Комбинированный урок


Проверка знаний и умений учащихся. Комбинированный урок иначе называют смешанным, так как он состоит из всех основных звеньев процесса обучения. Такой урок включает в себя проверку и учет знаний и умений предыдущего урока, логически связанных с содержанием данного урока; переход к изучению нового матери­ала; изучение и закрепление нового, включая повторение изучен­ного на предыдущих уроках.

Вслед за оргмоментом проводится проверка знаний и умений. Это организуемая учителем деятельность учащихся по опериро­ванию материалом, изучавшимся на уроках и при выполнении до­машнего задания. Она может быть устной, письменной и письменно-графической.

Проверка знаний включает в себя ряд требований:

1) мотива­ция опроса (без знания пройденного нельзя двигаться вперед);

2) включение всех учащихся в работу;

3) учет особенностей уче­ников, дифференциация проверки;

4) связь содержания проверки с новой темой;

5) определение места проверки на уроке;

6) моти­вация оценки знаний (в чем продвижение вперед, что нужно де­лать для развития успеха познания).

Из опроса следует исключать приемы, требующие больших затрат времени. Нерациональна, например, длительная беседа с множеством дополнительных вопросов одному ученику, большой, излишне подробный рассказ ученика, запись на доске громоздких текстов и подробных схем, таблиц.

Опрос, проводимый в начале урока, содержит вопросы и зада­ния по предыдущей теме урока, а также вопросы, подготавливающие учеников к восприятию нового материала. Желательно, что­бы опрос носил тематический характер, например, по развитию какой-либо проблемы. Учитель отбирает для проверки материал, значимый по содержанию и сложный по усвоению. К основному вопросу ставит дополнительные, внутренне связанные с основ­ным. Формулировка вопроса должна быть, простой и точной, по­нятной детям: «Какую тему изучаем? О чем шла речь на предыдущем уроке? Что в содержа­нии материала было самым главным?». Затем учитель переходит к опросу, который может проводиться по-разному. Но в любом слу­чае опрос преследует цель не только учета и коррекции знаний, но и их закрепления и обогащения, развития познавательных спо­собностей учащихся. Качество ответов учащихся и выполнения заданий зависит от требований учителя, например: давать ответы краткие, исчерпывающие, логически правильно построенные; де­лать записи в тетрадях аккуратные, без грамматических ошибок; рассказ подтверждать ссылками на документы и иллюстрации учебника и т.д.

При опросе ученики рецензируют развернутые ответы одно­классников. Вот памятка требований, предъявляемых к рецензи­рованию устного ответа:

3. Полнота и правильность изложения фактов, выводов, датировки событий.

4. Последовательность и доказательность изложения.

5. Использование и объяснение новых исторических терминов.

6. Использование карты, хронологии, цифровых данных.

7. Речевые ошибки в ответе (повторы, длинноты, употребление слов паразитов, бедность речи).

8. Оцени ответ, начиная с положительного и заканчивая перечнем недостатков.

Следует учитывать, что младшие школьники не всегда могут ответить на сложные вопросы, требующие соотнесения рассказа учителя и текста учебника. Сначала их надо научить отвечать на вопросы, передающие содержание учебника. Для этого им нужно помочь составить план ответа по наводящим вопросам: « О чем будешь рассказывать? С чего начнешь рассказ? О каком факте рас­скажешь далее? Чем завершается рассказ? Какой вывод можно сделать? Прочитай его в учебнике».

При первоначальной проверке изученного учитель требует запоминания второстепенного материала и опорных фактов. Этому способствует проводимое в начале урока проговаривание материала: когда ученик продумывает про себя ответ или пере­сказывает соседу по парте его содержание. Причем при необходимости ученик может заглядывать в тетрадь или в учебник. После проговаривания учитель выясняет базовое содержание I изученного, самое главное — фронтально при помощи кратких вопросов, которые ориентированы на познавательные возможности большинства учеников класса. Такой беглый опрос подготавливает последующий развернутый ответ учеников у доски в виде рассказа.

Рассказ развивает устную речь учеников и выявляет умение применять приемы устного изложения знаний (конспективное или объясняющее изложение, сюжетный рассказ и.т.д.). В младших классах возможен рассказ по цепочке. Во время рассказа ученики отчетливее осознают связь между историческими фактами, у них вырабатывается свое отношение к событиям прошлого. Они привыкают анализировать и обобщать материал, доказывать выдвигаемые положения, учатся исторически мыслить. Иногда школьникам полезно сравнить свой ответ с содержанием учебника, чтобы уяснить, где допущены недочеты, ошибки.

В опрос входят небольшие письменные или письменно-графические задания. Иногда опрос по предыдущему материалу целесообразнее про­ вести не в начале урока, а в ходе заключительной беседы по изу­чению нового. В ряде случаев опроса вообще нет. Его не проводят, если на предыдущем уроке тема закончилась и были подведены итоги ее изучения, теперь же начинается новая тема; если материл предыдущего урока не служит введением к изложению нового материала.

Развивая интерес к истории, важно обеспечить успех учащихся в получении знаний. Для этого существуют различные приемы, например: повторение перед ответом материала по учебнику; вы­полнение письменного задания по указанным способам работы, по образцу; рассказ в классе по плану, подготовленному дома. Или же ученики каждого ряда получают вопрос для ответа, по нему составляют план и отвечают по этому плану. При необходимости планы проверяются и оцениваются.

Актуализация ранее изученного (переход к изучению нового). Дидактически важен этап перехо­да к изучению нового материала. Учитель переключает внимание учащихся на изучение нового, старается вызвать у них интерес к теме, потребность в познании неизвестного, создает необходимый психологический настрой. На этом этапе урока учитель сообщает тему урока, подчеркивает ее связь с предшествующей, в случае необходимости напоминает об основных представлениях и поня­тиях. Затем он намечает перспективу для изучения последующего материала, задачи, ставит познавательные задания и вопросы. Среди них могут быть задания проблемного характера (проблемная ситуация).

Изучение нового. Основную часть урока может занимать рас­сказ учителя. Если рассказу отводится центральное место, то вся остальная работа подчинена ему. Рассказ строится с учетом воз­раста и психологических особенностей учащихся. Младшие школьники не могут удерживать внимание на чем-то одном дли­тельное время, для поддержания внимания требуется смена дея­тельности.

Исходя из этого изучение нового содержит не только изложе­ние материала учителем, но и активную деятельность самих уча­щихся. Они получают знания в результате анализа иллюстраций и учебных картин, технических средств обучения (диафильмов, диапозитивов, видеофильмов), чтения учебника и работы с его картой, анализа документов.

Как показывает практика, при устном объяснении нового или чтении учебника ученики легче усваивают односюжетный мате­риал, чем многоаспектное содержание. Корректируя учебник, учи­тель объясняет наиболее важную, трудную часть содержания — базовые знания, дополняя и конкретизируя их необходимыми главными фактами и яркими, образными примерами. Легкую для усвоения часть содержания учебника учитель при объяснении вообще опускает, ее ученики прочитают дома самостоятельно. Основное внимание обращается на сложный теоретический мате­риал, базовые знания.

Закрепление. Под закреплением понимают вторичное вос­приятие и осмысливание материала, изучаемого на уроке. Цель закрепления — добиться запоминания изучаемого на уроке ма­териала, установить связи нового с ранее изученным, усилить внимание учеников, а также проверить усвоение новых знаний.

Место первичного закрепления на уроке зависит от характера изучаемого материала. Нельзя, например, яркое, эмоциональное содержание прерывать закреплением. Но поэтапное закрепление необходимо, если материал легко делится на самостоятельные, логически завершенные части и несет большую теоретическую нагрузку.

Закрепление базовых знаний может проходить сразу после объяснения учителя. При этом повторяют узловые события, то, что. легче всего забывается в силу своей отвлеченности: последо­вательность исторических событий, их основное содержание, обоб­щения, географические названия, Даты, имена. Вопросы в беседе должны быть небольшими, требующими коротких и четких ответов.

Текущее повторение. По ходу объяснения учитель проводит текущее повторение — воспроизведение ранее пройденного мате­риала, установление органической связи между старым и новым, а также систематизация, обобщение и углубление знаний по теме, разделу или всему курсу в целом.

Таким образом, при текущем повторении недостаточно только воспроизвести пройденный материал. Задача этого повторения в том, чтобы не допустить забывания ранее изученного, сделать знания прочными, связать новые знания с ранее полученными, обобщить, систематизировать и углубить пройденное. Следует иметь в виду, что даже хорошо понятое и один раз правильно воспроизведенное без повторения не запоминается. Текущее по­вторение и обобщение изученного материала могут быть вводны­ми или тематически связанными с содержанием урока. Обобще­ние — это выделение главного и общего.

Для установления связей с новым материалом учитель напо­минает пройденное; сравнивает и сопоставляет новое с ранее изу­ченным. По заданию учителя ученики обращаются к учебнику, читают определения и выводы, фрагменты Документа, выполняют тестовые задания.

Домашнее задание. Комбинированный урок включает в себя домашнее задание. Оно должно быть конкретным и соответство­вать цели урока, быть разнообразным, посильным и доступным,

учитывать новые умения учащихся. Следует указывать учащимся и то старое, что надо повторить для усвоения нового на следую­щем уроке.

Задание на дом, как правило, учитель дает в начале или в кон-

урока. Назвав параграф, он разъясняет, на что надо обратить внимание, что следует твердо запомнить, какие иллюстрации тщательно рассмотреть и использовать при ответе в классе, какие вопросы и задания в конце параграфа кому и как выполнить.

Таким образом, домашняя работа предполагает не только зада­ния для всего класса (связный и последовательный пересказ тек­ста, ответы на вопросы, рассказ по картине, заполнение контур­ной карты, составление плана расположения города), но и дополни­тельные дифференцированные задания. Среди них могут быть составление сравнительной таблицы, схемы или диаграммы, кроссворда, подготовка сообщения на основе научно-популярной и художественной литературы, написание аннотации. Возможны прак­тические задания на длительный срок, например: сделать макет или модель, разработать эскиз памятника, корабля, собрать архивные и статистические данные. Такие задания оцениваются, успехи учени­ков в познании истории отмечаются.

Следовательно, домашние задания учитель дает по определен­ной методической системе, в которой учитываются содержание ' урока, разнообразие и посильный для учащихся объем, инструк­таж, постановка конкретных задач в зависимости от познаватель­ных возможностей ученика и класса в целом. В идеале домашнее задание должно проверяться на следующем уроке у большинства учащихся. Систематическое невыполнение домашних заданий ведет к низкому качеству знаний или к их полному отсутствию.



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 416;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.