Формулы, функции, мастер функций
Формула – это выражение, состоящее из операндов, которое используется для выполнения вычислений над имеющимися данными. Каждая формула начинается с символа равно (=). В качестве операндов могут быть: числа, логические значения, ссылки на адреса ячеек (диапазон ячеек), встроенные функции, которые соединяются с помощью символов операций – сложения, вычитания, умножения, деления, возведения в степень. Сама формула – это тоже значение (результат вычислений), которое хранится в ячейке рабочего листа.
Excel выполняет вычисления последовательно, но некоторые операции имеют более высокий приоритет и выполняются раньше других:
1. Возведение в степень и выражения в круглых скобках.
2. Умножение и деление.
3. Сложение и вычитание.
Технические возможности Excel позволяют создавать достаточно сложные формулы. Однако подлинная мощь Excel как программного средства реализуется через широкий набор встроенных функций, предназначенных для выполнения самых различных вычислительных и логических процедур.
Несмотря на их разнообразие, все функции имеют одинаковый стандартный формат: имя функции и находящийся в круглых скобках перечень аргументов, разделенных точками с запятой. Например:
=ОКРВВЕРХ(ВЗ;2).
Существенную помощь пользователю в процессе конструирования выражений, содержащих формулы, может оказать Мастер функций. Вызвать его можно одним их следующих способов:
– меню Вставка > Функция;
– кнопка Вставка функции на панели Стандартная.
В Excel редактирование формул производится так же, как и редактирование любых введенных данных:
Рис. 8. Ввод функции
Копируются формулы так же, как и другие данные:
– выделить ячейку, меню Правка > Копировать (или комбинация клавиш Ctrl + C); выделить целевую ячейку (ячейки), то есть область, куда надо поместить копируемые данные; меню Правка > Вставить (или Ctrl + V);
– быстрое копирование: выделить ячейку, содержащую формулу, и перетащить границу выделенной ячейки в новое место, удерживая нажатой клавишу Ctrl.
Принципиальным при копировании и перемещении формул является вопрос о преобразовании содержащихся в них ссылок на другие ячейки. Очевидно, что в зависимости от внутренней логики выражений в определенных случаях адреса должны оставаться неизменными, а в других ситуациях для пользователя будет более удобным и предпочтительным, чтобы их пересчитали с учетом относительного изменения местоположения. Для решения данной задачи в процессорах электронных таблиц поддерживается система относительных и абсолютных ссылок. Абсолютная ссылка – это не изменяющийся при копировании и перемещении формулы адрес ячейки, содержащий исходные данные. В качестве признака абсолютной ссылки в адресе используется знак $. Различают:
– полную абсолютную ссылку (знак $ ставится и перед именем столбца, и перед номером строки, например $А$8). В этом случае при копировании и перемещении адрес ячейки не меняется;
– частичную абсолютную ссылку (знак $ ставится либо перед номером строки, либо перед именем столбца, например А$8 или $А8. В данном случае при копировании и перемещении неизменной остается только одна из координат).
Для быстрого изменения типа адресации в формулах используется функциональная клавиша F4 (при ее последовательном нажатии вид адреса, находящегося в строке ввода данных, попеременно меняется с относительного на абсолютный, с абсолютного на частично абсолютный и т.д.).
В случае относительной адресации при копировании и перемещении формул происходит пересчет адресов ячеек, на которых они указывают, с учетом относительного изменения места этих формул на листе. Как нетрудно заметить, по умолчанию используется именно относительная адресация.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 287;