Акты Правительства России.

 

Как отмечалось выше, свои полномочия Правительство России реализует посредством соответствующих актов, которые принимаются и издаются на основании и во исполнение Конституции РФ и федерального законодательства. Правительственные акты обязательны к исполнению на всей территории России. Существуют две формы актов Правительства РФ: а) постановления, носящие нормативный характер; б) распоряжения – по оперативным и иным текущим вопросам, не имеющие нормативного характера.

Согласно пункта 6 Регламента Правительства России проекты актов и другие документы могут вноситься на рассмотрение в Правительство только членами Правительства, руководителями иных федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Президент Российской Федерации или Правительство, или лицами, исполняющими их обязанности.

К проектам актов, которые вносятся в Правительство РФ, прилагается пояснительная записка, содержащая обоснования и прогнозы ожидаемых социально-экономических и иных последствий их реализации. Такие проекты подлежат обязательному согласованию с заинтересованными органами представительной и исполнительной власти, государственными, общественными и другими организациями. Проекты актов, носящих нормативный характер, должны обязательно согласовываться с Министерством юстиции РФ. Если в Правительство РФ вносятся предложения, требующие принятия закона России или решения Президента РФ, то одновременно с предложением представляются проекты соответствующих актов и необходимые документы к ним.

Президент России определяет порядок вступления в силу правительственных актов. Последние подлежат обязательному официальному опубликованию (за исключением актов или отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну или носящие конфиденциальный характер), не позднее пятнадцати дней со дня их принятия. Официальным опубликованием считается публикация их текстов в «Российской газете» и «Собрании законодательства России».

При необходимости безотлагательного широкого обнародования указанных актов они доводятся до всеобщего сведения через средства массовой информации немедленно.

Постановления Правительства РФ, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу не ранее дня их официального опубликования, а остальные – со дня подписания, если само постановление не предусматривает иной порядок вступления в силу.

Акты Правительства РФ могут быть обжалованы в суде. Постановления и распоряжения Правительства РФ, противоречащие Конституции РФ и федеральному законодательству могут отменяться главой государства.

В настоящее время в России существует и функционирует достаточно сложная система исполнительной власти. Правительство РФ, фактически являясь высшим органом исполнительной власти, призвано обеспечивать слаженное функционирование всех структурных единиц системы исполнительной власти.

Важнейшая роль Правительства как высшего исполнительного органа государственной власти в России заключается в организации исполнения Конституции страны, федеральных законов, указов Президента РФ, международных договоров России, осуществлении систематического контроля за их реализацией федеральными органами исполнительной власти субъектов России, в принятии мер по устранению нарушений федерального законодательства. Иными словами, Правительство России в частности, и исполнительная власть, в целом обеспечивают соблюдение режима законности в государстве.






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 1354; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.