимости (МДВ) должны характеризовать зону разбега при взлете, а при посадке - участок зоны посадки. Дальность видимости на ВПП на категорированном аэродроме при видимости более 2000 метров может быть определена визуально, а менее 2000 метров - инструментально.
Для инструментального измерения видимости применяются приборы: трансмиссометры, импульсные фотометры (ФИ), регистраторы дальности видимости (РДВ). Принцип действия этих приборов основан на измерении величины светового потока, ослабленного слоем атмосферы. Исходя из принципа репрезентативности, измерители-регистраторы дальности видимости размещают на удалении 200-300 м от концов ВПП, в сторону середины; при длине ВПП 2000 м и более - у середины ВПП, на расстоянии не более 120 м от осевой линии ВПП. Основной блок располагают на высоте 1,5 м над ВПП, отражатель – 5 м, а пульт управления и регистраторы - в рабочем помещении метеонаблюдателей (рис.1).
При значении видимости 2000м и менее в сводку погоды включается наименьшее из двух значение видимости (при длине ВПП менее 2000 м). При длине ВПП 2000м и более в сводку погоды включается наименьшее из двух значений видимости, измеренной на рабочем старте и у середины ВПП.
Визуальное определение видимости производится при помощи ориентиров, расстояние до которых заранее измерено. Ориентиры могут быть:
- естественные - различные высотные сооружения, окружающие аэродром;
- искусственные - специальные щиты.
Щиты - ориентиры видимости устанавливаются вдоль ВПП на участке от СДП к середине ВПП на расстояниях 200, 400, 800, 1000, 1500, 2000 метров и других расстояниях, соответствующих установленным метеоминимумам аэродрома, но не более 2000 метров. Щиты - ориентиры покрашены в черно-белый цвет (шахматное поле). В темное время суток на щитах-ориентирах включают одиночные источники света - лампочки мощностью 60 ватт.
При использовании системы светотехнического оборудования аэропорта для обеспечения взлета и посадки ОВИ, по закону Алларда, с помощью таблицы, или, при автоматизированном измерении - с помощью вычислительного устройства, видимость на ВПП пересчитывается в дальность видимости ОВИ.
3.2. Измерение нижней границы облаков.
Метеорологическая информация об облачности
На аэродроме определяется количество, форма и высота нижней границы облаков.
Количество облаков определяется визуально по степени закрытости небосвода и выражается в октантах (от 0 до 8) или баллах (от 0 до 10). За 0 октантов принимают совершенно чистое небо. Весь небосвод, закрытый облаками, составляет 8 октантов или 10 баллов. Форма облаков определяется визуально в соответствии с «Атласом облаков».
Высота нижней границы облаков - расстояние по вертикали от земной поверхности до нижнего основания облаков, определяемое в метрах. В аэропортах высота нижней границы облаков определяется с помощью приборов (наземный импульсный световой измеритель высоты облаков ИВО; лазерный измеритель высоты облаков Лидар).
Эти приборы позволяют измерять ВНГО в темное и светлое время суток. Принцип действия основан на измерении времени прохождения светового импульса от передатчика до НГО и обратно до приемника. Расположение приборов измерения ВНГО приведено на рис.1.
При высоте нижней границы облаков 200 м и ниже в сводку погоды включается значение нижней границы облаков, определенное в районе БПРМ.
Если количество облаков нижнего яруса менее 4 октантов и высота их не может быть определена инструментально, высота нижней границы облаков дается по сообщениям экипажей ВС или определяется визуально.
В случаях, когда при туманах, сильных осадках и т.д. невозможно определить ВНГО, вместо нее определяется вертикальная видимость, значение которой отождествляется с нижней границей облаков. Вертикальная видимость - это максимальное расстояние от поверхности земли до уровня, с которого вертикально вниз видны объекты на земной поверхности. Сведения о вертикальной видимости включаются в сводку погоды и служат для определения минимума при посадке воздушных судов.
3.3. Измерение атмосферного давления
Наблюдение за атмосферным давлением на аэродроме производится на основном пункте наблюдения. Для измерения давления применяют чашечный барометр, высота столба ртути в котором измеряется в миллиметрах; барометр-анероид, а также датчики давления автоматических станций. В сводки погоды на аэродроме включаются значения:
- давление на уровне порога ВПП (QFE) в гПа или мм рт. ст.;
- давление, приведенное к среднему уровню моря для стандартной атмосферы (QNH) в гПа.
3.4. Измерение скорости и направления ветра
Для измерения характеристик ветра у поверхности земли используют такие приборы, как флюгер, анемометр, анеморумбометр. Это современные дистанционные электромеханические и оптико-электронно-механические приборы, датчики которых устанавливают на высоте 9-12 метров над поверхностью земли на расстоянии 200-300 метров от концов ВПП в сторону середины ВПП. Схема расположения приборов для измерения ветра приведена на рис.1.
В сводки погоды включают значения направления и скорости ветра, определенные по приборам, расположенным у конца ВПП рабочего курса посадки.
Ветер на высоте круга измеряют с помощью шар-пилота. Для уточнения скорости и направления ветра на высоте круга используют данные о ветре по сообщениям экипажей.
3.5. Измерение температуры и влажности воздуха
В сводки погоды по аэродрому включаются данные о температуре и влажности воздуха.
Для измерения температуры применяются термометры. По принципу действия термометры подразделяют на:
- жидкостные (ртутные и спиртовые);
- металлические (термометры сопротивления, биметаллические пластинки и спирали);
- полупроводниковые (термисторы).
Влажность воздуха измеряют приборами, называемыми гигрометрами и психрометрами.
Гигрометры бывают волосные и пленочные в зависимости от датчика. Они измеряют относительную влажность.
Психрометрический метод измерения влажности основан на принципе измерения температуры воздуха сухим и смоченным термометрами. Характеристики влажности рассчитываются по специальным психрометрическим таблицам.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 528;