Формы обучения и типы уроков.


Основная форма обучения в массовой школе — классно-урочная, когда класс — это группа учащихся примерно одинакового возраста и постоянного состава, получающая единые базовые знания. Урок — это занятие с классом учеников продол­жительностью 40—45 минут. Количество таких занятий определяет учебный план школы, а их содержание — школьные программы и Госстандарт.

В практике обучения истории проводят уроки, сходные по ка­ким-либо общим признакам. Исходя из них ученые определяют типы уроков. Их классифицируют на основе содержания; дидак­тической цели; способов проведения; этапов процесса обучения. А. А. Вагин считал, что в основе характеристики типов уроков находятся такие этапы процесса обучения, как подготовка учащихся к восприятию нового; сообщение исторических данных; организация осмысливания и закрепления; выработка умений и навыков исторического мышления; обучение применению знаний; проверка знаний.

По его мнению, в процессе обучения основные этапы могут сокращаться или расширяться, выступать слитно, одновременно, или раздельно, осуществляться на одном или на нескольких уроках. В соответствии с этим на практике проводятся уроки, содер­жащие все этапы или характеризующиеся преобладанием какого-либо одного этапа. Сочетание этапов обучения называется струк­турой урока.

В особый тип можно выделить урок формирования умений и навыков. Вот как это обосновал А. А. Вагин: «Умения и навыки работы с картой, картиной, иллюстрацией в учебнике, составле­ния таблиц, планов, конспектов мы вырабатываем почти на каж­дом уроке в связи с изучением нового материала или его повторе­нием и обобщением. Но в какой-то момент, на какой-то очередной ступени школьного курса нам необходимо посвятить 25—30 ми­нут показу учащимся новых приемов записи, работы по контур­ной карте, работы с учебником». Такая работа ведется на уроке формирования умений и навыков.

Классификация уроков. Большинство дидактов и методистов за основу классификации уроков берут этапы процесса обучения и соответствующую им главную обучающую задачу урока. В соответствии с этим подходом выделяют урок ввод­ный, изучения нового, комбинированный (смешанный), конт­рольный, урок проверки и учета знаний, повторительно-обобщающий.

Выбирая тип урока, учитель руководствуется местом этого урока в теме, его задачами, особенностями содержания нового материала, педагогическим замыслом, возрастом учащихся, их умениями и навыками. Тип урока зависит также от имеющихся в школе средств обучения, подготовленности учителя и других фак­торов.

Уроки одного и того же типа могут быть разных видов, отличаясь в зависимости от ведущего метода. Например, вводный урок можно провести в виде экскурсии, беседы или сочетания рассказа и беседы. Определяя систему уроков по разделу и теме, следует иметь в виду, что изучение нового опирается на пройден­ное старое, а в процессе изучения нового закрепляется ранее изу­ченное. Более подробно рассмотрим уроки, выделенные по соот­ношению структурных этапов обучения и основной обучающей задаче

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 409;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.