Типы моделей открытой экономики

Открытая экономика означает, что страны экспортиру­ют и импортируют значительную долю выпускаемых товаров и услуг, получают и предоставляют кредиты на мировых финан­совых рынках. В открытой экономике значительная часть выпу­щенной продукции экспортируется за границу. Анализ функцио­нирования открытой экономики показывает, что взаимодействие с иностранным сектором усложняет взаимосвязи между основ­ными макроэкономическими переменными, требует учета допол­нительных факторов, определяющих конъюнктуру экономики.

Различают малую открытую и большую открытую экономи­ку. Малая открытая экономика — это экономика небольшой стра­ны. Модель малой открытой экономики включает счет движения капитала и счет текущих операций. Она представлена на миро­вом рынке небольшой долей и практически не оказывает влия­ния на мировую ставку процента, принимая ее как данную, по­скольку ее сбережения и инвестиции — лишь незначительная часть мировых сбережений и инвестиций.

Большая открытая экономика — это экономика большой страны, оказывающая существенное влияние на международную торговлю и мировые финансовые рынки. Большие страны обла­дают значительной долей мировых сбережений и инвестиций, поэтому они оказывают ощутимое воздействие на мировую став­ку процента.

Модель Манделла—Флеминга — модель малой открытой экономики — используется с целью оценки результатов прове­дения различных видов экономической политики при фиксиро­ванных и плавающих обменных курсах.

Модель Манделла—–Флеминга включает три урав­нения:

Y = C (Y – T) + Ir + G + NX; ; r = r*.

Первое уравнение характеризует товарный рынок, второе — денежный, третье показывает, что внутренняя ставка про­цента (r)определяется уровнем мировой процентной ставки (r*). Модель содержит три эндогенные переменные: Y, r, е. Рассмот­рим модель на графике (рис. 4.1).

 

 

Рис. 4.1 – Модель Манделла — Флеминга

 

Положение кривой IS обу­словлено уровнем обменного курса. Его повышение курса сдвигает кривую влево. Все три кривые пересекаются в одной точке. Если обменный курс очень низок, то кривые IS и LMпересекаются выше уровня мировой процент­ной ставки. Такая си­туация стимулирует зарубежных инвесто­ров во вложение капитала в экономику данной страны, что вы­зывает рост курса ее валюты и смещение кривой IS вниз. Если кривые IS и LMпере­секаются в точке, где внутренняя процентная ставка ниже ми­ровой, то в этом случае инвесторы заинтересованы в вывозе капитала. В результате обменный курс ее валюты понизится и кривая IS сдвинется вверх. Таким образом, равновесие устанавливается в точке пе­ресечения кривой LMс горизонтальной линией на уровне миро­вой процентной ставки.

Модель Манделла — Флеминга может использоваться при анализе экономической политики государства в условиях плава­ющего и фиксированного обменных курсов. Анализ модели при­водит к выводу о том, что результаты любой экономической политики государства в малой открытой экономике обусловле­ны фиксированным или плавающим обменным курсом. При пла­вающем обменном курсе на доход оказывает воздействие только кредитно-денежная политика. При фиксированном обменном курсе на доход воздействует только бюджетно-налоговая поли­тика, в то время как кредитно-денежная политика практически не влияет.






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 2304; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.