Авиационная метеорология – прикладная наука метеорологии.

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ АВИАЦИОННОЙ МЕТЕОРОЛОГИИ

Авиационная метеорология - специализированная прикладная отрасль ме­теорологии, изучающая влияние метеорологических условий на авиационную технику и деятельность авиации, а также разрабатывающая теоретические и методические основы метеорологического обеспечения полетов.

Авиационная метеорология, как наука, связана с рядом авиационных и ме­теорологических дисциплин.

Говоря об авиационных дисциплинах, нужно в первую очередь назвать следующие: аэродинамикаа, самолетовождение, самолето­строение.

Из метеорологических наук прежде всего нужно выделить следующие: си­ноптическая метеорология и сверхкраткосрочные прогнозы погоды - это раз­работка авиационных прогнозов погоды, общая и динамическая метеорология - это изучение физики и влияния параметров атмосферы на параметры полета воздушных судов и климатология - это регулярность полетов, строительство и эксплуатация аэродромов.

Задачи авиационной метеорологии

Авиация держится на «трех китах»: безопасность полетов, регулярность поле­тов и экономичность воздушных перевозок. Среди этих «трех китов» нет ни одного, которого не поддерживала бы авиационная метеорология.

Ежегодно во всех часовых поясах мира более двух миллиардов чело­век пристегивают привязные ремни и «приводят сиденья в верти­кальное положение», принимая как данность то, что они благополучно при­землятся, куда бы ни отправились.

Все они независимо от цели поездки имеют много общего между собой, даже об этом не догадываясь. Они составляют общее число пассажиров регулярных авиалиний 190 государств, являющих­ся членами Международной организа­ции гражданской авиации (ИКАО).

Это значит, что ежегодно треть населения летает в зоне ответствен­ности государств, обязавшихся соот­ветствовать стандартам и правилам, установленным ИКАО для обеспечения без­опасности и надежности гражданской авиации во всем мире.

Безопасность полетов во многом зависит от погодных условий. Первая задача авиацион­ной метеорологии - обеспечение безопасности полетов.

Безопасность полетов представ­ляет собой такое состояние авиаци­онной транспортной системы, при ко­торой риск причинения вреда людям или нанесения ущерба имуществу снижен до приемлемого уровня и поддерживается на этом уровне по­средством непрерывного выявления источников опасности и контроля фак­торов риска.

После того как самолеты стали регулярно перевозить пассажиров, в авиа­ции появилось расписание, а перед авиационной метеорологией была постав­лена вторая задача - обеспечение регулярности полетов.

Авиация является одним из видов транспорта, а поэтому в задачу авиации входит быть конкурентноспособной с другими видами перевозок. Отсюда и третья задача авиационной ме­теорологии - обеспечение экономичностивоздушных перевозок.

В современных условиях никакая транспортная (и не только транспортная) компания не будет работать себе в убыток. Иначе эта компания обанкротится. Поэтому (просто нет другого выхода) все расходы по всем видам перевозок компания перекладывает на пассажиров, грузоотправителей и т.д. Сейчас в ус­ловиях достаточно жесткой конкуренции авиакомпаниям нужно сделать так, чтобы потребителям было выгоднее пользоваться самолетом или вертолетом, а не каким-нибудь наземным видом транспорта. Задача авиацион­ной метеослужбы, помочь своему авиапредприятию выстоять и «победить» другие виды транспорта в этой конкурентной борьбе.



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 391; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.