Валютная политика государства


Валютная политика — это политика государства в области регу­лирования валютного рынка, которая характеризуется различной степенью его участия в этом рынке.

В связи с этим различают два типа валютной политики, осно­ванных на двух противоположных системах организации валютного курса: система жестко фиксированных валютных курсов и режим свободно плавающих валютных курсов. В условиях фиксированных обменных курсов изменения спроса и предложения на валютном рынке не приводят к колебанию валютного курса. Это достигается посредством сильного государствен­ного вмешательства в функционирование валютного рынка.

Покупка или продажа центральным банком (ЦБ) иностранной валю­ты называется валютной интервенцией. Ее объем определяется ве­личиной сальдо платежного баланса и накопленными золотовалют­ными резервами. При длительном дефиците платежного баланса, вызванном утратой конкурентоспособности страны на мировом рынке, резервные активы снижаются до критической точки. Кор­ректировать отрицательное сальдо платежного баланса с помощью интервенций становится невозможно. В этом случае ЦБ объявляет девальвацию своей валюты, что означает офици­альное понижение курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам или международным расчетным средствам. Объективной основой девальвации является завышение официаль­ного валютного курса по сравнению с реальной покупательной способностью денег. Если платежный баланс страны длительное время сводится с положительным сальдо, то ЦБ может принять решение о ревальвации — повышении курса наци­ональной валюты по отношению к иностранным. При системе свободно плавающих (гибких) валютных курсов центральные банки совершенно не вмешиваются в функциониро­вание валютного рынка, не осуществляют интервенции.

Кроме этих систем валютных курсов, существует и множество промежуточных. В США, например, в настоящее время нет ни пла­вающих, ни фиксированных курсов, а существует система «управ­ляемого плавания». Она допускает изменение курса других валют по отношению к доллару. В результате происходит обесценение или удорожание валюты. Например, при росте цены 1 долл. с 27 до 30 руб. стоимость рубля понижается — рубль обесценивается. Одновре­менно происходит удорожание доллара — рост его обменного кур­са по отношению к рублю.

На долгосрочных временных интервалах обменный курс каких-либо двух валют колеблется вокруг паритета покупательной спо­собности — уровня обменного валютного курса, при котором по­купательная способность национальных валют одинакова. Это оз­начает, что соотношение, например, рубля и венгерского форинта обеспечивает приобретение одинаковых потребительских наборов товаров за равные при данном курсе суммы.



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1290;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.