Противостояние кельтов и римлян после завоевания Британии

В 117 году римским императором стал Адриан. Он был сторонником идеи укрепления существующих границ с отказом от дальнейшего расширения империи. В 122 году на севере Британии вспыхнуло восстание против римского владычества. Восставшим удалось оттеснить римлян немного к югу. По приказу Адриана, прибывшего на остров, в 123 году началось возведение каменной стены, перегородившей Британию от реки Тайн до залива Солуэй-Фёрт (англ.)русск. (т. н. «Адрианов вал»). В период со 143 по 164 гг. римляне строили новый вал, призванный защитить территории, завоёванные ими к северу от стены Адриана уже после её постройки. Однако закрепиться на новых рубежах римлянам не удалось, и они были вынуждены отступить к прежней границе.

При Августе и Калигуле планировалось несколько походов на Британию, которые не состоялись. В 43 г. император Клавдий решил обложить бриттов данью; поэтому он послал в Британию Авла Плавтия с 4 легионами. Плавтий высадился и, сражаясь с бриттами под предводительством Каратака, дошёл до северного берега Темзы, где стал ожидать прибытия императора с остальным войском. По прибытии последнего бритты вскоре были разбиты наголову (согласно Диону Кассию) либо сдались без битвы (согласно Светонию), и Клавдий вернулся в Рим, оставив Плавтия для защиты вновь покоренных владений.

В 43 году римский полководец Веспасиан вступил в Уэльсе в упорную борьбу с Каратаком, возглавившим племя силуров — борьбу, окончившуюся полным поражением последних в 51 г. войсками губернатора Британии Остория Скапулы. Десять лет спустя Боудикка, царица племени иценов, занимавшего нынешние Норфолк и Саффолк, воспользовавшись отсутствием римского префекта Светония Паулина, ведшего кампанию в Уэльсе, возбудила свой народ к мятежу против римлян. Светоний поспешил с запада, дал бриттам сражение близ Лондона и разбил их наголову, истребив 70-80 тыс. бриттов. После этого восстания совсем прекратились; преемники Светония стали держаться более мягкой политики, и римская цивилизация быстро распространилась.

Следующим по времени крупным фактом является назначение Агриколы, тестя Тацита, правителем Британии (78 — 84). Он покорил Уэльс, Северную Англию и победил в Шотландии последнее независимое племя каледонцев.

II век

В 120 году император Адриан посетил Британию и приказал построить ряд укреплений, чтобы сдерживать набеги северных племен (см. вал Адриана). В 142—144 гг., в царствование Антонина Пия, севернее вала Адриана с этой же целью был построен вал Антонина, который через 20 лет был, однако, оставлен.

III век

В 207 г. император Септимий Север прибыл в Британию, чтобы лично вести свои войска против племен, населявших Каледонию. Эта экспедиция стоила жизни тысячам римских воинов, и, формально завершенная мирным договором, не привела к фактическому приобретению новых территорий. Север также укрепил вал Адриана. Он умер в Йорке в 211 г. Римская империя в это время близилась к своему падению, и слабость её представляла для правителей отдаленных провинций большое искушение попытаться стать самостоятельными и захватить в свои руки верховную власть. С 259 по 284 гг. Британия была частью Галльской империи, а в 286 г. Караузий (Carausius), бывший начальником римского флота, который крейсировал по Ла-Маншу для защиты Британии и Галлии от фризийских пиратов, провозгласил себя императором Британии. Император Максимиан в 289 году послал против него неудачную экспедицию, так что Караузий царствовал семь лет до 293 г., пока не был убит своим казначеем Аллектом, который занял его престол. В конце царствования Аллекта Британия была вторично подчинена Риму Констанцием Хлором (296). Констанций предпринял затем поход в Каледонию и умер в Йорке в 306 г.






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1437; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.