Происхождение германцев

Согласно современным представлениям, 5—6 тыс. лет назад в полосе от Центральной Европы и Северных Балкан до северного Причерноморья существовало единое этноязыковое образование — племена индоевропейцев, говоривших на едином или по крайней мере близких диалектах языка, получившего название индоевропейского языка-основы, из которого развились затем все современные языки индоевропейской семьи. По другой гипотезе, индоевропейский праязык зародился на Ближнем Востоке и был разнесён по Европе миграциями родственных племён[7].

Археологи выделяют несколько ранних культур на рубеже каменного и бронзового веков, связанных с распространением индоевропейцев и с которыми ассоциируются разные антропологические типы европеоидов:

  • Культура мегалитов (3 тыс.— VIII в. до н. э.) — высокий долихокефал (удлинённая голова) с узким лицом.
  • Культура шнуровой керамики и боевых топоров (3—2 тыс. до н. э.) — высокий долихокефал с широким лицом. Ареал: от северо-запада европейского побережья и Прибалтики до Волги, захватывая Скандинавию и земли этногенеза германских племён. По традиционной версии, принятой в 1930-е годы, германцы сформировались на стыке этой культуры с мегалитической.
  • Дунайская культура ленточной керамики (5—3 тыс. до н. э.) — промежуточный антропологический тип между долихокранией и мезокранией, с узким лицом. Ареал: долины Дуная и верхнего Рейна, зона будущего обитания фракийских племён. Существует версия, развивавшаяся советскими антропологами, что племена именно этой культуры стали предками германцев, мигрировав на север к Ютландии и вытеснив оттуда более ранних индоевропейцев[8].

К началу 2-го тысячелетия до н. э. из этноязыковой общности индоевропейцев выделились и развивались самостоятельно племена анатолийцев (народы Малой Азии), арии Индии, иранцы, армяне, греки, фракийцы и наиболее восточная ветвь — тохарцы. К северу от Альп в центральной Европе продолжала существовать этноязыковая общность древнеевропейцев, которой соответствует археологическая культура курганных погребений (XV—XIII вв. до н. э.), перешедшая в культуру полей погребальных урн (XIII—VII вв. до н. э.)[9].

Обособление этнических групп из древнеевропейской общности хронологически прослеживается по развитию отдельных археологических культур.

Юг Скандинавии представляет регион, где в отличие от других частей Европы наблюдается единство топонимов, принадлежащих только к германскому языку[10]. Однако именно здесь обнаруживается разрыв в археологическом развитии между относительно процветающей культурой бронзового века и сменившей её более примитивной культурой железного века[11], что не позволяет сделать однозначного вывода о зарождении именно в этом регионе германского этноса.






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1347; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.