II.II. Типы геологических карт

Различают: 1) геологические карты; 2) карты четвертичных отложений; 3) геоморфологические карты; 4) литологические карты; 5) тектонические карты; 6) гидрогеологические карты; 7) инженерно-геологические карты; 8) карта полезных ископаемых; 9) карты прогнозов по отдельным видам минерального сырья и т.д.

Геологические карты.Так как на поверхности Земли широко развиты четвертичные отложения, чтобы карта была более информативной их с карты снимают, кроме тех случаев, когда четвертичные отложения являются ценным сырьем, или в них содержится что-то полезное, или они имеют большую мощность, особенно вдоль крупных рек.

На геологических картах с помощью цвета, штриховки, буквенных, цифровых и других условных знаков показывают возраст состав и происхождение горных пород, условия их залегания, характер границ между отдельными комплексами.

Различают три основных вида условных знаков: цветовые, штриховые, буквенные и цифровые.

Цветовые обозначают возраст осадочных, вулканогенных и метаморфических пород. Для интрузивных пород – это состав пород.

Штриховка – состав пород, иногда – возраст (когда карты одноцветные).

Буквенные и цифровые обозначения (индексы) служат для обозначения возраста и происхождения, состав интрузивных пород также обозначается буквами.

 
 

 

 


Рис. 2.2.1. Последовательность расположения геологических материалов.

Карты четвертичных отложений.На них все коренные породы показываются одним цветом (фиолетовым) без расчленения, с указанием их возраста и …

Четвертичные отложения на картах должны быть разделены по генезису, возрасту, приводятся данные о мощностях, палеогеографические характеристики стратиграфических подразделений.

Литологические карты.Обычно бывают масштаба 1:50000 и крупнее. На фоне окраски (возраст пород) штрихами изображается состав пород.

Тектонические карты.На них условными знаками изображаются формы залегания, время и условия образования структурных категорий земной коры. Они делятся на общие (сводные), региональные и детальные.

Гидрогеологические картыотражают водоносные свойства горных пород: их водообильность, условия распространения, залегания, химическую характеристику и другие свойства подземных вод. Основой для гидрогеологической карты является геологическая карта, на которой горные породы объединены в комплексы с одинаковой водоносностью.

Геоморфологические карты. На них условными штрихами и цветом изображаются основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происождения и возраста. При составлении геоморфологической карты помимо полевых наблюдений учитываются топокарта, аэрофото- и космофотоснимки, а также карта четвертичных отложений.

На инженерно-геологических картах изображаются инженерно-геологические условия местности, показывающие возможность строительства на ней тех или иных сооружений или её хозяйственного использования. Здесь отмечаются физические свойства горных пород, пористость, проницаемость, устойчивость и др.

На карте полезных ископаемых условными знаками различной формы и цвета указываются все сведения о полезных ископаемых. Основой служит геологическая карта. Изображаемые на карте полезные ископаемые делятся на горючие, металлические, неметаллические и т.д. (для каждого выделяют – крупные, средние, мелкие месторождения, проявления, точки …).

Карты закономерностей размещения и прогноза полезных ископаемых отражают результаты металлогенического анализа и синтеза всех геологических данных по данной территории и являются основой дальнейших поисковых и геологоразведочноых работ.

 






Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 108; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.