И национальная сила государства
Обеспечение экономической безопасности входит в состав важнейших функций государства. Проблема экономической безопасности никогда не существовала сама по себе. Она является производной от задач экономического роста на каждой ступени развития общества. Конкретное содержание этой проблемы изменяется в зависимости от сложившихся в данный период внутренних и внешних условий. Особенности нынешней социально-экономической ситуации в Российской Федерации обусловливают специфическое содержание проблемы экономической безопасности. Выявление возможных угроз и выработка мер по их предотвращению или минимизации негативных последствий должны иметь первостепенное значение в системе обеспечения экономической безопасности РФ.
Экономическая безопасность — синтетическая категория политической экономии и политологии, тесно связанная с категориями экономической независимости и зависимости, стабильности, экономического давления, принуждения и агрессии, экономического суверенитета и т.п. Экономическая безопасность тесно связана с такими понятиями, как «развитие» и «устойчивость».
Развитие – один из компонентов экономической безопасности. Но не всякое развитие отвечает требованиям безопасности. Например, если развитие сопровождается нарушением экологических требований или оно социально не ориентировано, высокие темпы роста достигаются за счет «производства для производства» без обеспечения значимых для населения ориентиров благосостояния. Если экономика не развивается, то у нее резко сокращается возможность для выживания, а также сопротивляемость и приспособляемость к внутренним и внешним угрозам.
Устойчивость экономики отражает прочность и надежность ее элементов, вертикальных, горизонтальных и иных связей внутри системы, способность выдержать внутренние и внешние нагрузки, восстановить нормальное состояние после его нарушения.
В соответствии с вышеизложенным сущность экономической безопасности можно определить как такое состояние экономики и институтов власти, при котором обеспечивается гарантированная защита национальных интересов, социально направленное развитие страны в целом, достаточный оборонный потенциал даже при неблагоприятных условиях развития внутренних и внешних процессов.
Важнейшими составляющими компонентами экономической безопасности являются: финансовая, энергетическая, оборонная, оборонно-промышленная, информационная и продовольственная безопасность.
Согласно Концепции национальной безопасности РФ, экономическая безопасность России состоит в обеспечении экономического развития страны с целью удовлетворения социальных и экономических потребностей граждан при оптимальных затратах труда и природоохранном использовании сырьевых ресурсов и окружающей среды.
Предмет государственной деятельности в области обеспечения экономической безопасности заключается в следующем:
— определение и мониторинг факторов, подрывающих устойчивость социально-экономической системы государства в коротком и длительном периоде;
— формирование экономической политики и институциональных преобразований, устраняющих или смягчающих воздействие этих факторов в рамках единой программы экономической реформы.
Безопасность одного какого-либо государства, даже таких больших по своим масштабам, как США, Китай, Россия, не может анализироваться вне связи с безопасностью других государств. В этой связи политическая, экономическая и военная сила государства и его самодостаточность взвешиваются на весах международного влияния и имеют вполне определенные количественные измерители и индикаторы.
Еще в 1980-е гг. японскими учеными был предложен аналитический метод оценки и «национальной силы» государства и проведен сравнительный анализ предложенного ими индекса по ряду развитых стран. Национальная сила государства определяется:
—во-первых, как способность вносить вклад в международное сообщество, в его экономическую, финансовую и научно-техническую сферы деятельности;
— во-вторых, как способность выживания в кризисных и экстремальных международных условиях; для оценки выживаемости используются индикаторы, характеризующие географическое положение страны, численность населения, природные условия, экономический потенциал, оборонный потенциал, национальную мораль, дипломатическую активность и результативность;
—в-третьих, как способность продвигать и навязывать свои национальные интересы, опираясь на весь комплекс компонентов национальной силы, в том числе с помощью силового давления.
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 3114;