Интегральная теория цикла
Весьма актуальным становится историко-экономический анализ циклических колебаний, проведенный Э. Хансеном в работе «Экономические циклы и национальный доход» (1951 г.). Автор называет изложенную в книге теорию цикла интегральной, полагая, что она включила все имевшиеся к тому времени достижения мировой экономической мысли. Он перечисляет существенные элементы теории цикла и авторов, которым принадлежит главный вклад в науку.
1. Роль колебаний в размерах инвестиций (Туган-Барановский,
Шпитгоф, Кассель, Робертсон).
2. Анализ детерминантов инвестирования: естественная норма,
взятая в отношении к денежной норме процента, или график предельной эффективности инвестиций (Виксель, Кейнс).
3. Роль динамических факторов — техники, природных ресурсов, расширения территории и роста населения — как детерминантов инвестирования (Шпитгоф, Харрод).
4. Пучкообразный характер инвестирования, обусловленный «стадным» характером явления, вызываемого деятельностью в области нововведений (Шумпетер).
5. Капиталистический метод производства (необходимость дли
тельного времени для производства элементов основного капитала) и
принцип акселерации (Афтальон, Пигу, Кларк).
6. Начальные импульсы и распространение циклических движений, обусловленное структурой экономики (Виксель, Пигу).
7. Мультипликатор инвестиций и функция потребления (Кан,
Кейнс).
8. Взаимосвязи экономических переменных — эконометрические
модели (Тинберген, Фриш, Самуэльсон, Хикс, Клейн и др.).
В анализе цикла, осуществленном Хансеном, переплетаются три характерные линии:
1) график предельной эффективности в ее отношении к норме процента;
2) воздействие изменений дохода на размеры инвестиций (принцип акселерации);
3) роль мультипликатора инвестиций (основанного на функции потребления) в отношении доходообразования. Таковы основные взаимоотношения, охватывающие «механику» расширения и сжатия и создающие кумулятивный механизм в экономике.
Анализ факторов, определяющих предельную эффективность инвестиций («естественную норму» К. Викселя и «норму дохода сверх издержек» И. Фишера), показывает, по мнению Э. Хансена, каким образом можно с помощью этой части теоретического аппарата синтезировать и объединить в одно целое как будто альтернативные объяснения, предложенные разными теоретиками, в особенности по поводу поворотных точек цикла.
С этой целью рассмотрим, например, верхнюю точку поворота. Как известно, в «Общей теории занятости, процента и денег» Дж. М. Кейнс, следуя направлению мысли, характерному для инвестиционной школы, подчеркивает, что существенные черты торгово-промышленного цикла следует искать в колебаниях предельной эффективности капитала. Но побуждение к инвестированию зависит от графика предельной эффективности инвестиций (нормы дохода сверх издержек) в отношении к норме процента. Три фактора, вместе взятые, — ожидаемый доход от немых капитальных благ, издержки на новые капитальные блага и норма процента — определяют колебания в побуждении к инвестированию. Таким образом, в теории Викселя (заново сформулированной Фишером и Кейнсом) суммирован в единой формуле ряд важных факторов, которым тот или другой автор отводит главную роль в цикле. Что же касается верхней точки поворота, то растущая стоимость оборудования и строительства, увеличивающаяся процентная ставка (факторы денежного рынка и рынка капиталов) и ожидание уменьшения доходов от новых инвестиций (волны оптимизма и пессимизма, закон пропорциональности факторов, убывающая предельная полезность) оказывают влияние на создание колебаний, присущих побуждению к инвестированию.
Таким образом, в анализе Викселя синтезируются функции, которые в цикле принадлежат издержкам, ожидаемым доходам и норме процента. Все эти элементы, каждый из которых у многих теоретиков цикла выступает в роли «примадонны», в формулировке Викселя (а затем и Фишера, Кейнса) не рассматриваются изолированно друг от друга, а соединены в мощный теоретический аппарат. Это первый существенный элемент (краеугольный камень), необходимый для создания современной теории циклических колебаний.
Вторым существенным элементом, согласно интегральному синтезу Э. Хансена, является теория мультипликатора. Как известно, разные авторы признают, что колебания в инвестировании (определяемые графиком предельной эффективности, взятой в отношении к норме процента) могут стимулировать колебания в потреблении и таким образом вызывать увеличенное расширение и сжатие дохода. Но только после того как Кейнс развил теорию мультипликатора инвестиций, основанную на понятии функции потребления, стало возможным сформулировать четкие принципы, связывающие колебания инвестиций и колебания дохода.
И наконец, следует заметить, что отдельные авторы (например, Туган-Барановский, Шпитгоф, Виксель) признавали не только то, что автономные инвестиции являются детерминантами дохода (поскольку рост инвестиций представляет существо бума), но и тот факт, что изменения в доходе воздействуют на побуждение к инвестированию. Однако точно установить характер этого отношения стало возможно после того, как был сформулирован принцип акселерации (первая точная его формулировка дана А. Афтальоном в 1909 г.). Данный принцип является третьим существенным элементом интегральной теории экономического цикла.
Механизм взаимодействия мультипликатора и акселератора Хансен называет сверхкумулятивным процессом или системой «сверхмультипликатора». Он подчеркивает: «Если дана эволюция инвестиций, мультипликатор говорит нам, как будет развиваться доход. Если дана эволюция дохода, акселератор говорит нам, каково поведение инвестиций. Вместе взятые мультипликатор и акселератор заключают в себе свое определение, и мы получаем завершенную динамическую теорию. Они составляют основную структуру, или скелет, всякой экономической теории цикла. Более того, такая теория позволяет объединить экзогенный фактор — автономное инвестирование с эндогенными факторами — мультипликатором и акселератором».
Исходя из представленного интегрального синтеза Э. Хансена большинство современных исследователей в качестве эндогенной причины циклов указывают колебания спроса на блага (потребительского и инвестиционного), в результате чего экономика выходит из точки равновесия. Однако в границах колебания совокупного спроса роль потребления второстепенна, в крайнем случае она отражает изменения капитальных вложений, которые, таким образом, являются основным двигателем цикла (решающее значение принципа акселератора). Определяющая роль капитальных вложений в движении экономического цикла целиком подтверждается историей циклических кризисов за последние полтора столетия, а также исследованием цикла с помощью экономико-математических моделей.
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 2321;