Тема 2.5. Игры при изучении тем по обществознанию


Дидактическая игра

Термин «дидактические игры», обозначавший специально создаваемые или приспособленные для целей обу­чения игры, впервые ввели Ф. Фребель и М. Монтессори. Игры, которые они предлагали, были предназначены для де­тей дошкольного возраста. Но постепенно игры стали прони­кать и в начальную школу, принимая сначала форму игровых приемов в обучении и игровых моментов урока, связанных с обращением учителей к внешнему игровому опыту детей.

Дидактическая игра — это занимательная для субъекта учебная деятельность в условных ситуациях. Поскольку обу­чение — это «процесс целенаправленной передачи обществен­но-исторического опыта, организация формирования знаний, умений, навыков», можно сказать, что дидактическая игра — условная занимательная для субъекта деятельность, которая направлена на формирование знаний, умений и навыков.

В каждой игре есть то, что ложится в основу деятельнос­ти, которая обставляется условностями. За счет этого и со­здается нечто целое, уникальная микроструктура — упро­щенная, поддающаяся контролю и понятная субъекту субъективная реальность

Игра как таковая имеет два компонента: деятельностный и условный (схема 5), которые могут наполняться раз­ным содержимым и делать одну игру совершенно непохожей на другую, но тем не менее эти два компонента просматрива­ются в каждой игре. Именно условный характер превраща­ет ту или иную деятельность в игру.

Схема 5

ИГРА

Если мы рассмотрим деятельностный аспект без услов­ного, то получится не что иное, как труд или упражнение. Предположим, два человека кидают друг другу мяч. Это уп­ражнение. Но если обставить это упражнение условностями, оно станет игрой. То есть вы протягиваете между игроками сетку, оговариваете правила подсчета очков — и простое уп­ражнение превращается в спортивную игру.

Условный компонент без деятельностного проявляется, когда мы воспринимаем произведения искусства.

Исходя из вышеуказанной схемы, игра может стать дидак­тической, если учебный материал или какая-то его часть поло­жены в основу содержания игры: обычно образовательный материал становится содержанием условного компонента, а раз­вивающий — содержанием деятельностного компонента.

В дидактической игре отчетливо просматривается двой­ственный характер: при объяснении игры для детей глав­ное — сама игра, а для учителя — дидактический результат (методическое значение игры).

Для детей увлекательная условность делает незаметной, положительно эмоционально окрашенной и увлекательной монотонную деятельность по запоминанию, повторению, зак­реплению или усвоению информации, а эмоциональность иг­рового действа активизирует все психологические процессы ребенка. Упражнения и задачи из школьных учебников — это не игра, так как детям часто неинтересно содержание задачи или упражнения, но если условности придается большее зна­чение, то учебное задание становится игровым, а иногда пре­вращается в настоящую игру.



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 471;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.