Классификация игровой деятельности


Поскольку в настоящее время интерес к игре во­обще и к дидактической игре в частности быстро растет, это естественным образом приводит к увеличению числа игр, а также к их разнообразию. Ориентироваться в них становится сложнее и сложнее. Поэтому актуальность вопроса классификации игр повышается с каждым днем.

Задача классификации— «навести порядок» во множестве различных игр, выделить принципиальные отличительные признаки, характерные для разных их групп. Классифика­ция игр должна помочь ориентироваться в их многообразии, дать информацию о каждой группе игр. Игра — настолько многогранное понятие, что говорить об одной классифика­ционной модели просто невозможно. Из всего многообразия классификационных моделей следует выделить разделение игр по сущностной игровой основе.

Что отличает игру от других форм деятельности (учебной, трудовой, коммуникативной)? Наличие занимательной ус­ловности. Таким образом, сущность игры заключается в со­здании занимательной условной ситуации, благодаря которой деятельность приобретает игровой характер. Поэто­му и разделять игры (в первую очередь) целесообразно исхо­дя из того, за счет чего эта условность достигается. В одних играх создание условности происходит на основе роли, ко­торой должны придерживаться участники (ролевые игры), в других условность создают правила. Многие авторы схо­дятся на том, что есть ролевые игры и игры с правилами, а так­же существует синтетический тип игр.

Таким образом, классификация выглядит следующим образом.

1. Игры с правилами.

2. Ролевые игры.

3. Комплексные игровые системы (например, КВН).

Подобную классификацию приводят в различных вариа­циях многие исследователи игры.

Кроме общих классификационных моделей есть множество иных, где игра рассматривается с других точек зрения, по­скольку игра пересекается с разными явлениями человечес­кой жизни: творчеством, досугом, общением, обучением и т. д. В каждом случае может возникать необходимость в соответ­ствующих классификационных моделях.

Рассмотрим несколько классификационных моделей, ка­сающихся игры и учебной деятельности.

В зависимости от дидактических целей игры можно раз­делить по структурным элементам урока:

а) игры для изучения нового материала;

б) игры для закрепления;

в) игры для проверки знаний;

г) обобщающие игры;

д) релаксационные игры-паузы.

Дидактическая игра по истории является практической деятельностью, в которой дети используют знания, получен­ные не только на уроках истории, но также и в процессе изу­чения других учебных дисциплин и из жизненного опыта. Несомненным достоинством является то, что посредством игр знания синтезируются, становятся более жизненными. В этом смысле имеет право на существование классификация по межпредметным связям:

а) историко-литературные;

б) историко-географические;

в) историко-филологические;

г) историко-математические и т. п.

Иногда, планируя учебный процесс, необходимо разде­лить обучающие игры по источнику познания:

а) игры на основе устного изложения учебного материала;

б) игры на основе работы с наглядностью;

в) игры на основе практической работы школьников.

При планировании педагогической работы в определен­ных случаях важно разделять игры по количеству участни­ков на групповые, индивидуальные, диалоговые (парные), массовые.

Это только несколько моделей классификации, которые позволяют показать возможности систематизации игр в за­висимости от целей использования их в разных аспектах де­ятельности.

► Вопросы и задания

1. Почему возникает необходимость классификации игр?

2. Каково назначение классификации игр?

3. Расскажите о различных классификационных моделях. В ка­ких случаях появляется необходимость в каждой из них?

 

Игры с правилами

Дидактические игры с правилами приближены к тем, в которые дети играют на улице, в летних лагерях отдыха, поэтому очень просто объяснять правила игры, они знакомы им. Многие игры не нуждаются в особом реквизи­те и довольно просты в исполнении. Кроме того, отдельные игры при изучении нового материала могут быть частью уро­ка, т. е. для этого детям не нужно заранее владеть истори­ческой информацией, они овладевают ею в процессе игры.

Некоторые игры проводятся на основе знания одного пара­графа, их удобно применять на уроках.

Среди игр с правилами можно выделить словесно-логи­ческие и игры-головоломки.

Словесно-логические игры— это игры, в которых на основе создания условной игровой ситуации устанавливается логи­ческая взаимосвязь терминов, названий, имен, дат, фактов, вопросов, фраз, небольших отрывков текста.

Эти игры привлекают школьников не только возможнос­тью выигрыша, их занимает и сам процесс отгадывания, про­явление сообразительности, смекалки, быстроты реакции.

Сколько бы раз игра не повторялась, для всех ее участни­ков она проходит как бы впервые, так как всякий раз возни­кают новые препятствия, трудности. Их преодоление в субъек­тивном плане воспринимается как личный успех и даже как некоторое открытие, в том числе открытие себя, своих возмож­ностей, ожидание и переживание радости. В этой мотивации игровой деятельности («хочу», «надо», «могу») заключен, оче­видно, основной механизм ее влияния на личность.

Динамичность подобных игр проявляется в мобильности формы. Они не привязаны к какой-то конкретной теме, как, например, головоломка или кроссворд. В кроссворде исполь­зуются конкретные вопросы по определенной тематике. Если вопросы будут другими, то и сам кроссворд изменится. Одну и ту же словесно-логическую игру можно проводить много раз, и всегда она будет интересной. Наиболее известные не­исторические игры такого типа — «Города» (последователь­но называть города — так, чтобы название каждого последу­ющего города начиналось с той буквы, на которую оканчивается название предыдущего: МосквА, АрхангельсК, КраснодаР, Рязань и т. д.) или «Я садовником родился».

Игры-головоломки — это занимательные задачи и зада­ния, в которых умственная нагрузка замаскирована занима­тельным сюжетом, необычной формой представления зада­ния и т. д. В основе каждой такой игры лежит какая-то «тайна», неизвестность результата. Развитие смекалки, на­ходчивости, инициативы осуществляется в активной умствен­ной деятельности, основанной на непосредственном интере­се. Эти игры, в отличие от всех других, относятся в основном к разряду индивидуальных. Побуждает школьников к ним стремление проявить догадку, сообразительность.

По времени игры с правилами занимают при хорошей организации в среднем от 7 до 30 мин, т.е. часть урока, а не весь урок.

► Вопросы и задания

1. Сформулируйте определение понятия «игра с правилами».

2. Чем отличаются словесно-логические игры от игр-головоло­мок? Что между ними общего?

3. Используя приложение 5, приведите примеры игр с правила­ми. Какие дидактические и психолого-педагогические возмож­ности заключают в себе эти игры?

4. Составьте конспект урока с элементами обществознания, вклю­чающего игры с правилами.

Ролевые игры

В ролевых играх участники на основе жизненных или художественных впечатлений, самостоятельно или с по­мощью организаторов, творчески воспроизводят социальные отношения или материальные объекты. Игры носят творчес­кий характер.

Именно новая позиция, которую занимает ребенок (бла­годаря тому, что воображает себя кем-то иным), создает при­влекательность ролевой игры и обеспечивает огромную по­будительную силу деятельности ребенка. На этой основе происходит изменение эмоционального состояния, приобретение новых знаний, развитие навыков и умений игровой де­ятельности. Реализуя в воображаемых условиях игры какие-то действия, школьники берут на себя роли взрослых людей и действуют от их лица.

Для ролевой игры необходимо, что­бы дети не только хорошо знали ту область действительности, которая составляет сюжет игры, но чтобы у них было также и определенное отношение к этой области и к характерам тех людей, которых они должны изображать в игре.

Однако у ролевых игр на уроках есть некоторые количе­ственные ограничения. Педагогу не следует планировать более 2-3 сюжетно-ролевых игр в течение учебного года, так как они требуют серьезной подготовки, глубокого изучения докумен­тальных источников эпохи, оказывают сильное воздействие на познавательные процессы личности учащихся.

У учеб­ных ролевых игр есть особенность: чем лучше подготовле­ны, тем они интересней и эффективней в дидактическом плане. Плохо подготовленная ролевая игра, когда ученики слабо знают свои роли и не ориентируются в предлагаемой им игровой ситуации, не может быть эффективной в дидак­тическом плане. Ролевая игра, построенная на экспромте, удастся только тогда, когда ученики настолько хорошо вла­деют историческим материалом, знакомы с реалиями про­шлого, что предлагаемый игровой сюжет не требует ни подробных объяснений, ни долгой подготовительной рабо­ты. Если класс не отвечает этим условиям, то ролевая игра требует серьезной подготовки (этим ролевая игра отличает­ся от игры с правилами — последняя, после того как ее не­сложные правила усвоены учащимися, не требует подготовки и с успехом проходит даже тогда, когда учащиеся заранее о ней не предупреждены).

► Вопросы и задания

1. Сформулируйте определение понятия «ролевая игра».

2. Раскройте творческий потенциал ролевых игр.

3. Какие воспитательные возможности несет ролевая игра?

4. Составьте конспект урока, включающего ролевую(ые) игру(ы).



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 512;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.