Сжатый пояс; 2 - предварительно напряженные затяжки; 3 - элементы анкерных устройств;4 - болт; 5 - анкерный болт.

Методы исправления.

Для усиления растянутых элементов решетки ферм применяются предварительно напряженные затяжки (2).Крепление затяжек в узлах может быть осуществлено приваркой к фасонкам,закрепленным болтами и хомутами (рис. 4.12, узел А) или приваркой к уголкам,притянутым анкерными болтами к поясу фермы (рис. 4.12, узел Б).

При напряжении затяжек (2)гайками концы затяжек с резьбой выполняют из коротышей диаметром, превышающим диаметр затяжек на 4 мм. Соединение коротышей с затяжкой необходимо выполнять с помощью сварки при соблюдении условия равнопрочности стыка основному металлу сечения затяжки. Высота натяжных гаек должна быть не менее 1,5 диаметра резьбы.

4.2.12.Усиление железобетонных колонн (рис. 4.13).

Дефекты

Снижение несущей способности колонны в результате разрушения бетона и значительной коррозии арматуры, недостаточная несущая способность арматуры.

Методы исправления.

Усиление производят путем изготовления железобетонной обоймы или наращиванием.

Для усиления по рис. 4.13а, устанавливается дополнительная рабочая арматура (2) и дополнительная поперечная арматура в виде спирали (4) диаметром не менее 6 мм, при этом предварительно скалывается защитный слой, не менее чем на диаметр рабочей арматуры. Расстояние между витками спирали в осях принимается 50 - 70 мм.Спираль охватывает всю рабочую арматуру усиления, и существующую продольную арматуру колонны. После установки арматуры колонну бетонируют в опалубке или с помощью торкретирования.

Рис. 4.13. Усиление железобетонных колонн

А -железобетонной обоймой; б - наращиванием сечения; 1 - усиливаемая колонна; 2 -дополнительная продольная арматура усиления; 3 - заполнить бетоном; 4 -дополнительная поперечная арматура усиления в виде спирали; 5 - существующая продольная арматура колонны; 6 - соединительные стержни на сварке; 7 -дополнительная поперечная арматура, усиления колонн

При усилении колонны способом наращивания сечения (рис. 4.13б), сначала скалывают защитный слой не менее чем на 0,5 диаметра арматуры. Затем через специальные соединительные (6)стержни, выполненные, из арматуры диаметром 10 - 40 мм и длиной от 50 до 200 мм соединяют с помощью сварки существующую арматуру с арматурой усиления (2). К новой арматуре приваривают также поперечные стержни с шагом не более 500 мм и не более 20 диаметров продольной арматуры.

После установки арматуры производят бетонирование сечения.

4.2.13. Усиление железобетонных колонн стальной обоймой (рис. 4.14).

Дефект

Снижение несущей способности колонн при различных повреждениях.

Метод исправления.

Усиление осуществляют с помощью преднапряженных распорок, (рис. 4.14а) которые включаются в совместную работу с усиливаемой колонной, что позволяет осуществлять контроль за степенью их состояния. В этом случае следует предусматривать мероприятия по обеспечению устойчивости покрытия и технике безопасности.

Изготовляют распорки из уголков. С помощью крепежных болтов (3) устанавливаются уголки (2) на колонну.Установку их производят с перегибом в середине высоты, упирая верхние и нижние концы в достаточно прочные конструкции (фундаменты, балки перекрытия). На концах уголков устраиваются упоры (4).

Ввод в напряженное состояние распорок осуществляют выпрямлением их с помощью натяжных болтов (5) до вертикального положения.

Рис. 4.14.Усиление железобетонных колонн стальной обоймой

а - усиление с помощью напрягаемых распорок из уголков в момент изготовления и готовом виде; б- усиление части колонны стальной обоймой из уголков в месте разрушения; 1 -усиливаемая колонна; 2 - уголки; 3 - крепежные монтажные болты; 4 - соединительные планки; 5 - натяжные монтажные болты






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 1332; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.