Дидактические различия игр с правилами и ролевых игр

В преподавании истории разделение игр по сущностной игровой основе (на ролевые, игры с правилами и комплексные) очень важно, так как каждая группа используется в определенных целях в процессе обучения.

Так, ролевые игры направлены большей частью на раз­витие воображения школьников на основе образного, собы­тийного, «очеловеченного» исторического материала, который не поддается однозначному толкованию и ставит перед учащимися проблемы, в том числе и нравственного характера.

В играх с правилами реализуются в основном мнемоничес­кие способности, а также отдельные мыслительные операции. Эти игры эффективны при изучении материала, в котором со­держится много имен, дат, терминов, они позволяют учащим­ся не только прочно усвоить информацию, но и эмоционально «оживить» достаточно сложный материал.

Практика показала: чем выше уровень интеллектуаль­ного развития класса или группы учащихся, участвующих в игре, тем более интересны для них ролевые игры. В них осуществляется работа на преобразующем и творческо-поисковом уровнях познавательной деятельности. Однако, что­бы участвовать в ролевой игре, учащиеся должны достаточно глубоко владеть знаниями по той или иной теме. Если же игра используется при изучении нового материала, учащиеся должны знать предыдущую тему. Обычно ролевой игре пред­шествует предварительная подготовка, несущая большую дидактическую нагрузку. Она включает самостоятельный поиск и восприятие информации, ее творческую переработ­ку в соответствии с условиями ролевой игры.

Ролевые игры полифункциональны, могут «объять необъятное»: фактический и теоретический материал; про­стое восприятие информации и творческую работу; эмоцио­нальное и логическое. Ролевая игра созда­ет условия для того, чтобы учащиеся могли вообразить то, чего в их непосредственном опыте никогда не было; она во­оружает школьников доступными для них способами воссоз­дания исторической действительности. Проигрывание роли, внутренне раскрепощая ребенка, создает условия, при кото­рых может развиваться творчество.

В играх с прави­лами в основном используются воспроизводящий и преобра­зующий уровни познавательной деятельности. Простота и до­ступность объясняют большую популярность игр с правилами среди учащихся.

Различие функций ролевых игр и игр с правилами в изу­чении обществознания можно изобразить в виде таблице.

 

Критерии сравнения Ролевые игры Игры с правилами
Познавательные процессы, проявляющиеся в играх Воображение, творческая переработка информации Память, отдельные мыслительные операции
Исторический материал, используемый в играх Образный, событийный Фактический, содержащий много имен, дат, терминов
Уровень развития участников Средний, высокий Низкий, средний, высокий,
Необходимые знания участников игр Глубокие знания по одной или нескольким темам Возможно овладение знаниями по ходу игры либо необходимо знание одной или нескольких тем курса
Уровни познавательной деятельности, проявляющиеся в играх Воспроизводящий, преобразующий, творческо-поисковой Воспроизводящий, преобразующий
Возможная частота использования игр Могут использоваться не часто Могут использоваться часто
Продолжительность игр по времени Обычно занимают весь урок, иногда сдвоенный урок, им предшествует предварительная подготовка   Обычно не содержит этапа предварительной подготовки. По времени занимают от 7 до 25 мин.

 

Есть ряд игр, которые включают в себя элементы как ро­левых игр, так и игр с правилами. Это комплексные игры. Примером общеизвестной комплексной игры является КВН.






Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 60; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.