Эволюция экономической роли государства


С первых дней существования государства его роль не сводилась к выполнению исключительно политических функций. Государ­ство всегда занималось экономической деятельностью, вмешива­ясь в действия субъектов экономической жизни и обеспечивая тем самым устойчивость политической власти. Правда, такое вмешательство в разные периоды и в разных странах существенно различалось, что позволяет говорить об этапах эволюции экономических функций государства.

Институт политической власти.Одним из главных признаков формирования государственной организации явилось выделение изобщества особого слоя людей, выполняющих управленческие функции и наделенных особыми правами и властными полномочиями. Так постепенно складывалась система государственного принуждения, а регулятором взаимоотношений людей являлись уже не обряды и обычаи, а право. В классовых обществах государство — это политическое орудие руках экономически господствующего класса. Государство, яв­ляясь выразителем его интересов, в ситуации, когда этот класс слаб или только формируется, полностью находится на его стороне и открыто его поддерживает. Об этом свидетельствует и опыт рефор­мирования экономики России в 90-е гг. XX в., где проводимая в этот период государством экономическая политика была на­правлена исключительно на поддержку вновь создаваемого класса крупных частных собственников. Когда же господствующий в эко­номическом отношении класс прочно становится на ноги, тогда государству уже нет необходимости открыто заявлять о своей под­держке. В этих условиях можно перейти на нейтральную позицию, что и нашло выражение в роли государства в качестве «ночного сторожа».

Государство как «ночной сторож».С середины XVII до середины XIX в. роль государства ограничивалась выполнением функций, связанных с обеспечением безопасности граждан, сохранности их имущества (защита прав собственности), созданием необходимой правовой базы для взаимоотношений хозяйственных субъектов и др. Наиболее емкой характеристикой государства в этот период было отождествление его с «ночным сторожем», который должен был наблюдать за тем, чтобы ничто не нарушало сложившегося порядка вещей.

Развитие форм гражданского общества в конце XIX в. приве­ло к возникновению идеи о необходимости проведения государ­ством политики, носящей и экономический характер: законодательное регулирование продолжительности рабочего дня, минимального размера заработной платы, ограничение и запрет детского труда, социальное обеспечение нетрудоспособных и безработных и т.п.

Институт макроэкономического регулирования.Начиная с конца XIX в. происходит расширение экономических функций государства. Оно начинает активно вмешиваться в регулирование экономики, что подготовило необходимую материальную почву для следующего этапа, который получил название «золотого века капитализма».

«Социальное государство».Усиление государственного вмешательства в экономику в середине 50-х — середине 70-х гг. XX в. было обусловлено обострением так называемых изъянов рынка. К их числу относится наличие общественных благ и естественных монополий, внешних воздействий, а также неполнота ин­формации (неполнота рынков). Рынок сам по себе не может при­вести к равномерному распределению доходов. Поэтому государ­ство, с одной стороны, должно регулировать распределение дохо­дов, а с другой — защищать тех, кто по каким-либо причинам лишился источника дохода или переживает иные лишения.

В этот период государство все сильнее вмешивалось в регули­рование не только экономических, но и социальных отношений. Во многих странах Западной Европы сформировалась идеология государства всеобщего благосостояния (Welfare State). Данный этап закончился в середине 1970-х гг., когда разразился очередной мировой экономический кризис (1974–1975) и начался постепенный процесс переосмысления роли государства, который продолжается и по сей день.

«Эффективное государство».Главная особенность последнего этапа — постепенный переход от политики «социального государ­ства» к политике «эффективного государства». В самом общем виде можно сказать, что это государство, которое отстаивает свои наци­ональные интересы и обеспечивает свою национальную экономи­ческую безопасность в условиях неограниченной международной конкуренции. Количественное выражение такого определения равнозначно выявлению оптимума между открытостью национальной экономики и поддержкой своих производителей на внутреннем и внешнем рынках.

В этой связи новый ракурс получает рассмотрение экономической роли государства в целом. Появилось основание исследовать его экономическую роль не по степени вмешательства в рыночный механизм, а по степени участия в обеспечении внутренних и внеш­них условий функционирования национальной экономики. Ины­ми словами, экономически эффективным государство может быть только тогда, когда эффективной является сама экономика.



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 2190;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.