Интегральная теория цикла


Весьма актуальным становится историко-экономический анализ циклических колебаний, проведенный Э. Хан­сеном в работе «Экономические циклы и национальный доход» (1951 г.). Автор называет изложенную в книге теорию цикла интегральной, по­лагая, что она включила все имевшиеся к тому времени достижения мировой экономической мысли. Он перечисляет существенные эле­менты теории цикла и авторов, которым при­надлежит главный вклад в науку.

1. Роль колебаний в размерах инвестиций (Туган-Барановский,
Шпитгоф, Кассель, Робертсон).

2. Анализ детерминантов инвестирования: естественная норма,
взятая в отношении к денежной норме процента, или график предельной эффективности инвестиций (Виксель, Кейнс).

3. Роль динамических факторов — техники, природных ресурсов, расширения территории и роста населения — как детерминантов инвестирования (Шпитгоф, Харрод).

4. Пучкообразный характер инвестирования, обусловленный «стадным» характером явления, вызываемого деятельностью в облас­ти нововведений (Шумпетер).

5. Капиталистический метод производства (необходимость дли­
тельного времени для производства элементов основного капитала) и
принцип акселерации (Афтальон, Пигу, Кларк).

6. Начальные импульсы и распространение циклических движений, обусловленное структурой экономики (Виксель, Пигу).

7. Мультипликатор инвестиций и функция потребления (Кан,
Кейнс).

8. Взаимосвязи экономических переменных — эконометрические
модели (Тинберген, Фриш, Самуэльсон, Хикс, Клейн и др.).

В анализе цикла, осуществленном Хансеном, переплетаются три характерные линии:

1) график предельной эффективности в ее отно­шении к норме процента;

2) воздействие изменений дохода на разме­ры инвестиций (принцип акселерации);

3) роль мультипликатора ин­вестиций (основанного на функции потребления) в отношении доходообразования. Таковы основные взаимоотношения, охватывающие «механику» расширения и сжатия и создающие кумулятивный меха­низм в экономике.

Анализ факторов, определяющих предельную эффективность ин­вестиций («естественную норму» К. Викселя и «норму дохода сверх издержек» И. Фишера), показывает, по мнению Э. Хансена, каким об­разом можно с помощью этой части теоретического аппарата синтези­ровать и объединить в одно целое как будто альтернативные объясне­ния, предложенные разными теоретиками, в особенности по поводу поворотных точек цикла.

С этой целью рассмотрим, например, верхнюю точку поворота. Как известно, в «Общей теории занятости, процента и денег» Дж. М. Кейнс, следуя направлению мысли, характерному для инвестиционной школы, подчерки­вает, что существенные черты торгово-промышленного цикла следует искать в колебаниях предельной эффективности капитала. Но побу­ждение к инвестированию зависит от графика предельной эффектив­ности инвестиций (нормы дохода сверх издержек) в отношении к норме процента. Три фактора, вместе взятые, — ожидаемый доход от немых капитальных благ, издержки на новые капитальные блага и норма процента — определяют колебания в побуждении к инвестированию. Таким образом, в теории Викселя (заново сформулированной Фишером и Кейнсом) суммирован в единой формуле ряд важных факторов, которым тот или другой автор отводит главную роль в цикле. Что же касается верхней точки поворота, то растущая стоимость оборудования и строительства, увеличивающаяся процентная ставка (факторы денежного рынка и рынка капиталов) и ожидание уменьше­ния доходов от новых инвестиций (волны оптимизма и пессимизма, закон пропорциональности факторов, убывающая предельная полез­ность) оказывают влияние на создание колебаний, присущих побуждению к инвестированию.

 

 

Таким образом, в анализе Викселя синтезируются функции, которые в цикле принадлежат издержкам, ожидаемым доходам и норме процента. Все эти элементы, каждый из которых у многих теоретиков цикла выступает в роли «примадонны», в формулировке Викселя (а затем и Фишера, Кейнса) не рассматриваются изолированно друг от друга, а соединены в мощный теоретический аппарат. Это первый су­щественный элемент (краеугольный камень), необходимый для созда­ния современной теории циклических колебаний.

Вторым существенным элементом, согласно интегральному синте­зу Э. Хансена, является теория мультипликатора. Как известно, раз­ные авторы признают, что колебания в инвестировании (определяе­мые графиком предельной эффективности, взятой в отношении к нор­ме процента) могут стимулировать колебания в потреблении и таким образом вызывать увеличенное расширение и сжатие дохода. Но толь­ко после того как Кейнс развил теорию мультипликатора инвестиций, основанную на понятии функции потребления, стало возможным сформулировать четкие принципы, связывающие колебания инвести­ций и колебания дохода.

И наконец, следует заметить, что отдельные авторы (например, Туган-Барановский, Шпитгоф, Виксель) признавали не только то, что автономные инвестиции являются детерминантами дохода (поскольку рост инвестиций представляет существо бума), но и тот факт, что из­менения в доходе воздействуют на побуждение к инвестированию. Однако точно установить характер этого отношения стало возможно после того, как был сформулирован принцип акселерации (первая точная его формулировка дана А. Афтальоном в 1909 г.). Данный принцип является третьим существенным элементом интегральной теории экономического цикла.

Механизм взаимодействия мультипликатора и акселератора Хансен называет сверхкумулятивным процессом или системой «сверхмульти­пликатора». Он подчеркивает: «Если дана эволюция инвестиций, муль­типликатор говорит нам, как будет развиваться доход. Если дана эволю­ция дохода, акселератор говорит нам, каково поведение инвестиций. Вместе взятые мультипликатор и акселератор заключают в себе свое определение, и мы получаем завершенную динамическую теорию. Они составляют основную структуру, или скелет, всякой экономической тео­рии цикла. Более того, такая теория позволяет объединить экзогенный фак­тор — автономное инвестирование с эндогенными факторами — мультип­ликатором и акселератором».

Исходя из представленного интегрального синтеза Э. Хансена большинство современных исследователей в качестве эндогенной причины циклов указывают колебания спроса на блага (потребитель­ского и инвестиционного), в результате чего экономика выходит из точки равновесия. Однако в границах колебания совокупного спроса роль потребления второстепенна, в крайнем случае она отражает из­менения капитальных вложений, которые, таким образом, являются основным двигателем цикла (решающее значение принципа акселера­тора). Определяющая роль капитальных вложений в движении экономического цикла целиком подтверждается историей циклических кризисов за последние полтора столетия, а также исследованием цикла с помощью экономико-математических моделей.



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 2321;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.